Бал дебютанток. Мария Машкина ‒ Лебедь

Бал дебютанток. Мария Машкина ‒ Лебедь НОВАТ-80
Выпускница Новосибирского государственного хореографического училища (класс заслуженной артистки РФ Т.К. Капустиной) в труппе НОВАТа с 2014 года. В творческой копилке артистки множество кордебалетных партий, а также сольные и ведущие партии в балетах «Золушка», «Жизель, или Вилисы», «Спартак», «Кармен-сюита», «Баядерка», «Коппелия», «Щелкунчик», «Корсар».

Героиня сегодняшнего материала, знакомящего публику с молодыми солистками, дебютирующими в ведущих партиях, ‒ Мария Машкина.

Недавно у Марии Машкиной состоялся успешный дебют в знаковой для каждой балерины роли Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского. Эта работа и стала главной темой нашей беседы.

Текущий сезон для вас оказался очень насыщенным. Какие события стали для вас главными?

У меня была премьера в партии Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро». Я долгое время занималась этим спектаклем, работала над партией. Не думала, что эта работа случится, потому что всегда считала, что прежде чем станцевать этот спектакль, нужно очень много всего перетанцевать. И до сих пор считаю, что нужно много станцевать, чтобы этот спектакль стал более красивым и технически слаженным.

С кем из педагогов вы готовили партию?

Изначально с Викторией Викторовной Ряженовой. Достаточно давно мы потихоньку готовили разные вариации. Потом под руководством Евгения Гращенко начали репетировать с моим партнером ‒ Денисом Головым. Потом подключился Михаил Григорьевич Мессерер, и, конечно, с нами работал Александр Омар, художественный руководитель нашей труппы.

А Михаил Григорьевич Мессерер наблюдал за вашими репетициями по видеосвязи?

Да. Михаил Григорьевич ставил у нас этот балет, поэтому обязательно нужно было, чтобы он посмотрел все нюансы, убедился, что все правильно выполнено. После премьеры мне передали некоторые ошибки, на которые он указал, и, конечно, поздравления с премьерой.

И какие у вас были внутренние ощущения после спектакля?

Во-первых, стоит сказать, что я вообще, если честно, никогда не думала, что я что-то такое смогу станцевать. Вообще, есть вещи, о которых ты даже не мечтаешь, даже не думаешь, что это в принципе возможно в твоей жизни. И вот «Лебединое озеро» у меня относилось именно к тому разряду. Да, я всегда знала, что у меня длинные руки, что у меня длинные кисти, длинные ноги, но при этом я всегда знала, что они у меня сложно координируются. В общем, есть определенные сложности, определенные нюансы, которые требуют еще долгой и усердной работы. Признаюсь, что мне сложнее было танцевать Одетту. Наверное, потому, что я уже настолько привыкла танцевать партии властных, характерных персонажей, что, выходя в образе Одиллии, была более спокойна и уверена. Хотя, по идее, многие балерины считают, что второй акт сложнее, поскольку там фуэте, а ты уже уставший. Мне же легче танцевать именно второй акт.

Первым спектаклем, на который повела меня мама, было «Лебединое озеро». И я очень хорошо помню, что танцевали две разные балерины.

Как складывалась работа с партнером?

Мы хорошо сработались с Денисом Головым, а в последний раз я танцевала «Лебединое озеро» с Артемом Пугачевым. С Темой мы много вместе танцевали, поэтому сложностей не возникло. А с Денисом было хорошо еще и в плане того, что он был очень отзывчив на репетиции. Мы знаем, что у нас в труппе танцовщиков-мужчин мало, и они все очень плотно заняты в спектаклях, а свою премьеру я готовила в период «Щелкунчиков». У Дениса стояли спектакли утром и вечером, но он с большой радостью приходил и репетировал. Он просто молодец. Я даже в один момент думала отменить репетиции, чтобы и Денис отдохнул, чтобы сделать перерыв, исключить вот этот момент: процесс-регресс, процесс-регресс. Но Денис мне сам позвонил и сказал: «Маша, а почему мы завтра не репетируем?» Я говорю: «У тебя два спектакля сегодня, два завтра». А он настаивает: «Нет, мы будем репетировать». В общем, это было неожиданно. Приятно, что человек так же был вовлечен в работу, как и я.

Бал дебютанток. Мария Машкина ‒ Лебедь

А какие еще спектакли вам понравились?

Много разного. Обычная, стандартная работа солиста. Ты берешь много разных вариаций из разных спектаклей. Мне очень интересна Никия в «Баядерке». Так как Гамзатти я уже танцевала, один образ у меня уже сложился, мне интересен и второй персонаж. Во-первых, потому что мне нравится хореография Начо Дуато, для моего тела она комфортна. Чистую классику мне надо дольше репетировать, а хореография Начо Дуато дается мне легче. Мне очень нравится «Конек-Горбунок», я могу бесконечно говорить об этом балете. Да, помнится, я как-то упала, когда танцевала Златогривую Кобылицу, но, тем не менее, мне очень нравится этот спектакль, и я вообще всегда рада его танцевать. Периодически мы берем вариацию Царь-девицы, потому что у нее есть свои технические сложности, она помогает становиться профессионально сильнее. И этот образ мне тоже интересен. Сейчас для выступления на выпускном спектакле НГХУ, посвященном юбилею моего педагога Татьяны Константиновны Капустиной, мы готовим «Умирающего лебедя».

Что еще вы готовите?

На данный момент я не готовлю новый спектакль, мы работаем с материалом, который я уже танцую, просто берем вариации, отшлифовываем.

Но все-таки «Лебединое озеро» стало этапным спектаклем в вашей карьере?

Да, конечно. Я как будто через десять ступеней перешагнула разом. И это было очень волнительно, но и очень интересно. Я слышала много отзывов об этом спектакле от балерин, которые говорили, как тяжело, как сложно. И вообще, все понимают, что это большой и сложный спектакль. Но я получила удовольствие от спектакля, что бывает крайне редко, когда танцуешь в первый раз. Каждому спектаклю нужно свое время. Если бы я вышла раньше, это было бы плохо. Я знаю всю свою физику, и каким бы я ни была уверенным и трудолюбивым человеком, я знаю, как я выгляжу, как я танцую на данном этапе. Я прекрасно понимаю, что всему свое время, и сейчас для меня это было как никогда кстати. Возможно, позже, когда у меня был бы набор еще каких-то спектаклей, это было бы еще лучше. Опять же возвращаюсь к тому, что нужно много всего перетанцевать перед тем, как станцевать Одетту-Одиллию. Это партия, которую можно оттачивать всю свою творческую жизнь.

Хотите знать о новых публикациях на сайте?

Предлагаем оформить подписку! Обещаем никогда не спамить. Взгляните на нашу политику конфиденциальности.


Поделиться в соц.сетях
Александр Савин Марина Иванова
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.