Римас Туминас ушел, Театр имени Вахтангова остался

Римас Туминас ушел, Театр имени Вахтангова остался Культ. Публикации
Кирилл Крок: «Разрушить всё, что есть, очень просто. Построить – безумно сложно, а иногда и нереально"

«Театр Вахтангова продолжит свою деятельность в обычном режиме. Все творческие и художественные проекты, запланированные на 101 сезон (2021/2022) будут выполнены. В ближайшие дни главный режиссер театра Юрий Бутусов приступит к репетициям нового спектакля. 7 мая Художественный совет театра примет решение о пополнении труппы театра выпускниками Театрального института им. Б.В. Щукина. До конца сезона Вахтанговцы побывают на гастролях в Архангельске, Казани, Нижнем Тагиле и Красноярске. 27 мая зрителей ждет премьера спектакля «Обратная сторона медали» по пьесе Ф.Зеллера в постановке Эльдара Трамова. В спектакле заняты: Евгений Князев, Игорь Карташёв, Яна Соболевская, Ася Домская. Традиционное закрытие сезона состоится 28 июня на Арбате», —

написала министр культуры РФ Ольга Любимова в своем телеграм-канале.

Действительно, период, когда образ театра им. Вахтангова определялся Римасом Туминасом закончился. К сожалению, это случилось не так, как бы хотели почитатели театра. Признаюсь сразу, не принадлежу к числу поклонников известной группы пранкеров, которые позванивают разного рода людям. Представившись известными личностями, они ведут провокационные диалоги, записи которых потом делают достоянием общественности. Пока ни один такой разговор ни к чему положительному не привел. Так и в этот раз. Какую цель они преследовали, звоня Туминасу от лица министра культуры Украины? Диверсия это или величайшая глупость? Мне кажется, даже они сами этого не понимали, просто унизили тысячи зрителей, которые прошли через спектакли Туминаса, составляющие сегодня основу репертуара прославленного театра. Заметьте, в большей степени, это все адаптация русской классики.

Полагаю, им в голову не приходило, что всё это повлияет на судьбу нескольких десятков актеров, на весь «организм» театра, не говоря о тех, кого они «сдали», публично настучав. Имеет ли это отношение к патриотизму? Уверен нет, это обычное стукачество, в худших традициях. Всем понятно, что Римас, уйдя из театра в силу состояния здоровья, как и большинство жителей Европы, погружен в мощный информационный прессинг из различной, не проверенной в том числе информации. Сейчас у него такая реакция, которая, к сожалению, характерна для многих европейцев. Она изменится? Уверен, что да.

Римас Туминас ушел, Театр имени Вахтангова остался
Римас Туминас после лечения

Хочу обратить внимание на то, что Туминас, в отличие от многих, не делал никаких заявлений. Их сделали за него. Настучали и сдали. Зачем? Не будет его в России, практически никто в этом не сомневался. Плюнуть в догонку? Так плюнули в театр и зрителей. В расчете, что снимут его спектакли, оголив театр? Пусть театр теряет зрителя и доходы? Если бы создатели группы ВиЛ бывали на этих спектаклях, сомневаюсь, что они бы это затеяли. Вряд ли они вообще переступали порог театра.

К счастью, руководство театра не планирует снимать спектакли Туминаса из репертуара. Мы рады этому, они, эти постановки, ничего общего с «либерастизмом» не имеют. И мудрость руководства культуры состоит как раз в том, чтобы в процессе очищения русской культуры не выплеснуть с водой и ребенка.

Римас Туминас ушел, Театр имени Вахтангова остался
Кирилл Крок

Театр выживет, будут новые постановки. Мы в этом даже не сомневаемся. Лучше, чем сам директор театра Кирилл Игоревич Крок ,об этом и не скажешь.

Директор Вахтанговского театра обратился к своим коллегам по театру в связи со сложившейся ситуацией.

Дорогие вахтанговцы! Мы в 101-м нашем театральном сезоне переживаем очень сложные, я бы сказал трагические времена. Я уверен, что вы всё читаете, видите и знаете. Видели пресс-релиз, который есть и у нас на сайте, и на сайте Министерства культуры РФ. Да, к сожалению, мы были вынуждены принять такое решение. Я вчера разговаривал с Римасом. Он понимает глубину своего поступка и сказал, что мы должны поступить так, как будет лучше для театра, чтобы сохранить всё лучшее, что у нас есть. Поэтому я обращаюсь ко всем и, прежде всего, к артистам: помните, что теперь за театр отвечаем только мы с вами. Только мы и больше никто. Разрушить всё, что есть, очень просто. Построить – безумно сложно, а иногда и нереально. Я обращаюсь к вам с просьбой: пожалуйста, давайте мы не будем ничего комментировать. Я понимаю, что сейчас на нас посыпется огромное количество приглашений, в том числе и за деньги, на различные ток-шоу и программы. Поверьте, это минута дешёвой славы. Я вас умоляю не участвовать ни в каких обсуждениях. Наш ответ один: Театр Вахтангова продолжает работать, играть каждый день спектакли, ездить на гастроли, репетировать новые постановки. Этот и будущий сезон в творческом плане у нас в целом спланирован. Мы ждём еще несколько предложений от режиссёров. Юрий Бутусов планирует начать репетировать в середине мая. Светлана Землякова будет ставить на Новой сцене современную пьесу. Веду переговоры с ещё тремя режиссёрами. Поэтому вот наш ответ: театр продолжает работать. Мы должны добиться того, чтобы эта тема как можно скорее ушла из информационного поля. Я понимаю, что это будет тяжело, но если мы вместе будем придерживаться такой позиции, поверьте, будет легче театру пережить все это. Давайте будем думать о театре. Ещё раз: нас ждёт очень сложный период выживания театра. У нас будет встреча с министром культуры РФ в середине мая. Пока раговоров о сиюминутном поиске или назначении художественного руководителя нет. Дальше только после консультации со всеми нами можно прийти к решению, кто в дальнейшем возглавит Театр Вахтангова в качестве художественного руководителя.

С уважением и надеждой Кирилл КРОК

Поделиться в соц.сетях
Александр Савин
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.