К 80-летию композитора
«Как прекрасен этот мир», «Мой адрес – Советский Союз», «Сияй, Ташкент», «Остановите музыку», «Притяжение земли» и, конечно же, «День Победы». Имя создателя этих «народных» песен давно уже стало частью истории культуры XX, а теперь и XXI века. Во времена СССР его исполняли такие звезды эстрады, как Лев Лещенко, Александр Градский, ВИА «Веселые ребята», «Самоцветы», а некоторым, как Валерий Леонтьев, Николай Носков, Яак Йоала, он открыл дорогу к популярности.
Его часто спрашивают, что он чувствовал, когда сочинял песни, потом ставшие шлягерами, например, «День Победы». Давид Тухманов скромно объяснял: «Когда сочиняешь произведение, то, конечно, очень хочется, чтобы оно было известным, популярным, чтобы оно понравилось людям. Но о судьбе песни сказать заранее никогда невозможно. Я понимал, что “День Победы” – удачное произведение, но не представлял себе его дальнейшую судьбу. Конечно, я счастлив, что являюсь автором такой песни, часто исполняю ее в авторских концертах, даже иногда заканчиваю ею вечер – и почти всегда люди в зале встают. Эта песня стала частью истории, она символизирует огромное событие в жизни нашего народа. Чувствую себя в эти моменты не как автор, а как один из этих людей».

Шли годы, и композитор обратился к крупным жанрам: появилась серия мюзиклов для детей, созданных в тандеме с поэтом Юрием Энтиным. Для тех, кто хочет исполнять «серьезного» Тухманова, оренбургское книжное издательство имени Г.П.Донковцева выпустило в 2020 году четыре тома произведений: клавир еще не исполнявшейся оперы «Иосиф и братья», партитуры маршей для духового оркестра, музыкально-поэтический цикл для голоса и фортепиано «Танго снов Бориса Поплавского» и вокальные циклы на стихи Иннокентия Анненского и Георга Тракля.
В 1987 мне довелось познакомится с Давидом Федоровичем, когда он приезжал в Новосибирск со своей группой «Электроклуб». Удалось пообщаться и кое-что для себя прояснить. Сегодня хочу поделится этим с вами.
О Александре Градском и Давиде Тухманове.
1974 год.

В этом году фирма «Мелодия» выпускает концептуальный альбом Давида Тухманова — «Как прекрасен мир!»
Стихотворный материал для альбома подбирала будущая жена композитора Татьяна Сашко ( «По волнам моей памяти» так же ее работа). Альбом высочайшего уровня, что ни песня, то бриллиант, но вершиной стала песня на стихи Семена Кирсанова — «Жил был я».
Сборники стихов: «Больничная тетрадь», «Зеркала», как и все последние стихи поэта, относятся к моим любимым. А тут и исполнитель любимый — Александр Градский. Напоминаю, в тот момент «Как молоды мы были» была сверх популярная. Не заметить такой авторский коллектив было невозможно. Я влюбился в эту песню.Слушал ее сотню раз. Во время встречи с Давидом Федоровичем я много говорил об этой композиции. Не мог не задать вопрос об изменении нескольких строк в стихотворении.
Дело в том, что по тексту поэта были строки — «пустоту постели», а на записи мы слышим «нежилые стены». Оказалось, что когда Тухманов подготовил альбом к записи, художественному совету не понравилась строчка — «пустоту постели» и они потребовали ее изменить. Кирсанов еще был жив, но серьезно болел, и Давид Федорович, позвонив ему, объяснил, в чем вопрос. Кирсанов сильно оскорбился и поначалу резко отказался что-либо менять в тексте стихотворения, посвященного к тому же умершей жене, но через несколько дней позвонил, произнес — «нежилые стены» и бросил трубку. Позже Тухманов хотел поблагодарить поэта, но тот умер!
О Николае Носкове и Давиде Тухманове.
Николай Носков и Давид Тухманов — удивительный тандем.
В январе 1981 года Давид Тухманов организовал рок-группу «Москва». В состав вошли музыканты ВИА «Надежда» — лидер-гитарист Алексей Белов, барабанщик Дмитрий Серебряков, проработавший в этом ансамбле всего полгода, певец и ритм-гитарист Николай Носков. Тухманов стал продюсером группы; поскольку этот термин в СССР не использовался, он мог назвать себя художественным руководителем, но предпочёл оставить должность руководителя Белову.

На даче Тухманова, где у того была собственная студия звукозаписи, музыканты несколько месяцев репетировали, ища вместе с автором песен наилучшие варианты аранжировок, а затем приступили к записи альбома (хотя на клавишных играл и Белов, Тухманов сыграл на синтезаторах и фортепиано). Слушавшие этот альбом получили возможность узнать голос и оценить талант солиста группы «Москва» Николая Носкова (он исполнил пять песен из семи; одну спел Белов, песня «НЛО» была исполнена совместно). Может, на фоне феноменального успеха диска «По волнам моей памяти», НЛО был менее заметен, но меломанам он полюбился и был заслушан до дыр. Во время той же встречи я очень хвалил эту пластинку. И вот тогда он мне сказал:» Вы знаете, а ведь есть еще одна композиция, которую спел Носков, но ее не включили в альбом. Это композиция на стихи Маяковского — «Ночь».
Спустя десятилетия выходит оригинальный CD, на котором бонусом вошел трек «Ночь». Как много мы потеряли от несвоевременности восприятия. Как бы все это слушалось тогда, в начале 80 — х, если это гениально звучит даже сейчас.
Как живет в нынешнее время классик? Как гражданин мира, деля свой приют между Израилем, Германией и Россией, куда возвращается достаточно часто, благо есть творческие поводы. Один из таких – постановка оперы «Царица», которая в 2009–2011 годах с успехом прошла от Петербурга до Владивостока с тем, чтобы осесть в Москве. У него уже закончена и вторая опера “Иосиф и братья”, написанная на библейский сюжет. Она совершенно иная, с вкраплением восточных элементов, в отличие от “Царицы”.
Всё, что делает мастер, имеет самый высокий знак качества.

Личность, конечно масштабная!