ОРГАН. Возрождение СОСТОЯЛОСЬ!

ОРГАН. Возрождение СОСТОЯЛОСЬ! Культ. Публикации
15 декабря в Большом зале Новосибирской консерватории свершилось эпохальное событие – прошёл первый после долгого перерыва тестовый органный концерт!

В первый раз о том, что в новосибирской консерватории появился орган, я узнал в 1968 году. Он только-только был открыт, и нас, учащихся первой специальной музыкальной школы, привели днем на так называемый урок знакомства с этим инструментом. Безусловно, исполнение знаменитой фуги ре минор Баха не могло не произвести впечатления. Тем более что мой папа был большим любителем органа, он слушал Баха регулярно на грампластинках на небольшом нашем проигрывателе «Элегия». Знакомая композиция, притом в совершенно каком-то грандиозном исполнении, произвела на меня, юного одиннадцатилетнего мальчишку, очень большое впечатление. Тем не менее когда предложили задать вопросы исполнителю, я, как большой любитель и фанат музыки «Битлз», спросил: «Можно ли на органе исполнить какие-то особо популярные песни? Например, песню Girl?» Органист, улыбнувшись, сказал, что современную музыку исполнять на органе крайне сложно, потому что он технически устроен не так, как электрические инструменты, и даже не так, как органола «Юность», которая стояла у нас в школе, на которой мы пытались что-то исполнять. Конечно, в памяти это осталось.

А когда в 1986 году я пришел в филармонию, одним из первых больших мероприятий, которые мне довелось проводить, стал фестиваль органной музыки. Поскольку у филармонии своего здания не было, то этот концерт, как и многие другие камерные концерты, проходил в большом зале новосибирской консерватории. Тогда для участия в фестивале приехали большие мастера, в том числе Гарри Гродберг и Евгения Лисицына, поэтому мне пришлось несколько дней провести в этом удивительном помещении. Там же я познакомился с нашим журналистом Сергеем Костриковым, который готовит материалы в том числе и о культуре. Сергей, будучи тогда еще практикантом на новосибирском радио, начинал с программы «Микрофорум». Он подошел ко мне, решив, что я обычный посетитель концерта, и спросил, нравится ли мне эта музыка, нравится ли мне сам фестиваль. Я долго и подробно рассказывал ему о мероприятии. По мере моего рассказа лицо у Сергея менялось от обычного до изумленного. И потом он уже в конце осторожно спросил: «Собственно, а вы-то кто?» Мне пришлось признаться, что я как раз из числа тех, кто этот фестиваль организовывал. Вот такая предыстория.

Шесть лет назад орган был закрыт на ремонт, это уже было настоятельной необходимостью. Два удивительных мастера несколько десятилетий как могли его ремонтировали, и это позволяло хоть как-то ему звучать. Но инструмент ветшал вместе с залом. В конце концов стало уже понятно, что и орган, и зал требуют капитального ремонта. Тогда же это превратилось в предмет спекуляций, в очень звонкую тему. И когда шесть лет назад орган закрылся, многие почему-то заверяли меня в том, что он и не откроется вовсе, потому что это требует совершенно колоссальных расходов, очень больших денег, что проще купить и поставить новый инструмент.

ОРГАН. Возрождение СОСТОЯЛОСЬ!
Вячеслав Васильевич Стародубцев

Тем не менее с различными сложностями все двигалось, пока к этому не подключился губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, который заинтересовался состоянием дел в консерватории, взял под свой контроль ремонт зала и органа. В конечном итоге еще даже полтора года назад некоторые уважаемые люди заверяли меня, что орган все-таки не отремонтируют, что все это пустое. Однако все случилось: уже год назад был открыт большой концертный зал Новосибирской государственной консерватории (за это большое спасибо всем причастным – Андрею Александровичу Травникову, Владимиру Абрамовичу Кехману, Юрию Федоровичу Петухову, Юрию Васильевичу Земнякову, Сергею Анатольевичу Гребневу, боюсь кого-либо не назвать). На открытии зала после капитального ремонта руководитель консерватории Вячеслав Стародубцев заверил, что к концу 2024 года будет торжественно запущен орган. И ведь опять не поверили, в том числе и люди, давно работающие в культуре.

