Сегодня, 27 марта, во всемирный День театра, главный режиссёр Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, а теперь и исполняющий обязанности ректора Новосибирской консерватории имени М.И. Глинки Вячеслав Стародубцев дал пресс-конференцию для журналистов и встретился со студентами вверенного ему творческого вуза.

Вячеслав Васильевич поблагодарил Минкульт России за назначение на должность. Одной из главных целей новый руководитель назвал сохранение выдающегося коллектива единственной консерватории в Сибири, возвращение былого авторитета вуза, рейтинг которого в последние годы резко упал в глазах профессионального музыкального сообщества и жителей Новосибирска.

«К сожалению, былая связь между Новосибирским театром оперы и балета и вузом разорвана, это проблема достигла такого уровня, что даже молодые музыканты, которые хотели бы работать в НОВАТе, чаще являются выпускниками Новосибирской специальной музыкальной школы, а не консерватории, и мы сами их доводим до высокого профессионального уровня непосредственно в театре, — указал Стародубцев. – Я не собираюсь заниматься самопиаром. Моя задача интегрировать учебный процесс в реальную творческую жизнь. Я очень хочу наладить контакты и с А. Т. Марченко (директор НСМШ), и В.И.Анохиным (директор НМК им. А.Ф. Мурова). Необходимо выстроить образовательную цепочку от начального музыкального образования – музыкальных школ и школ искусств — через консерваторию непосредственно до театра как работодателя».
Неоднократно звучала мысль о возрождении системы распределения выпускников, особенно творческих вузов, о привлечении лучших музыкантов для проведения мастер-классов. Вячеслав Стародубцев сказал о том, что сам убедился в ужасающем состоянии классов, инструментов, прилегающей к консерватории территории.

«Преклоняюсь перед педагогами нашей консерватории, которые в таких ужасных и позорных условиях занимаются подвижнической деятельностью, являясь настоящими наставниками для своих любимых студентов», — отметил и.о. ректора консерватории.
На встрече со студентами консерватории учащиеся поделились с новым руководителем своими проблемами: нехваткой репетиториев в консерватории и общежитии, классов для самостоятельных занятий студентов, а также указали на малое количество отведённого времени в вузе для репетиций, установленного прежним ректоратом; студенты вокального факультета обратились с просьбой пригласить штатного фониатра, который будет следить за главным инструментом будущих певцов – голосом; звучали проблемы нехватки сценических костюмов для постановок в вузе, а также молодые музыканты хотели уточнить перспективы посещения постановок НОВАТа льготным способом.
Все обозначенные студентами просьбы Вячеслав Васильевич взял «на карандаш» и пообещал, что тщательно рассмотрит заявленные проблемы. «Знайте одно, этот вуз создан для вас, поэтому я готов выслушать каждого студента, моя дверь в кабинет всегда открыта», — сказал в заключение Стародубцев.
Фото: Алексей Цилер
Вячеслав Стародубцев очень четко обозначил проблемы консерватории. Пути их решения , видимо. потребуют не только организационных мер , но и серьезного финансирования. Как правило такая проблема быстро не решается! Остаётся надеяться, что финансовая поддержка была обещана Вячеславу при назначении его на должность и.о. Ректора! Опыт управления коллективом у Вячеслава Стародубцева есть ! Я уверен, что он успешно сможет применить свой опыт в решении проблем консерватории. Желаю ему успеха!