Филипп Нуаре: нескладного великана с чуть печальными глазами любили все, а он любил только одну женщину

Филипп Нуаре: нескладного великана с чуть печальными глазами любили все, а он любил только одну женщину Культ. Публикации

Филипп Нуаре родился 1 октября 1930 года в семье француза Пьера Жоржа Нуаре и бельгийки Люси Клеменс Гильен Эрман.

Мальчишкой он доставлял немало неприятностей родителям и педагогам. Филипп слыл несносным учеником, позорищем лицея Жансон-де-Сайи. Когда сын в очередной раз «завалил» экзамены в выпускном классе, отчаявшаяся мать написала ему письмо:

«Твое положение, сын мой, крайне плачевное. Если ты будешь и дальше так относиться к учебе, впереди тебя ждут лишь нищета, серые будни да нудный тяжелый неквалифицированный труд. Прошу тебя, возьмись за ум, сделай над собой усилие, иначе твоя жизнь станет невыносимой. Если не даются науки, подумай, какую профессию ты бы мог осилить. В любом случае тебе понадобится усердие, старание и ум. Не обижайся пожалуйста! Думаешь, мне легко писать подобные вещи? Я мечтаю об одном — чтобы ты был счастлив. Целую тебя. Твоя мама.»

Учителя порекомендовали его родителям: «Отдайте парня в драматическую школу. У него получится…» Интуиция и опыт педагогов не подвели.

Филипп Нуаре
Филипп Нуаре

В 1950 году Филипп поступил на курсы Роже Блена в Париже и стал делать невероятные успехи. «На чудного малого Нуаре», блиставшего в учебных спектаклях, ходили смотреть с удовольствием. После курсов он сразу же попал на легендарные подмостки Национального народного театра.

К счастью, период «кушать подано» продолжался недолго. Знаменитый Жерар Филип, правда сказал ему: «Молодой человек, у вас лицо не героя и мне уже сейчас ясно, что вам уготовано комедийное амплуа…»

Нуаре переиграл во всех крупных постановках театра — «Макбете», «Женитьбе Фигаро», «Мнимом больном», «Школе жен». Он умел быть смешным, жалким, глупым, мудрым, старым, бедным, безумным. Из-за крупного телосложения (при росте 185 см) ему часто доставались возрастные роли. В двадцать лет он играл отца своего друга Жана Вилара, которому по пьесе пятьдесят с лишним лет. Несмотря на молодой возраст, Филипп был большим, тяжеловесным, с упитанными щеками и крупным носом.

Впервые увидев себя на экране, еще во время обучения, Филипп Нуаре пришел в ужас. В конце первого съемочного дня режиссер смотрел отснятый материал и пригласил актеров. Люди расселись по местам, погас свет, Нуаре посмотрел на экран и… похолодел от ужаса. С экрана на него и всех присутствующих утиной походкой двигалась огромная туша: к потному лбу прилип завиток волос, нижняя губа оттопырена, нос огромен…

Этот человек был ему незнаком. Детина прошелся крупным планом, развернулся, что-то сказал и потопал дальше. У Филиппа закружилась голова и подкосились ноги, когда он понял, что это и есть он сам.

Филипп Нуаре и Катрин Денев
Филипп Нуаре и Катрин Денев

Этот день стал для Филиппа Нуаре началом новой эры — эры мучений, комплексов, изнуряющего самоедства. Теперь он регулярно мог лицезреть себя со стороны — то, что он видел, ему отчаянно не нравилось.

Только любовь помогла ему излечиться от комплексов. Когда Филиппа приняли в Национальный народный театр, то он сразу обратил внимание на приму, ведущую актрису и привлекательную женщину — Моник Шометт.

На длинноволосую брюнетку с глазами испуганной лани заглядывались многие. Но ни о каком романе и тем более ответных чувствах не могло быть и речи — Моник была замужем.

Моник Шометт в молодости
Моник Шометт в молодости

В 1955 году актер Жорж Вильсон, который должен был играть в киноленте «Пуэнт-Курт», заболел, и вместо него на роль был утвержден Филипп Нуаре.

Это было его первое появление на большом экране. «Жизнь богачей» стала следующей картиной, в которой играл Филипп. В этой киноленте его партнершей актриса Катрин Денев. После комедии «Зази в метро» актер стал узнаваем не только благодаря необычной внешности и таланту, но и из-за запоминающегося приятного голоса.

Успех в творческой жизни шел рука об руку с фиаско в личной жизни. Филиппу оставалось лишь вздыхать все о той же Моник Шеметт. Даже в самых смелых мечтах он представить себе не мог, что на него обратит внимание эта женщина. Филипп старался забыть о Моник и изнурял себя работой — днем репетировал, вечерами выходил на сцену, ночью подрабатывал в кабаре, снимался в кино.

Филипп Нуаре и Моник Шометт
Филипп Нуаре и Моник Шометт

Но как он ни старался, забыть почему-то не получалось. Наконец настал день, когда он не выдержал и решил начать ухаживания. Делал он это очень деликатно — пробирался к дому Моник на рассвете и подкладывал к ее дверям букетик фиалок.

Моник долго не догадывалась, кем был ее таинственный поклонник. Но однажды, встав пораньше, она буквально схватила его за руку и… словно прозрела. Моник тут же влюбилась. С тех пор никаких препятствий, условностей и мужа для нее не существовало.

В 1962 году они приняли решение быть вместе. Филиппу было 32 года, а Моник 35. В августе 1962 года они поженились, устроив скромную свадьбу. Вскоре после свадьбы у супругов родилась дочь Фредерика.