И вот 15 декабря мы стали свидетелями этого поистине исторического для культурной жизни Новосибирска события: в большом зале новосибирской консерватории вновь заиграл орган. На концерт «Орган. Возрождение» помимо педагогов и студентов консерватории были приглашены участники спецоперации и члены их семей, что тоже крайне знаменательно.

Среди зрителей присутствовали Александр Шунков – ректор ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры» и Лариса Зауэрвайн – директор филиала ЦМШ-АИИ «Сибирский» (Кемерово).

Профессор новосибирской консерватории Наталья Багинская вместе с руководителем группы виолончелей Новосибирского симфонического оркестра Станиславом Овчинниковым провели этот совершенно замечательный концерт, который начался с мощного, торжественного и очень волнующего исполнения гимна России. Признаюсь, я впервые слышал, как Государственный гимн звучит на органе. И поверьте, этого не забудешь никогда.

Открыл же мероприятие руководитель консерватории, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член совета по культуре и искусству при Президенте России Вячеслав Васильевич Стародубцев. В своей вступительной речи он вкратце рассказал о волнительной истории возрождения органа, о людях, участвовавших в подготовке этого знаменательного события.

«Вы услышите голос этого инструмента в его первоначальном виде. Я очень рад, что сегодня наш такой первый тестовый концерт посетили участники специальной военной операции, члены их семьей. И для меня, как человека, выросшего в военной семье, очень важно сказать слова благодарности. Низкий вам поклон за то, что вы сохраняете такие понятия, как честь, достоинство, доблесть в их первоначальном виде.

Музыка – это наш диалог с Богом. Музыка вселяет в нас надежду, дает веру и напитывает любовью. Мне очень хочется, чтобы все вы знали, что у вас есть дом ‒ большой зал Новосибирской государственной консерватории имени Михаила Глинки, единственной консерватории от Урала до Дальнего Востока.

Я очень рад, что в зале присутствуют наши педагоги, заслуженные, удивительные. Наконец-то мы дождались этого момента. Мне хочется сказать слова огромной благодарности руководству нашего региона, потому что без их помощи эта реконструкция, реставрация не была бы осуществлена. Прежде всего, конечно, я хочу поблагодарить губернатора Новосибирской области Андрея Александровичу Травникова. Я очень признателен первому заместителю губернатора Юрию Федоровичу Петухову, большому другу нашей консерватории, сегодня он здесь присутствует. Спасибо Юрию Федоровичу огромное. Я надеюсь, что наша блистательная консерватория завоюет много наград, будет успешна. Это дело наших с вами рук. Мы хотим, чтобы наша консерватория была самой лучшей.

Я очень благодарен Министерству культуры Российской Федерации за то, что они приняли такой вызов возрождения консерватории. Благодаря им этот большой зал получил новую жизнь. Я очень благодарен каждому, кто вкладывает свое сердце, свою душу в будущее нашей консерватории. Мне очень хочется сказать слова огромной благодарности инициатору реконструкции зала – Владимиру Абрамовичу Кехману. Я очень благодарен ему. Но самое главное – это то, что молодежь, замечательные юные таланты, которые учатся здесь, имеют такой зал, имеют грандиозную практику. А с помощью таких педагогов, как вы, завоевывают лучшие места и несут гордость и честь новосибирской консерватории по всей России и по всему миру».

ОРГАН. Возрождение СОСТОЯЛОСЬ!
Вячеслав Васильевич Стародубцев, Юрий Федорович Петухов, Александр Викторович Шунков и Лариса Теодоровна Зауэрвайн

Как уже говорилось выше, в концерте приняли участие ведущая органистка Новосибирска, один из известнейших музыкантов России, лауреат всероссийских и международных конкурсов, профессор Новосибирской государственной консерватории Наталья Багинская. Ряд номеров прозвучал в ансамбле с концертмейстером Новосибирского академического симфонического оркестра и солистом квартета «Филармоника», доцентом Новосибирской государственной консерватории, лауреатом всероссийских и международных конкурсов, виолончелистом Станиславом Овчинниковым. Были исполнены произведения И. С. Баха, Макса Бруха, Камиля Сен-Санса и Сезара Франка.

После окончания концерта я подошел к профессору консерватории Наталье Багинской и задал ей несколько вопросов.

Уже мало кто верил, что орган зазвучит вновь. Вы верили?

