На пресс-конференции в Большом зале Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки (НГК) подведены итоги образовательной программы XII Транссибирского арт-фестиваля «Просто общайся со звездой». Молодежная программа фестиваля существует с 2017 года, девятый выпуск проекта стартовал в новосибирской консерватории 17 марта, а закрытие состоялось 1 апреля, также в НГК.
В рамках программы выдающиеся музыканты, участвующие в арт-фестивале, провели одиннадцать мастер-классов в новосибирской консерватории, Новосибирской специальной музыкальной школе и в Новосибирском музыкальном колледже имени А.Ф. Мурова. В этом году творческим опытом с юными сибирскими талантами поделились именитые музыканты Вадим Репин (скрипка), Артём Чирков (контрабас), Кристоф Барати (скрипка), Вадим Руденко (фортепиано), Александр Рамм (виолончель), Павел Милюков (скрипка), Артём Дервоед (гитара), Дмитрий Шишкин (фортепиано). В рамках образовательной программы ТСАФ состоялся мастер-класс специального корреспондента и ведущей ВГТРК Гули Балтаевой по специальности «Арт-журналистика» в Новосибирском государственном университете. Также образовательный проект этого года включал открытые репетиции со студенческим симфоническим оркестром имени И.И. Соллертинского под управлением Линь Дае и юношеским симфоническим оркестром им. В.Я. Янковского под управлением Сезара Альвареса. Одним из самых ярких событий проекта стала встреча с музыкантами Havana Cuba jazz ‒ легенды латиноамериканской джазовой культуры и общение с лидером коллектива ‒ кубинским пианистом и педагога Эмилио Моралесом.
Об итогах IX образовательной программы XII Транссибирского арт-фестиваля рассказали художественный руководитель фестиваля Вадим Репин, директор ТСАФ Олег Белый, руководитель новосибирской консерватории Вячеслав Стародубцев, заместитель министра культуры НСО Ирина Рудковская, руководитель молодежной программы ТСАФ Анастасия Медведко.
Вадим Репин: «Я очень горжусь этой программой, она очень всем дорога. За время своего существования она превратилась в серьезный проект. И я должен в первую очередь от души поблагодарить наших мастеров, гостей фестиваля, которые проводят мастер-классы. Они делают каждый мастер-класс красочным, неповторимым, и то, что каждый из приезжих звезд и гостей находит время, чтобы провести несколько часов с молодым поколением, это бесценно. Ведь молодые исполнители очень нуждаются порой в каком-то совете, связанном не обязательно с изучением звука, а с самим существованием на сцене. И все наши гости откликаются с удовольствием, с радостью на эту программу. И, конечно, это дает нам крылья, чтобы развиваться дальше, дает вдохновение молодым исполнителям. Несколько лет назад эта программа у нас разделилась. Мастер-классы сначала проходили во время Фестиваля в Новосибирске., как проводятся и сейчас. Но нам стало несколько тесно, программа стала востребована в Москве и мы стали проводить ее еще и в столице. Поэтому мы дальше будем смотреть, как развивать новосибирскую программу. И я горжусь тем, что уже на протяжении ни одного десятилетия эта программа живет, превращается в традицию, а традиция в итоге, мне кажется, определяет, что мы вкладываем в наши последующие поколения».
Олег Белый: «Несколько слов хотел сказать о взаимодействии программ в Москве и Новосибирске. Трудно провести границу. Сейчас я объясню, почему. В прошлом году было подано 183 заявки на участие, а в этом году 216. Всего за два года отобрали 88 участников. По географии все тоже очень интересно. Мы благодарим Новосибирскую государственную консерваторию за то, что мы имеем возможность проводить наши занятия в таком прекрасном зале, также мы благодарны Новосибирской государственной филармонии. Это действительно проект общегородской, и все причастные к культуре институции принимают в нем очень активное участие, за что мы очень благодарны».

Вячеслав Стародубцев: «Цепочка взаимодействия, сложившаяся в рамках образовательного проекта арт-фестиваля между Новосибирской специальной музыкальной школой, колледжем имени Мурова, консерваторией и филармонией – это основная объединительная и созидательная миссия этой программы. Мы сейчас очень много говорим о разрыве этой цепочки. Но важно не говорить, а делать. И Транссибирский арт-фестиваль Вадима Репина как раз делает и создает эту цепочку взаимодействия. Огромное спасибо всем, кто делает доступным великое искусство. И, может быть, результат здесь и сейчас не виден, но в будущем, я думаю, это послужит значительным и значимым фундаментом для будущих профессионалов».
Анастасия Медведко: «Мне посчастливилось стоять у истоков этой программы. Сегодня фестиваль немыслим без программы, а программа неотделима от фестиваля. За эти годы рост настолько велик, что у нас сложилось два центра: Новосибирск и Москва. В каждом центре есть свои партнеры, объединенные общей идеей. В Москве это Российский фонд культуры, в Новосибирске ‒ музыкальные и образовательные учреждения, в этом году одним из партнеров стал Новосибирский государственный университет. И мы часто говорим об уникальности программы. В целом, казалось бы, что такое мастер-классы? Они ведутся при многих фестивалях. Но уникальность нашей программы именно в том, какие форматы дает она. Это мастер-классы в Новосибирске, мастер-курсы в Москве. И эти мастер-курсы в Москве проходят не только офлайн, но и онлайн. В прошлом году мастер-курсы провели педагоги из Берлина, из Америки, из Вены. В этом году также. Это великие мастера, не имеющие возможности приехать сейчас, но при этом они могут провести полноценные и эффективные занятия. И это не только музыкальные занятия, мы очень часто предлагаем какие-то смежные интересные мастер-классы, которые могут быть полезны артистам. Помимо статистики участников, у нас очень впечатляющая статистика посещаемости курсов. Это практически всегда полный зал, слушателей насчитывается более тысячи человек в программах Новосибирска, например. И среди этих слушателей не только студенты, ученики и педагоги. Это часто просто люди смежных профессий, которые интересуются искусством. И нам хочется верить, что мы формируем таким образом пул зрителей для будущего классического искусства».
Ирина Рудковская: «Руководство региона и министерство культуры прекрасно понимают значимость проведения таких образовательных программ. Этот проект на более высоком уровне укрепляет статус нашего региона как столицы Сибири. Сегодня уже звучат комментарии от участников наших проектов, которые приезжают в Сибирь, что действительно Новосибирск становится очень серьезным конкурентом и Санкт-Петербургу, и другим городам нашей страны в плане масштабных культурно-образовательных проектов. Потому что повестка у нас очень насыщенная. Ей даже завидуют».
