ГДЕТОРАЙ ВАНа

ГДЕТОРАЙ ВАНа Новосибирский государственный художественный музей представляет
Посетители Новосибирского государственного художественного музея попали в Рай и просветлели!

Последние четыре года команда Новосибирского государственного художественного музея старается подготовить к Всероссийской акции «Ночь музеев» что-то совершенно эксклюзивное, способное по-настоящему удивить самых искушенных и взыскательных гостей, заинтересовать их, привлечь в праздничную ночь именно на нашу площадку. Сейчас, когда к популярной акции очень активно подключаются не только музеи, но и концертные площадки, и кинотеатры, достичь такого результата очень непросто, но нашему музею это удается всегда. В этом году мы подготовили особенно интересный проект. Мы были уверены в большом успехе выставки пензенского живописца Виктора Норкина «ГДЕТОРАЙ», интереснейшего художника, с мощнейшими философским и повествовательным элементами творчества. И надо сказать, наши прогнозы оправдались вдвойне! Его интереснейшие авторские экскурсии по выставке стали одним из центральных событий музейной ночи в масштабах всего города.

ГДЕТОРАЙ ВАНа

В чем же заключена тайна Виктора Норкина? Некоторые таинственные моменты Виктор осветил сразу же. Например, его прозвище ВАН, отсылавшее не то к Ван Гогу, не то в загадочную Страну Востока, оказалось всего-навсего аббревиатурой имени: Виктор Анатольевич Норкин. А такое подходящее для выставки название «ГДЕТОРАЙ» оказалось… паролем для входа в сеть Wi-Fi. Интересный момент: крупнейший петербургский музей современного искусства не осмелился нарушить нормы правописания и назвал выставку «Где-то рай». Зато мы поступили совершенно правильно — с точки зрения Виктора — и назвали выставку «ГДЕТОРАЙ». Ведь недаром Иосиф Бродский говорил о важности правильного и точного заголовка, когда вдруг, иногда случайно, находится такое название, что и «писать ничего не надо, все уже есть». С гдетораем (именно так, слитно, в одно слово) у нас как раз такой случай, в названии все уже есть.

Но что же все-таки есть на выставке, что там можно увидеть, о чем она рассказывает? С первого взгляда сразу можно различить на полотнах Норкина влияние Босха и Брейгеля. Зритель чуть «насмотреннее» увидит бесспорное влияние таможенника Анри Руссо. И это только то, что лежит на поверхности, главными учителями для Виктора стали основатели фовизма Андре Дерен и Морис де Вламинк. Но Виктор Норкин не фовист, не примитивист и уж тем более не последователь Северного Возрождения. Как и каждый художник, Виктор строит свою Вселенную. В этом строительстве его картины имеют характер дневниковых записей, они отражают мечты и мысли автора, а часто и реальные события. Так как все они объединены общей идеей и одним героем, можно сказать, что здесь нет отдельных картин, а есть одна бесконечная повесть, для которой невероятно важна любая мелочь – запах мерзлой земли, шорох листьев под ногами, отражение солнца в лужах. А известный искусствовед Владимир Назанский, помня о театральном образовании Норкина, сравнивает его работы не с прозой, а со сказками и притчами, поставленными  «умелым режиссёром в театре воображения».

Виктор сейчас активно работает. Так одно из главных полотен выставки, «Коллекционеры» (оно открывает новую большую серию), было написано специально для Новосибирска и сохло уже по дороге. Поэтому посетители «Ночи музеев» чувствовали рядом с этой работой ни с чем не сравнимый запах свежей масляной краски, запах мастерской художника, запах творчества…        

Стремясь понять смысл конкретной картины, зрители постоянно обращаются к Виктору за разъяснениями. Одно время он даже писал «пояснительные» тексты прямо на холстах, но потом от этой идеи пришлось отказаться: вопросов стало еще больше. Виктор рассуждает так: «Если задаться целью ответить на все вопросы, тогда надо бросать живопись. Написание картин отпадает: зачем они, если можно все сказать? А вот молчать можно о многом, и молчание порой красноречивее слов».    

ГДЕТОРАЙ ВАНа

Выставка Виктора Норкина «ГДЕТОРАЙ» проработает в Новосибирском государственном художественном музее до конца июля. Приходите, прикоснитесь к романтическому и фантастическому миру, созданному феноменальным мастером. В наше жесткое и прагматичное время этот мир не оставит вас равнодушными. Вы увидите, как главный герой бесконечной повести Виктора Норкина превращается в вулкан, разговаривает с облаками, сражается с сорняками, падает не в свой огород. Психоанализом и прочими шаманствами здесь и не пахнет. Это мир нашего детства, мир наших фантазий и мечтаний, мир добра и красоты. 

Хотите знать о новых публикациях на сайте?

Предлагаем оформить подписку! Обещаем никогда не спамить. Взгляните на нашу политику конфиденциальности.


Поделиться в соц.сетях
Сергей Тиханов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.