Алим Шахмаметьев: «Белая идея» прекрасна, прогрессивна и универсальна

Алим Шахмаметьев: «Белая идея» прекрасна, прогрессивна и универсальна Музыка

О программе нынешнего летнего музыкального фестиваля и о своих творческих планах рассказывает художественный руководитель Филармонического камерного оркестра и его главный дирижер. 

ОБЫЧНО лето в культурной жизни любого города проходит вяло — масштабные гастроли московских и региональных театров остаются лишь в воспоминаниях, поэтому любое даже небольшое мероприятие обращает на себя внимание. Вот и в этом году примерно та же не слишком разнообразная картина: академическая музыка была представлена успешной программой Дмитрия Юровского «Лето в Буэнос-Айресе», которую продемонстрировали в камерном зале имени Зака аж три раза, да еще ставший уже традиционным «Белый фестиваль», о котором «Новая Сибирь» много и подробно писала последние годы.

Идея мероприятия была в свое время предложена Аленой Болквадзе, заместителем директора филармонии и управляющей камерным оркестром, — но как разового концерта, в котором все участники будут выступать в белом. Такой имидж удачно срезонировал с летним настроением слушателей, к середине августа изрядно изголодавшихся по музыке и уставших от пропалывания грядок. Всем уже давно хочется привести себя в порядок, надеть легкую светлую одежду и прийти в концертный зал.

Так что же нас ожидает в этом году? О программе фестиваля мы поговорили с художественным руководителем филармонического камерного оркестра и его главным дирижером Алимом Шахмаметьевым.

— Алим, мы уже неоднократно объясняли, почему фестиваль называется «Белым», но коротко повторить ведь будет не лишним?

— Идею «концертов в белом» Алена Евгеньевна Болквадзе привезла из Франции, и всем она сразу показалась очень красивой! Хотя цвет, наверное, мог бы быть и другим — главное ведь в том, что он ЕДИНЫЙ для всех собравшихся! Хотя именно белый был «объясним» очень хорошо: он ведь состоит из всех цветов спектра. Идея, на самом деле, не просто прекрасна, она прогрессивна и универсальна: самое главное, к чему мы стремимся в ходе нашей работы, — это достижение высокого уровня единения со слушателем. А когда появляются такие мощные дополнительные «инструменты», как общий со зрителем дресс-код, это возносит наше общение на совершенно иной уровень. Действительно чувствуешь, как некие крылья подхватывают всех участников и зрителей и на пару часов отрывают от земли. Конечно, нечто подобное и должно случаться при по-настоящему талантливом исполнении великой музыки, но в нашем случае это становится однозначно более осязаемым. И в 2014 году мы впервые провели на сцене Камерного зала филармонии «Концерт в белом».

Алим Шахмаметьев: «Белая идея» прекрасна, прогрессивна и универсальна

СЧИТАЕТСЯ, что август — месяц традиционно «неконцертный»… Вот сейчас говорю это и сам удивляюсь… А ведь пять лет назад все обстояло именно так, и нам была поставлена задача выступить для «оживления» летней филармонической афиши. Тогда ни я, ни автор идеи не могли точно прогнозировать позитивный результат, а этот самый Результат, лукаво улыбнувшись, накрыл нас всех волной успеха. Ажиотаж вокруг концерта разыгрался нешуточный: публика единодушно откликнулась на наш «белый призыв» и с большим интересом отнеслась к особому дресс-коду: это было так трогательно! Атмосфера в зале была совершенно особенная: и нам, и слушателям это было ново — в этой новизне родилось новое ощущение восприятия музыки. Вот сколько раз подряд я говорю «ново» и «новое» — а ведь именно такие эмоции витали тогда в городе. Опять же удивляюсь — ведь всего-то пять лет прошло, а теперь это уже традиция…

— Но «концерт в белом» — это был еще не «фестиваль в белом»?