Филипп Нуаре
Филипп Нуаре

Филипп Нуаре

Моник искренне считала фигуру Филиппа совершенной, а внешность потрясающей. Она привила ему вкус к моде: «Если ты такой большой, это вовсе не означает, что элегантность не для тебя».

Моник потащила любимого по магазинам и ателье. На нестандартную фигуру дизайнеры явно не рассчитывали. поэтому приходилось шить на заказ. Филипп теперь смело облачался в яркие цвета, полюбил шляпы, бабочки, платки в петлице. Он полюбил благородные ткани — шелк, кашемир — знал в них толк. Нуаре обладал редким для мужчины шармом.

Филипп Нуаре и Моник Шометт
Филипп Нуаре и Моник Шометт

Нуаре был первым мужчиной, который попал на обложку женского журнала «Elle» (причем задолго до Алена Делона) — в номер, посвященный элегантности.

Супруги были очарованы друг другом. Филипп неоднократно признавался жене: «Знаешь, Моник, в чем смысл моего существования на земле? Делать тебя счастливой».

Филиппа Нуаре на съемках окружали первые красавицы. На этот счет у него была очень жесткая позиция: «В жизни мужчина должен сделать принципиальный выбор. Либо у него есть жена, либо у него есть женщины. Я никогда не рисковал, зная, что могу потерять Моник».

Филипп Нуаре и Роми Шнайдер
Филипп Нуаре и Роми Шнайдер

Филипп Нуаре и Роми Шнайдер. Они встретятся на съемочной площадке дважды: в фильмах «Старое ружье» и «Женщина в окне»/»Женщина у своего окна»

Конечно, он не мог оставаться совсем равнодушным к своим очаровательным партнершам по съемочной площадке, порой был даже чуть-чуть влюблен, но никогда не более, чем чуть-чуть.

С его именем не связано ни одной сплетни, ни одной скандальной истории, для журналистов он был очень скучным персонажем.

С Анни Жирардо в фильме "Старая дева"
С Анни Жирардо в фильме «Старая дева»

Когда перед Моник очередная почитательница таланта Нуаре говорила: «О мадам, ваш муж такой чудесный, такой обаятельный мужчина!», та резко ее останавливала: «Да, конечно, чудесный, обаятельный… Но вам стоило оценить эти качества месье Нуаре чуть пораньше, теперь он мой! Мой навсегда!»

Филипп Нуаре всегда с удовольствием брал на съемки жену и дочь. Когда Альфред Хичкок позвал Нуаре в Голливуд на съемки в фильма «Топаз», то он поехал с семьей.

Филипп Нуаре и Моник Шометт
Филипп Нуаре и Моник Шометт

Американские продюсеры сняли для семьи роскошный особняк в колониальном стиле на Колдуотер каньон в Беверли Хиллз с бассейном изумрудной воды, гигантскими пальмами и садом, полным плодовых деревьев. Нуаре был счастлив, что устроил «своим девочкам» каникулы.

В 1973 году выйдет эпатажная «Большая жратва» режиссера Марко Феррери. В 1976 году Нуаре сыграл в драме «Старое Ружье».

Его партнершей по съемочной площадке была Роми Шнайдер. Hyape удалось показать, как в его мирном враче-хирурге, стремящемся остаться в стороне от политики и войны, происходит трагический перелом: нацисты убивают его дочь и жену, и вот вчерашнее тихое счастье кажется сном. Неуверенными руками он берет старое ружье, и с каждым движением становится все собраннее, жестче, увереннее в своем праве на месть.

Спустя некоторое время Филипп повстречался с Бертраном Тавернье, который предложит актеру сыграть в фильме «Часовщик из Сен-Поля». Эта картина была удостоена премии Луи Деллюка. После успешного выхода фильма Нуаре и Тавернье вместе работают еще над девятью лентами.

Филипп Нуаре и Моник Шометт в фильме "Маски"
Филипп Нуаре и Моник Шометт в фильме «Маски»

В 1989 году Филипп снимается в картине под названием «Жизнь и ничего больше», за которую он получил вторую премию «Сезар». Интересен и герой Нуаре из фильма Клер Дэвер «Макс и Жереми», где его партнером стал знаменитый Кристоф Ламбер. Лента из жизни профессиональных убийц.

С 1984 и до 2003 года актер работает над трилогией о полицейских, которая называлась «Откройте, полиция!» режиссера Клода Зиди. В 2005 году выйдет последняя картина с его участием «Любовные письма». В его фильмографии более 120 фильмов.

Он не откладывал деньги, не делал сбережений. Жил одним днем. Покупал машины, лошадей. Обожал конные прогулки. Баловал жену и дочь. Переживал, когда критики ругали за примитивный уровень комедий или неправильно выбранные роли…

Филипп Нуаре с женой Моник

Филиппа Нуаре называли королем французского кино, а его партнершами по съемкам были самые красивые и известные актрисы, но его сердце всю жизнь принадлежало единственной женщине — Моник Шоммет. Супруги прожили в браке сорок четыре года.

Его не стало 23 ноября 2006, тяжелая болезнь унесла его жизнь. Остались его фильмы и аромат желто-бордовых морозоустойчивых роз, которые были выведены в честь артиста. Сорт называется «Месье Нуаре».

Филипп Нуаре
Филипп Нуаре

Во Франции Нуаре называли «Грустный сеньор». Крупный, вальяжный, галантный, ироничный, способный на любые эмоции перед камерой или на сцене, он был олицетворением французского кинематографа.

На обложке Филипп Нуаре с женой Моник

Поделиться в соц.сетях
Гость
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.