Сокровенный человек – герой Владимира Дубровского

Сокровенный человек – герой Владимира Дубровского Новосибирский государственный художественный музей представляет

Четыре года назад новым руководством Новосибирского государственного художественного музея был взят курс на решительное обновление, на смену вектора развития. Почему я продолжаю говорить об этом четыре года спустя? Как человек, отдавший музею более четверти века, я вижу изнутри как многое меняется на глазах и искренне радуюсь нашим удачам и победам. А победы есть и очень впечатляющие. И теперь неважно – огромный ли,  например, Эрмитажный, проект готовит наша команда или выставку молодой художницы из Барнаула, мы стараемся сделать все максимально эффективно и красиво. Зритель видит не просто аккуратно развешанные работы, а выставку в оригинальном дизайнерском решении и сопровождаемую всей необходимой информацией.  

Сокровенный человек – герой Владимира Дубровского

Все это относится и к ретроспективной выставке известного российского фотохудожника Владимира Дубровского «Фотография времени», которая открылась у нас недавно. Расположена она не в самом большом выставочном зале, мы называем этот зал «театральный», но никто не посмеет сказать, что она маленькая! Экспозиция выставки включила 76 работ из самых важных для автора серий. Мы посвятили «Фотографию времени» трем юбилеям, трем датам. Во-первых, 70-летнему юбилею художника. Для многочисленных друзей юбиляра, пришедших на открытие, это, правда, очень спорный момент – такая серьезная дата просто не укладывается в голове, Владимир по-прежнему молод, полон сил и идей. Во-вторых, тридцать лет назад Владимир переехал в Новосибирск и это событие открыло для него совершенно новую страницу, как в творческом, так и в личном плане. И, в-третьих, двадцать пять лет назад именно в нашем «театральном» зале открылась первая персональная выставка тогда еще малоизвестного в нашем городе фотографа.     

 

Владимир Павлович – фотожурналист. Как высший пилотаж журналистики, такая работа требует очень много, в том числе эмпатии и доверия. Эмпатию многие понимают как простое сочувствие и жалость. Но на самом деле, все гораздо сложнее. Сначала художник должен разглядеть то, что мучает другого человека, чем тот живет, затем соотнести эту обнаруженную проблему со своим жизненным опытом, можно сказать, пропустить ее через себя и, наконец, создать какое-то произведение искусства. В случае фотохудожника Дубровского – это невероятной силы, невероятной правды фотографии, живые документы современности. В них можно прочесть жизненные истории его героев, можно почувствовать их боль и радость, надежду и разочарование.

Сокровенный человек – герой Владимира Дубровского

И вторым определяющим моментом в работе фотожурналиста является доверие. Удивительным образом Владимиру Дубровскому удается обретать полное доверие у своих героев, кажется, они в общении с ним раскрепощаются, словно открывают ему свою душу, делятся своими мыслями и переживаниями. Я работал в школе и знаю, как легко потерять доверие детей и как немыслимо трудно его завоевать. А Владимиру безоговорочно доверяют все – и жители сибирской глубинки, и обитатели затерянного в песках Средней Азии аула, и даже тувинские шаманы. Это говорит об удивительном характере художника Дубровского, его бесконечной открытости миру, окружающим его людям. Отдельно нужно сказать о его встрече с писателем Михаилом Тарковским. — Волновался, чего уж скрывать, — вспоминает Владимир, — ведь от того, примет меня или нет Михаил, зависело смогу ли я стать его «тенью» на долгие две недели нашей совместной работы. К счастью, все обошлось: мы словно встретились неожиданно после долгой разлуки.

Говоря о творчестве Дубровского, невозможно обойти один непростой, но важный момент, а именно крушение Советского Союза. Мне кажется, это событие оставило в его душе глубокую незаживающую рану. Дело в том, что вырос Владимир в Узбекистане, именно там прошло его становление как профессионала. Нам, сибирякам, трудно вообразить какие страшные события разворачивались в союзных республиках на закате перестройки, нам трудно представить себе, как сосед, с которым ты прожил рядом целую жизнь, вдруг оказывался смертельным врагом, как политика «дружбы народов» сменилась кровавыми межэтническими столкновениями. И боль от ощущения этой катастрофы очень хорошо видна в одной из лучших серий Владимира Дубровского – «Азия».

Сокровенный человек – герой Владимира Дубровского

Когда мы уже развесили выставку, меня поразило, что все такие разные по времени и пространству работы объединяет одно, один главный герой – Человек. Сокровенный человек Андрея Платонова, который, несмотря на все сложные обстоятельства, все испытания, всегда стремится к лучшей, гармоничной и светлой жизни. Вот побеждает тяжелейшую травму Александр Карелин, вот размышляет о смысле человеческого существования Михаил Тарковский, вот, не теряя надежды, терпеливо занимается с особенными детьми Алексей Иванович Бороздин, вот о чем-то задумался Арнольд Михайлович Кац… И я подумал, что лучшими иллюстрациями к прозе Андрея Платонова считаются, конечно, живописные работы Павла Филонова, но вот если бы кто-нибудь взялся издавать Платонова с иллюстрациями в виде фотографий, то лучших работ, чем «фотографии времени» Владимира Дубровского найти невозможно.


Поделиться в соц.сетях
Сергей Тиханов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.