— Идея полностью себя оправдала, более того — ее «последствия» оказались куда значительнее наших достаточно скромных прогнозов. И вот уже в следующем году концерт превратился в фестиваль. А термин «фестиваль» уже обязывал нас объявить некий художественный концепт — и он тогда, в 2015 году, заключался в незатейливом чередовании «старой» классики и джаза. Было два концерта: в одном исполнялись Бах и Сен-Санс, а во втором — Гершвин и популярные джазовые (и не только) композиции XX века. Молодой фестиваль приглашал молодых солистов — и тут появилась еще одна его новая черта: каждый год открывать новосибирской публике новые имена. Так впервые в Новосибирске в ранге дебютантов выступили музыканты «ПетРо Дуэта» Дмитрий Петров и Анастасия Рогалева. Сегодня они концертируют на лучших сценах мира — вот совсем недавно, к примеру, играли в Карнеги-холле в США. Джазовую программу тогда исполнил Станислав Чигадаев, тогдашний выпускник Петербургской консерватории. Теперь его имя не сходит с афиш не только обеих столиц России, но и многих зарубежных стран. А в 2016 году фестиваль открыл для публики имя Алевтины Поляковой (которая сейчас живет и выступает в США), а в академической программе впервые с камерным оркестром выступил Лев Терсков.

— А потом фестиваль стал включать в себя уже три концерта.

— Да, формат триптиха сложился в 2017 году. Тогда же мы стали приглашать к совместному музицированию другие коллективы филармонии. Хоровой ансамбль «Маркелловы голоса» под руководством моего друга и коллеги Игоря Тюваева исполнял с нами программу первого концерта фестиваля, а джаз-оркестр «Сибирский диксиленд» и горячо любимый мной его лидер Сергей Гершенович, с которым мы уже не раз удивляли новосибирскую публику разными «старыми песнями на новый лад», вместе с нами завершал «Белый фестиваль-2017». Второй концерт вновь представлял новосибирцам новое имя — меццо-сопрано Екатерину Воронцову, которая ныне ведущая солистка Большого театра…

Алим Шахмаметьев: «Белая идея» прекрасна, прогрессивна и универсальна

— Согласен, ваш фестиваль дает мощный старт карьере молодых артистов. Я общался в Москве с Воронцовой, она с теплотой вспоминала свое участие в фестивале и, несмотря на занятость в репертуаре Большого, готова еще раз поучаствовать в нем.

— Мне приятно, что складывается такое мнение, — хотя, конечно же, здесь есть некоторое преувеличение. Но все наши солисты регулярно с особой теплотой вспоминают именно эти выступления в рамках «Белого фестиваля» — а это уже серьезно. Не секрет, что наш оркестр во многом уникален, и не только благодаря высочайшему качеству игры на струнных инструментах. Оркестр знаменит высокой самоотдачей, неподдельным энтузиазмом и стремлением к совершенству, что является отличительной чертой каждого нашего артиста. Совершенно естественно, что совместное музицирование с коллективом такого уровня способно подчас пробудить в солисте какие-то скрытые резервы, — в этом, возможно, и есть причина «мощного старта». И, наверное, именно поэтому нам до сих пор удается привозить в Новосибирск очень талантливых солистов, несмотря на очевидную скромность бюджета.

— У фестиваля с этого года появилось свое финансирование. Как это повлияет на качественный уровень программ?

— Да, в этом году в вопросе финансирования фестиваля у нас явный прогресс, за что я очень благодарен министру культуры Новосибирской области Игорю Николаевичу Решетникову. И хоть сумма пока небольшая, она помогает нам решить массу насущных вопросов. Ведь в предыдущие годы мы денег на фестиваль не получали.

— Как же тогда оплачивались приглашенные солисты?

— Исключительно из тех средств, что удавалось выручить с продаж. Но, как вы понимаете, при наших демократичных ценах на билеты это совсем мизерные суммы. Новосибирск удален от главных аэропортных хабов: один только перелет приглашенного артиста «съедает» треть, а то и половину всех сборов с концерта. О рекламе я вообще умолчу — по-настоящему эффективную и адекватную событиям фестиваля рекламную кампанию без поддержки администрации мы себе позволить не можем.

