Русский мир Евгения Ромашко. Пейзаж в музыкальном оформлении.

Русский мир Евгения Ромашко. Пейзаж в музыкальном оформлении. Новосибирский государственный художественный музей представляет

С 21 марта в Новосибирском государственном художественном музее в рамках программы XII Транссибирского Арт-Фестиваля начнет работу персональная выставка  выдающегося современного живописца, Народного художника РФ, академика Российской академии художеств, первого вице-президента Творческого союза художников России Евгения Викторовича Ромашко «Мир русской души».

Пейзаж как жанр возник еще в Древнем Китае. Европейских художников картины природы не интересовали вплоть до XVII века, а в русском искусстве пейзажи появились с рождением Российской академии художеств в середине XVIII века, художники того времени писали идеализированные, несуществующие в реальности картины. Расцвет пейзажа в России наступил во второй половине XIX века, когда Алексей Саврасов и Архип КуинджиИсаак Левитан и Иван Шишкин открыли «всю прелесть застенчивой русской природы».

Русский мир Евгения Ромашко. Пейзаж в музыкальном оформлении.

Долгое время считалось, что искусство должно обличать или рассказывать истории и поэтому пейзаж считался жанром несерьезным, второстепенным, особенно по сравнению с исторической или бытовой живописью. Но постепенно лирический пейзаж, обращенный не к массам, а к личности человека, уверенно вышел на ведущие позиции в современном российском изобразительном искусстве и никого сейчас не удивляет, что выставки пейзажей особенно востребованы и выглядят исключительно актуально, ведь тихий голос пейзажа говорит нам что-то по-настоящему важное. Здесь уместно вспомнить слова искусствоведа Дмитрия Сарабьянова о том, что для  реалистической школы особенно важна национальная природа, как «повод для утверждения национальной неповторимости».

2.

Вот что говорит о себе и своем творчестве сам Евгений Ромашко:

«Художник — это тот человек, который в обычном видит необычное, в череде второстепенного он может увидеть главное.

Пейзаж для меня — это отражение на холсте моих собственных чувств и переживаний, моего миропонимания и мировосприятия.

Каждая моя новая работа — это обращение к эстетическому чувству человека, это разговор о прекрасном, светлом и удивительном мире.

Желание делиться радостью, не оставлять равнодушными своих современников и потомков является основой моего творчества, ради этого я работаю и живу».

Живописный пейзаж для зрителя важен не похожестью, не узнаваемостью (для этого есть художественная фотография), для нас пейзаж важен и драгоценен прежде всего возможностью узнать мысли автора, вступить с ним в диалог. Послушайте, что говорил замечательный русский пейзажист Леонард Туржанский (с его творчествам зрители могут познакомиться сейчас на выставке «Друзья», которая открыта в постоянной экспозиции музея): «Писать — тогда, когда есть что сказать. Главное — сказать зрителю о своих чувствах, своей работе, передать ему то, что взволновало тебя в натуре и почему ты выбрал это, а не что-то другое». Романтическому реалисту Евгению Ромашко есть что сказать, для внимательного и неравнодушного зрителя он невероятно интересный собеседник.

Русский мир Евгения Ромашко. Пейзаж в музыкальном оформлении.

Выбор выставочного проекта для участия Новосибирского государственного художественного музея в обширной и разнообразной программе XII Транссибирского Арт-Фестиваля абсолютно не случаен. «Мир русской души» – не развлечение, но при самом беглом, «невооруженном» взгляде ясно, что это очень красивая живопись, выполненная на высочайшем профессиональном уровне. А когда начинаешь погружаться в мир, созданный художником, начинаешь словно слушать его неторопливый рассказ об отечественной истории, о непростом пути нашей цивилизации, о нашем месте в этом удивительном мире. И нам становится радостно от прикосновения к чему-то настоящему, важному и прекрасному.  

Сейчас, когда отказ от элементарных нравственных основ искусства и отрицание веками накопленных ценностей приобретают масштабы вакханалии, как никогда важно отстоять, сохранить традиции высокопрофессионального и наполненного созидательной духовностью творчества. И вот мастера изобразительного искусства, которым удается органично соединять непреходящие традиционные художественные ценности с требованиями современности оказались со своими мольбертами и палитрами оказались сейчас на самых передовых позициях противостояния с процессами разрушения культуры. К ним и принадлежит наш современник, живописец Евгений Викторович Ромашко.

Русский мир Евгения Ромашко. Пейзаж в музыкальном оформлении.

Поделиться в соц.сетях
Сергей Тиханов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.