Дмитрий Шишкин: «У меня никогда не было никаких сомнений по поводу профессии»

Дмитрий Шишкин: «У меня никогда не было никаких сомнений по поводу профессии» Транссибирский Арт-Фестиваль
Я обожаю практически все. Может быть, сейчас у меня такой период: больше играю романтизм.

Российский пианист Дмитрий Шишкин ‒ один их хедлайнеров XII Транссибирского Арт-фестиваля. Титулованный исполнитель востребован в России и за ее пределами, ведет активную концертную деятельность на родине, в странах Европы и Азии. Талантливый музыкант сел за инструмент в два с половиной года и с тех пор не мыслит для себя  иной карьеры.

В Новосибирске в рамках Транссибирского Арт-фестиваля виртуозный музыкант 3 апреля представит программу «Поэзия рояля», в которой прозвучат фортепианные сочинения И. С. Баха, С. Франка, Н. Метнера, П. Чайковского, С. Рахманинова и С. Прокофьева. А 4 апреля выступит с Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е.Ф. Светланова, дирижер Димитрис Ботинис. Прозвучит Концерт №23 для фортепиано с оркестром Ля мажор Моцарта. Эта же программа будет исполнена 5 апреля в концертном зале Красноярской краевой филармонии.

Мы поговорили с Дмитрием Шишкиным накануне его концерта.

Как часто вы выступали в Новосибирске?

Я был всего один раз, не так давно, около полугода назад. Мы играли с Димитрисом Ботинисом.

Вы начинали учиться играть на пианино дома и очень рано. Вам было два с половиной года, когда вы уже играли?

Да, я начал заниматься с мамой. Она до сих пор преподает в школе Моцарта в Москве. После я учился в первой музыкальной школе в Челябинске, мне было года три – три с половиной, у Светланы Вячеславовны Ивановой, а в пять лет учился в спецшколе в Челябинске.

Я помню, что мама моя преподносила занятия музыкой в форме игры, придумывала определенные методики, которые даже сейчас использует в обучении детей. Я не чувствовал какого-то давления. Конечно, я был ребенком, мне хотелось играть во дворе, с друзьями побегать, но как-то находилось для всего время, и я не чувствовал, что меня заставляют против воли. Мне это всегда нравилось, для меня уроки всегда проходили легко и интересно.

А вы видели себя в будущем музыкантом?

У меня никогда не было никаких сомнений по поводу профессии, даже в раннем возрасте. И всегда, когда меня спрашивали, кем я хочу быть, я говорил, что хочу быть музыкантом.

Какие-то ориентиры, были для вас? Музыканты, которых вы считали для себя эталоном?

Конечно, перечислять долго: Владимир Горовиц, Михаил Плетнев, с которым мне удалось поработать вместе, получив от него важные советы по исполнительскому мастерству, Евгений Кисин, Владимир Ашкенази, конечно же, Григорий Соколов.

Есть ощущение, что у вас нет любимого композитора, нет исполнительских предпочтений. Кажется, что существует некая атмосфера, которая вас в тот или иной момент ведет, и у вас возникает желание играть Шопена, Листа, или Бетховена, это так?

Да, я обожаю практически все. Может быть, сейчас у меня такой период: больше играю романтизм. В Новосибирске я буду играть несколько произведений Баха, Франка. Вообще, программа будет разнообразная. От духовной глубины хоральных прелюдий, до лирики произведений Чайковского, Рахманинова.

А Метнер?

Метнера я достаточно недавно для себя открыл. Настолько полюбил его работы, что начал усердно изучать его творчество. Стараюсь практически в каждую программу включать его композиции. Считаю, что он незаслуженно недооцененный композитор. Очень редко исполняется. Хочется больше показать публике его прекрасную музыку. Все остаются в восторге его сочинений, что неудивительно.

Гленн Гульд в расцвете лет перестал давать концерты и засел в студии грамзаписи. Благодаря им он широко известен до сегодняшнего времени. Ваше отношение к записи CD?

Для меня мечта, конечно же, сделать как можно больше записей совершенно разных произведений. Я бы хотел записать Рахманинова, Прокофьева, чтобы популяризировать классическую музыку. Метнера я записываю уже сейчас, надеюсь, в следующем году выйдет диск.

Сколько у вас сейчас дисков?

Пока немного: пять.

А где вы записывали?

В разных местах. В Бельгии, в Польше, в Корее.

Дмитрий Шишкин: «У меня никогда не было никаких сомнений по поводу профессии»

Это очень важно, потому что многие музыканты недооценивают роль записей.

Да, это так. Все равно концертное исполнение разнится с записью.

Когда началась специальная военная операция, были панические настроения. Некоторым казалось, что все пропало, перспективные музыканты уехали, слушать будет некого, жизнь остановилась. По моему мнению, уехавшие расчистили музыкальное поле для молодых и еще более интересных музыкантов. Огромное количество новых имен порой совсем юных талантов любители музыки открыли за два года. Скажите, как складывается ваша творческая жизнь в эти годы?

Я всегда продолжал играть и в России, и в Европе, и везде, куда мне приглашают. И вообще, я думаю, что музыка должна объединять людей. Я стараюсь развиваться, учиться, как и прежде. Публика всегда ждет, и мне всегда приятно возвращаться в города, где я уже выступал. Стараюсь привозить новые программы постоянно и работать с музыкантами.

Я не первый год наблюдаю за Арт-фестивалем и вижу, что в этом году его уровень очень высок, даже на фоне других достаточно серьезных форумов. Очень рад, что вы приедете, и будете играть разнообразную программу. Что-то хотите пожелать зрителям?

Я очень благодарен предоставленной мне возможности приехать. Для меня важно, то что я не просто дам несколько концертов, а буду неделю находиться в Новосибирске. Мне предложили дать мастер-классы, поработать с молодыми талантливыми музыкантами из Сибири, окунуться в эту музыкальную жизнь. Хочу пожелать фестивалю долгих лет, еще больше творческих идей, развития, чтобы ТСАФ и дальше продолжал сиять и приносить радость и счастье публике.

В подготовке материала участвовала Марина Иванова.

Хотите знать о новых публикациях на сайте?

Предлагаем оформить подписку! Обещаем никогда не спамить. Взгляните на нашу политику конфиденциальности.


Поделиться в соц.сетях
Александр Савин
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.