— Но, тем не менее, концерты фестиваля проходят с неизменным аншлагом.

— Да — спасибо нашим друзьям, администрации оркестра, ну и, конечно же, доброй воле слушателей.

— Давайте еще раз вернемся к истории фестиваля. Почему устоялся концертный «триптих», и что это за «старые песни на новый лад»?

— Ну я, может быть, и не только «триптих», а целых пять концертов бы сделал, но пока что это по разным причинам невозможно. Ведь главный участник — да даже не участник, а хозяин фестиваля — это наш Филармонический камерный оркестр. И он исполняет три совершенно разные концертные программы подряд. Это и для оркестра нагрузка очень серьезная, а для камерного коллектива она вообще близка к предельно допустимой: ведь обеспечить высочайшее качество исполнения всех трех программ — задача очень непростая… Я горжусь нашими музыкантами, концертмейстером оркестра заслуженной артисткой России Юлией Рубиной — скрипачкой, способной украсить абсолютно любой коллектив мира. Хотел бы даже использовать слово «скрипач» — с ее энергетикой это звучит более убедительно, чем «скрипачка». Так повезло Новосибирску с ней, да и со всеми нашими музыкантами! И так мне хочется, чтобы это всегда замечалось и ценилось (кстати, «оценивалось» здесь прозвучит еще более точно). Ласковое слово, как говорится, и кошке приятно, а музыканту, поверьте, просто ежедневно необходимо! Хорошо, что эти слова для нас находятся, — теперь бы еще хоть немного добавить в денежном, так сказать, эквиваленте… Труд музыкантов такого высокого уровня оплачивается в разы выше даже в тех регионах, где отраслевые зарплаты традиционно были ниже, чем в Новосибирске. А про «старые песни на новый лад» что можно сказать… Да, была у нас с Сергеем Борисовичем Гершеновичем программа, где он исполнял с нашим оркестром хорошо известные хиты, но в новых аранжировках. Вот и прозвали мы ее «Старые песни на новый лад». Впоследствии программу «разобрали» на отдельные номера, которые периодически звучат в концертах как наших, так и диксиленда. Ее, кстати, целиком можно найти на YouTube, если читателям интересно.

— Но ведь и у «триптиха» тоже есть свой концепт?

— Разумеется. В 2017 и 2018 годах мы придерживались такой формулы: «Барокко (плюс премьеры) — Романтизм — Джаз». В прошлом году в первом концерте звучали «Кофейная кантата» Баха (с участием «Маркелловых голосов»), органный концерт Генделя (солировала Анна Недоспасова), новосибирская премьера «Диптиха памяти Дмитрия Шостаковича» Ефрема Подгайца. Романтический концерт назывался «Средиземноморский круиз» — там постоянная ведущая наших концертов замечательная Марина Якушевич читала стихи поэтов Серебряного века, отражающие их впечатления от посещения стран Средиземноморья; а в джазовом концерте новосибирцы познакомились с трио Александра Маслова. Замечательные, безумно талантливые ребята! Мне очень приглянулась их программа: ну где еще услышишь «Ивана Сусанина» Глинки в джазовой обработке! А как были приняты публикой сюиты из «Евгения Онегина» и «Щелкунчика»!..

— Что же ждет нас на нынешнем «Белом фестивале»?

— В этом году «Белый фестиваль» мы проводим в пятый раз — хотя с момента первого «Концерта в белом» это уже шестой «Белый марафон». И у нас вновь «триптих»: «Белые звезды», «Белое и черное» и «Белые премьеры». Отличительных особенностей несколько. Главная из них — в этот раз фестиваль мы проводим в двух залах. Первые два концерта традиционно в Камерном, а «Белые премьеры» прозвучат в Концертном. В «Белых звездах» солирует выдающийся музыкант, народный артист России Александр Князев — новосибирцам нет нужды представлять это имя: на нашем фестивале знаменитый виолончелист выступит в качестве пианиста, что для публики, возможно, явится неожиданностью. В его исполнении прозвучат два концерта для фортепиано Моцарта. Откроем фестиваль традиционно музыкой Баха, во втором отделении оркестр исполнит Квартет № 11 Бетховена в оркестровке Малера.