Конечно. Даже сомнения никакого не было.

Вы хорошо знаете историю органа, какие музыканты здесь играли. Как было сегодня? Трепетно?

Трепетно. Особенно, когда шесть лет не слышали звучания. Конечно, трепетно. И как-то, с одной стороны, обновилось все, и зал новый, и орган по-другому немножко звучит. Немножко. Но как-то он звучит соответственно этому залу сейчас. Все очень гармонично.

В последние десятилетия были мастера, которые совершенно невероятно поддерживали орган на плаву.

Да, мастер Алексей Алексеевич Патрин и его брат Михаил Алексеевич. В первую очередь Алексей Алексеевич, конечно. Они до сих пор здесь, они участвовали во всем этом сложном процессе.

А какое у вас вообще ощущение после ремонта в целом? Аутентично звучит?

В целом очень хорошее ощущение. Пульт пока такой же. Сам орган очень-очень качественно отреставрирован. Пульт очень удобный. В самом пульте никаких проблем нет. Просто сейчас есть такие более современные системы, которые позволяют органисту спокойно играть без ассистента, быстрее делать регистровки. У нас все будет.

А сколько всего у нас в стране органов фирмы «Вильгельм Зауэр»?

У нас, в Кемерово, в Томске. Ну и все. В Омске ‒ «Ригер-Клосс».

Скажите, а сколько ваших учеников сейчас готовы исполнять органную музыку?

Вот недавно двое ребят – Дениз Онал и Александр Бардин – стали лауреатами очень престижного всероссийского музыкального конкурса. Вот они, мне кажется, в любой момент могут сыграть сольный концерт.

А вы собираетесь приглашать кого-то?

Я очень на это надеюсь. Всегда очень здорово, когда есть обмен между музыкантами и учебными заведениями. Это всегда опыт, новые впечатления, какой-то стимул. Но пока не могу точно сказать.

Поздравляю!

Спасибо большое!

ОРГАН. Возрождение СОСТОЯЛОСЬ!
Наталья Багинская

Новосибирская государственная консерватория имени М.И. Глинки стала первым центром органной культуры в Сибири. Осенью 1968 г. был сдан в эксплуатацию концертный орган большого зала консерватории, построенный знаменитой немецкой фирмой «Вильгельм Зауэр» во главе с Герхардом Шпалеком. В работе приняли участие 30 сотрудников фирмы под руководством главного конструктора Петера Доне.

Официальное открытие 43-регистрового органа консерватории состоялось 22 сентября 1968 г., когда профессор Веймарской академии музыки Иоханнес Эрнст Кёллер дал большой концерт – первый органный концерт в Сибири. С концертами в Новосибирской государственной консерватории выступали ведущие органисты России и зарубежных стран. С 2014 г. в консерватории учрежден ежегодный международный Сибирский органный форум. В 2018 г. орган консерватории широко отметил свое 50-летие.

С 2019 г. впервые за всю историю существования инструмента начался его капитальный ремонт. Качественный рывок масштабных, поэтапных работ был осуществлен с приходом на должность и.о. ректора консерватории В.В. Стародубцева. Реконструкция органа состоялась благодаря вниманию и финансовой поддержке губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова. Приглашенные специалисты, занимавшиеся реконструкцией органа в 2023–2024 гг., значительно улучшили его технические и звуковые характеристики.Приемка работ по завершению ремонта органа «Зауэр» большого зала Новосибирской государственной консерватории состоялась 18 ноября. В мероприятии принял участие губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников, руководитель Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств РФ, кандидат искусствоведения Вячеслав Васильевич Стародубцев, заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Даниэль Феликсович Зарецкий, профессор кафедры специального фортепиано Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки Наталья Викторовна Багинская.

Следующий открытый концерт органной музыке состоится 29 декабря в Большом зале Новосибирской государственной консерватории. (Как же приятно писать эти слова)

ОРГАН. Возрождение СОСТОЯЛОСЬ!
Наталья Багинская и Вячеслав Овчинников

фото: Татьяна Колесникова

Хотите знать о новых публикациях на сайте?

Предлагаем оформить подписку! Обещаем никогда не спамить. Взгляните на нашу политику конфиденциальности.


Поделиться в соц.сетях
Александр Савин
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.