Нам, сибирякам, есть за что благодарить каждый Транссибирский арт-фестиваль. Каждый год музыкальный форум, основанный выдающимся скрипачом, нашим земляком Вадимом Репиным, дарит сибирскому слушателю новые встречи и открытия. Выдающиеся исполнители современности и молодые таланты, разные жанры и стили, синтез искусств и смелые эксперимент ‒ все это делает арт-фестиваль самым ожидаемым и радостным событием весны в культурном пространстве Новосибирска.
XII Арт-фестиваль познакомил сибиряков с одним из самых ярких музыкантов своего поколения, виртуозным венгерским скрипачом Кристофом Барати. В рамках фестиваля на сцене Государственного концертного зала имени А.М. Каца состоялось два концерта с участием музыканта: камерная программа «Виртуозный дуэт», где Кристоф Барати вместе с молодой пианисткой Евой Геворгян исполнил сочинения Бетховена, Брамса, Шумана, Равеля и концерт «Музыкальные титаны», в котором в исполнении Барати прозвучал Концерт для скрипки с оркестром Брамса

Мастерство венгерского музыканта покорило сибиряков, публика оказала ему невероятно горячий прием. Словом, для нас знакомство оказалось интересным и запоминающимся. О том, как сам Кристоф Барати оценивает первую встречу с новосибирским слушателем ‒ искушенным, но и благодарным ‒ мы спросили у музыканта в интервью после концерта.
Вы, вероятно, знаете, что в Новосибирске очень хорошая школа игры на скрипке.
Да, конечно.
Вы же в первый раз в Новосибирске? Вы понимали, что приедете в место, где очень хорошо знают скрипичное исполнительство. Не было опасений перед новосибирской публикой?
В мае, через несколько месяцев, мне уже 46 лет. В 46 не нужно никому ничего доказывать. Я думаю, что в 46 лет – это лучший возраст, чтобы наслаждаться тем, что ты делаешь. Делать для удовольствия, совершенствоваться, но не для того, чтобы что-то кому-то доказать, а просто для себя. То есть мотивация в этом возрасте уже очень индивидуальная, внутренняя мотивация, а не внешняя. Для меня большее удовольствие, большее наслаждение играть не только там, где люди воспринимают игру на скрипке, но там, где в целом музыкальная культура высока, где лучше понимают музыку в целом.
Мы за два вечера увидели, что сибирский слушатель вас очень тепло принял и очень высоко оценил вашу игру. Не каждого скрипача у нас так принимают.

Вот этот вопрос о разном восприятии в разных странах часто задают. С одной стороны, восприятие разное. Если вы играете в Японии, если вы играете в Европе или если вы играете в Венгрии, в моей родной стране, то, конечно, есть отличия, потому что люди везде разные, разные культуры. Но для меня одинаковым остается то, что мне важно донести суть музыки, которую я играю, до каждого слушателя. Чтобы он что-то получил, что-то унес с этого концерта. В Россию я регулярно приезжаю с 2008 года и играю не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в городах, отдаленных от центра. И, по моему мнению, в России отношение к классической музыке уникальное. Причем, как я уже сказал, я наблюдаю это не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Новосибирске, например. Сегодня я привез сюда Брамса.
Когда я слушал ваш первый концерт, было впечатление, что играли два разных музыканта. Совершенно по-разному вы подавали Бетховена и Шумана.
Может быть. Конечно, если это ваше впечатление, ваше восприятие, то, безусловно, вы имеете на это право. Позавчера на интервью мне задавали похожий вопрос. Дело в том, что для меня Бетховен – что-то универсальное. И он в своей музыке обращается к Богу, ко Вселенной. А Брамс очень идеалистичен, очень индивидуален, у него своя меланхолия, своя драма, своя Клара Шуман. А сам Шуман где-то между своим очень индивидуальным миром и очень универсальным. Он посередине между Бетховеном и Брамсом. И для меня он – определенная связь между ними. Третья вершина треугольника. Что касается Брамса, то для меня это такой композитор, который очень обращается в прошлое. Он идет глубоко в ретроспективу, идет в барокко, идет к Моцарту. Но Бетховен – солнце, которое нельзя затмить. И, конечно, он оказывает влияние на всех композиторов, которые пишут музыку после него. А что касается двух разных музыкантов, то могу сказать, что играть разных композиторов – все равно, что говорить на разных языках. Например, я говорю по-испански. И, естественно, на испанском я говорю не так, как на родном языке. Может быть, медленнее, другие какие-то интонации, мимика. На мой взгляд, исполнение можно сравнить с этим. С другой стороны, некоторые великолепные исполнители играют всех композиторов одинаково. Например, Горовиц исполнял Моцарта, Бетховена, Шумана и Баха так, что было сразу понятно, кто это играет. Гениальный? Гениальный.
Вы играли с совершенно юной пианисткой Евой Геворгян. Как вам взаимодействие?

Она очень талантливая пианистка, но одновременно и неопытная, конечно. Для нее это был абсолютно новый репертуар, и я знал, что эти вещи для нее совершенно новые. У нас было мало времени для репетиций, но она очень хорошо воспринимала, очень быстро училась, я считаю, что у нее, конечно, невероятный потенциал. Она уже сложившаяся пианистка, и я думаю, что со временем она освоит камерный репертуар. Я был очень рад играть с ней!
Фото Александра Иванова. Материал подготовлен при участии Марины Ивановой.