Второй концерт фестиваля заявляет свой традиционный «романтический» статус: «Белое и черное» вновь познакомит публику с новыми для Новосибирска именами. Меццо-сопрано Вероника Токарева и баритон Сергей Майданов исполнят арии Баха, Бизе, Моцарта, романсы Глинки, Чайковского и Рахманинова.

Ну а «Белые премьеры» — это новое слово не только в истории нашего фестиваля, но и в филармонической жизни в целом. Первая часть концерта — это демонстрация моделей одежды. Известная китайская модель Ань Чжисюань совместно с артистами нашего оркестра представят одежду в новом китайском стиле от дизайнера Е Шуфан. Во второй, сугубо музыкальной части прозвучат новосибирская премьера сочинения Гии Канчели «Ночные молитвы», версия для саксофона с оркестром. Солировать будет Евгений Новиков — в прошлом ученик А. Турыгина, а ныне один из ведущих молодых саксофонистов Европы. Как правило, я не рассказываю много о музыке. Мы, музыканты, должны ее исполнять. А уж потом вы и ваши коллеги о ней расскажут.

— Какой из трех концертов, по-вашему, нужно посетить обязательно?

— На этот вопрос я не смогу дать однозначный ответ. Каждый концерт фестиваля ценен и как собственно филармоническое событие, и — что важно — как часть фестивального триптиха. Я общался с нашими зрителями в ходе прошлых фестивалей, большинство из них склоняется к тому, что особое впечатление рождается от посещения всех трех концертов подряд. Ну и как руководитель нашего оркестра я просто по должности не имею права сейчас говорить по-другому. Но очень рад тому, что в этом случае мои обязанности совпадают с желаниями.

— Алим, вы активно гастролируете. За последние месяцы сезона видел анонсы ваших выступлений как дирижера в нескольких странах. И везде серьезные симфонические программы, именитые солисты. Как выглядит ваша сегодняшняя гастрольная карта?

— Я с удовольствием выступаю в городах России, и этих выступлений не меньше, чем в других странах. Было несколько концертов в Кисловодске, Ярославле, Самаре, Кызыле, Петербурге, Москве. Успел поучаствовать в открытии новой концертной площадки — в реалити-шоу «Репетиция оркестра» (в рамках Санкт-Петербургского Международного культурного форума), также в нескольких правительственных форумах, исполнил более десятка премьер. В США и в Азию я в этом году не ездил — традиционно выступал в Европе: два международных мастер-класса в Моравской филармонии, концерты в Вене, Праге и Будапеште — вот, собственно и все. Ах да, еще побывал в Казахстане — какой же там прекрасный театр! И снаружи, и внутри — во всех смыслах! Люди замечательные! Я до сих пор под впечатлением как от театра Астана Опера, так и от города Нур-Султан в целом.

— Как у вас еще остаются силы возвращаться в Новосибирск?

— Вот уже идет двенадцатый год с того момента, как я начал работать в Новосибирской филармонии. Для любого музыканта это значительный срок. Несмотря на то что я так и не переехал на постоянное жительство в Новосибирск, этот город стал мне родным. Мои коллеги в оркестре, наша постоянная публика — это часть моей планеты. С огромным уважением и любовью отношусь к Владимиру Михайловичу Калужскому — в его галактике множество планет, где-то там и моя. Конечно, все нуждается в обновлении, и я часто повторяю: вряд ли я буду руководить нашим филармоническим камерным оркестром вечно. Но пока не хочу думать об этом грустном моменте расставания, стараюсь скопить резерв сил и здоровья, чтобы отдать его моему Новосибирску и людям, с которыми нас многое связывает.

Александр САВИН, специально для «Новой Сибири»

Фото Алены БОЛКВАДЗЕ и Виктора ДМИТРИЕВА


Поделиться в соц.сетях
Александр Савин
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.