Прежде чем передать слово художнику, с которым встретилась Марина Иванова, хочу сказать несколько слов о значении этой выставки.
Семья Докучаевых из Куйбышевского района Новосибирской области. В семейном бизнесе помимо трех родных братьев принимает участие еще и племянник основателя бизнеса Сергей – сын старшего брата и дочь Сергея Ирина ‒ с символичной фамилией Рысь (рысь является символом «Ланта-Банка»). Все это строилось на моих глазах. С Сергеем мы знакомы уже 45 лет. Вместе бывали в разных забавных ситуациях, но это уже другая история.
Младший из братьев возглавлял Куйбышевскую городскую комсомольскую организацию. Возглавлял успешно и вскоре был приглашен руководить организационным отделом обкома ВЛКСМ, затем в обком КПСС.
После распада СССР и расформирования обкома партии Сергей, пройдя через ассоциацию «Сибирское соглашение», восстановил сначала новосибирский аффинажный завод, а затем и создал «Ланта-Банк», которым управляет до сегодняшнего дня. В то время многие бывшие комсомольские и партийные функционеры возглавляли коммерческие банки. Взяв на себя руководство московского «Ланта-Банка», он немедленно начал активную работу банка в родных местах. Прежде всего в Новосибирске, Красноярске и Куйбышеве.
Делал Сергей все малозаметно, не лез на глаза. Параллельно с банковским бизнесом он создавал и бизнес драгоценных металлов, при этом выстраивал всю цепочку от добычи и переработки до торговли ювелирными украшениями, подняв с колен старейший ювелирный завод «Русские самоцветы».
Не один Сергей Владимирович перебрался в Москву, но единицы создали свой серьезный бизнес (вспомним семью Филевых, сохранивших на плаву авиакомпанию «Сибирь», пусть и под новым названием S7). Сергей – один из немногих состоявшихся сибиряков, которые не разорвали связи с Новосибирском. Он активно участвует в работе новосибирского землячества в столице. Поэтому когда мэр Новосибирска Сергей Кудрявцев при содействии директора Новосибирского государственного художественного музея Екатерины Болдыревой предложили супруге Сергея Владимировича Галине, талантливому художнику-любителю, провести персональную выставку живописных работ в новосибирском художественном музее, Сергей не смог не приехать и не поддержать супругу. На это важное и ответственное мероприятия собрались родственники и друзья семьи, и все мы, кто работали с Сергеем. Как же полезно вот так встряхивать старые отношения, когда еще и повод такой вдохновляющий, как выставка работ Галины, которая уже более десятилетия не расстается с мольбертом и кистью, иллюстрируя при этом поэтические сборники своей дочери!
А вот что написал в своем телеграмм канале губернатор Новосибирской области Андрей Травников после осмотра выставки:
Ежегодно в Новосибирском государственном художественном музее экспонируется около 80 выставок классического и современного искусства из российских и зарубежных музейных, корпоративных и частных собраний, из мастерских авторов. Важно, что оказавшись в нем, жители региона могут познакомиться не только с уникальными межмузейными выставочными проектами, шедеврами мирового искусства, но и увидеть работы непрофессиональных художников. Основная идея таких выставок − показать, что в каждом человеке живет художник, у которого есть шанс раскрыть и реализовать свой талант.
Один из таких примеров – выставка члена Союза художников непрофессионалов, иллюстратора поэтических сборников Галины Александровны Докучаевой «Поэзия в красках». Талант художника многообразен: дети, родные пейзажи, городские картинки, цветы, животные, реки, храмы. Всего – около 50 живописных работ.
Галина Докучаева родилась и выросла в Новосибирской области. Сейчас она живет в Москве, но не забывает о своей малой родине. Уже более 10 лет Галина Александровна занимается живописью, а членство в РОО «Новосибирское землячество» помогает ей участвовать в культурной жизни региона. Ее выставка показывает, насколько сильны творческий потенциал увлеченного человека и его желание создавать новое.
Ну а сейчас интервью, которое взяла у Галины Александровны Марина Иванова.
Вчера у вас состоялось такое важное событие, как первая персональная выставка на родине. В Московской области такие выставки уже проходили, а в Сибири ваше творчество представлено впервые, да еще в одном из залов ведущего музея. С какими чувствами прошел вчерашний такой важный, такой волнующий вечер?
Было очень все замечательно и все необычно. Почему? Потому что это на родине, потому что лица совсем другие, родные, сибирские. Это те друзья и знакомые, с которыми я здесь жила. И все пришли на меня посмотреть. Я с радостью со всеми встречалась. Это совсем другие ощущения, чем в Москве.
Были и слезы в некоторых местах?
А как же! Когда пришли мои старинные друзья, мои одноклассники, мои ученики, которым я преподавала электротехнические науки… Встречи были очень теплые. Они открыли меня с новой стороны: они же не знали, что я пишу картины. Когда они это узнали, конечно, были очень трогательные моменты.
Вы ведь не так давно начали живописью заниматься. Расскажите, в какой момент руки потянулись к кисти, к холсту? Что послужило толчком?
