Есть большое искушение назвать выставку «Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения» в Новосибирском государственном художественном музее сенсационной. И, хотя она четко укладывается в новую выставочную политику музея, успешно проводимую последние несколько лет, это так и есть, это подлинная сенсация! Политика обновления привела к радикальному повороту в отношениях музея со зрителями и позволила показывать в Новосибирске самые значительные, самые выдающиеся, в том числе и по общероссийским масштабам, выставочные проекты, такие как выставки классиков русского изобразительного искусства Василия Сурикова, Архипа Куинджи или наших современников Евгения Ромашко и Виктора Калинина.

Выставка Валентина Серова представляется мне кульминацией, наивысшим (на сегодняшний день) достижением стратегии, направленной на успех, убедительным итогом ежедневной кропотливой работы всей команды музея. На этот раз в выставочном проекте помимо главных участников – Государственного Русского музея и Государственной Третьяковской галереи – по нашей инициативе объединились десять российских музеев (простое перечисление займет немало места, но, поверьте, география очень обширна – от Великого Новгорода до Владивостока) и один зарубежный — Национальный художественный музей Республики Беларусь. То есть всего нам удалось объединить 13 музеев, включая нас самих. Это очень серьезное достижение и говорит оно о высочайшем авторитете новосибирского музея в отечественном музейном сообществе и о нашем уверенном выходе на международный уровень.
Живописные произведения, как и люди, страдают от одиночества, им необходимо общение со зрителем, в запасниках они просто чахнут без внимания. Вспоминаю, как десять лет назад в Лувре я не мог отыскать Иеронима Босха и обратился за помощью к смотрителям. «Наш Босх отправился в путешествие», – с гордостью ответили они. Вот так: картины могут путешествовать! А ведь это волнующий, в чем-то даже мистический момент: работы, созданные мастером больше ста лет назад, помнящие прикосновения его рук, пережившие с ним минуты творческого вдохновения, соберутся вместе в одном зале… И, что очень важно, в таком составе картины Валентина Серова после встречи в выставочных залах на улице Свердлова не соберутся уже никогда!
Серов известен нам прежде всего как гениальный портретист, на выставке же он хорошо и полно показан еще и как великолепный пейзажист, непревзойденный рисовальщик и мастер этюдной живописи. Таким образом, выставка Валентина Серова по-настоящему уникальна и неповторима: и по составу экспозиции, и по полноте охвата жизненного пути мастера – в плане хронологии (от робких юношеских работ до самых поздних произведений) и в плане творческих методов (от академизма через импрессионизм к модерну).

Известно, что на Иосифа Бродского огромное впечатление произвела в свое время поэзия Евгения Баратынского, именно после знакомства с ней он решил стать поэтом. Иосиф Александрович часто сокрушался, что в нашей стране большинство людей в той или иной степени идентифицирует себя с Александром Сергеевичем Пушкиным, а не с Баратынским или Вяземским. Кажется, нечто похожее происходит и с искусством живописи – для подавляющего большинства главным русским художником является Илья Ефимович Репин, а не Серов или Айвазовский. Серов был любимым учеником Репина, но, возможно, Илья Ефимович сам до конца не понимал – какой величины творца он воспитал, хотя и сравнивал Серова с редчайшим драгоценным камнем.
Зато сам Валентин Сергеевич хорошо понимал кто он, он мог спокойно отказать в написании портрета самому Императору Всероссийскому, мог открыто возмущаться кровавыми событиями 1905 года, мог сурово отчитать своего учителя. «Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное!» – еще в молодости повторял Валентин Серов.
Он прожил всего 46 лет. Его творческое наследие, наполненное красотой, остается так нужным нам и сейчас, в XXI веке, оно завораживает новые и новые поколения зрителей и вдохновляет новые и новые поколения художников. Недаром Третьяковская галерея десять лет начала серию своих выставок-блокбастеров с выставки, посвященной 150-летию со дня рождения Валентина Серова, той самой, где публика выламывала двери.

С открытием выставки совпадает старт просветительской программы «Дни Валентина Серова в Новосибирске», подготовленной Новосибирским государственным художественным музеем с участием Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея. Просветительские программы уже сопровождали крупные выставки, запомнились и полюбились новосибирцам, но в этот раз и содержание, и насыщенность просто ошеломляют: одних только обзорных экскурсий на время работы выставки запланировано 800! А также будут экскурсии авторские, тематические, детские. Ведущие научные сотрудники Русского музея и Третьяковки прочитают эксклюзивные лекции (вход на которые будет абсолютно свободным!). Кроме того, пройдет интереснейший круглый стол и ожидается даже театрализованный дивертисмент от студентов НГПУ.
Выставку «Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения» в Новосибирском государственном художественном музее невозможно пропустить, ведь это не просто значительное событие в области культуры, по большому счету, это огромный праздник для всех нас. Приходите, вглядитесь в грани редчайшего драгоценного камня. Более 80 живописных и графических работ покинули свои привычные места и отправились в непростое путешествие, чтобы встретиться с вами.