Я девушка уже серебряного возраста, сами понимаете, и начала писать порядка десяти лет назад. Просто по своей натуре я очень творческий человек, я очень люблю красоту, эстетику. И у меня появилось дикое желание это как-то выплеснуть на холст. Я подумала: «Почему бы нет?» И вот начала писать. Я взяла пару консультаций у художников. Они мне показали, что такое холст, рассказали про технику живописи, какие краски бывают, как их смешивать, показали кисти. Вот с тех пор так всё и началось.
Место рождения, малая родина, для художника это всегда копилка, в которой он черпает свое вдохновение. Что в ваших картинах из Сибири, от вас ‒ сибирячки, от наших просторов? Все-таки у нас не самый богатый красками регион.
Нет, не скажите. Это такое место силы! Вы представляете, мои пейзажи – это все Сибирь. Это Алтай, это Сибирь, это какие-то заповедные уголки, реки, птицы, к примеру, глухари, ‒ это все сибирское. У меня муж еще и охотник. Поэтому вот этим всем пронизано мое творчество.
Ваши работы полны радости, такой искренней, даже детской. Чувствуется, что вы наслаждаетесь каждой минутой жизни. Расскажите чуть-чуть об эмоциональной палитре ваших работ.
Да, это так. Я очень позитивный человек. Я никогда не унываю даже в самых трудных ситуациях. И поэтому мои картины такие светлые. У меня нет темных, мрачных картин. Я не люблю писать так, чтобы зрителю нужно было что-то долго додумывать, куда-то вникать. Нет. У меня, вы сами видите, очень открытые картины, яркие краски. Это мое состояние души, это мое настроение. Я никогда не пишу специально, только по позыву души. Хочу – и выплескиваю. Такого, чтобы вот надо написать такую картину… Нет, это не обо мне.
Выставка называется «Поэзия в красках», но у вас много картин, связанных с музыкой. Музыка тоже, видимо, играет в вашей жизни немаловажную роль. Несколько работ прямо пронизаны звуком. «Девушка со скрипкой», допустим, или «Саксофонистка».
В нашей семье музыка звучит очень давно. У меня у самой есть музыкальное образование. Я когда-то давала концерты и записывала диски. А дочка вообще профессиональная джазовая певица. Она сама пишет стихи, сама пишет песни, сама исполняет. И отлично играет на саксофоне. Поэтому когда я пишу, у меня сюжеты ее песен постоянно в голове. Я как бы их пропеваю, проговариваю. Это все в моих картинах как бы отражается. И «Девушка со скрипкой» ‒ это любимая картина моей дочери. Она висит в ее комнате, для выставки я ее у дочери забрала. У нас с ней такой обмен происходит: я пишу картины, а она их берет для иллюстрации своих поэтических сборников. И поэтому мы друг друга так пронизываем. Когда я пела концерты, мы с ней вместе какие-то песни пели дуэтом. Так что музыка звучит в нашей семье.
Как супруг поддерживает ваше творчество?
Супруг у меня очень мудрый, он старается не мешать. Это очень важно. Но если есть какая-то маленькая просьба, он моментально подключается. Он на всех концертах дочери бывает, на всех моих выставках. Он открывает мои выставки всегда. Он всегда рядом. И когда он на выставке или на концерте, он весь сияет от счастья, что у него такая семья.
Дальше ваша выставка поедет в Куйбышев. Почему именно туда?
Потому что я родом из Куйбышева. Там экспозиция будет в три раза больше. Здесь, в Новосибирске, небольшой зал, а там будет представлено порядка ста картин. Куйбышев – это мой родной город, мои одноклассники, мои друзья, мои родственники придут. Я хочу им тоже показать свое творчество. Они не знают меня с этой стороны, они не подозревают, что я пишу картины. Как-то захотелось порадовать родной город своим творчеством.
Сейчас у вас будет встреча с детьми. Какую роль играет педагогика в вашей жизни? И как это касается именно живописной стороны вашей жизни?
Вы знаете, у меня первая встреча с такими детьми. Когда человек что-то может, он обязательно хочет это кому-то передать. И если сегодня дети придут, будут что-то спрашивать, я с удовольствием буду отвечать, потому что я очень хочу, чтобы у каждого ребенка рождалась эта красота в душе, чтобы он ее нес по жизни. Так много хмурых событий и хмурых дней в этой жизни, что очень хочется, чтобы красота была вокруг. Очень хочу, чтобы дети ушли с хорошим настроением.
Сейчас директор картинной галереи сказала, что здесь должны демонстрироваться не только выдающиеся предшественники, но и наши современники, те, кто живет здесь, те, кто создает наше сибирское искусство. Я знаю, что вы в новосибирском землячестве, очень много этому уделяете внимания. Поэтому в финале нашего разговора ваши пожелания вашим землякам.
Я всей душой желаю моим землякам только добра и красоты. Чтобы они почаще соприкасались с прекрасным: смотрели картины на выставках, посещали театральные спектакли, бывали еще на каких-то культурных мероприятиях. Ведь очень важно не дать своей душе засохнуть, важно чтобы она питалась красотой. Человеческая жизнь так коротка. Мне хочется, чтобы сибиряки в этой холодной зиме могли видеть красивые южные пейзажи. Своей родной сибирской земле я желаю только процветания и успехов, и чтобы вся наша Россия процветала. И, конечно, я желаю всем мира на земле.