Когда юные музыканты дают фору взрослым

Когда юные музыканты дают фору взрослым Культ. Публикации
Новосибирский юношеский симфонический оркестр имени В.Я. Янковского, а также учащиеся и педагоги Новосибирской специальной музыкальной школы выступят 22 декабря в «Локомотив-арене» в рамках концерта-признания «С любовью к семье и Родине!»

Пятого декабря случилось достаточно любопытное и неординарное событие. В концертном зале Новосибирской специальной музыкальной школы (НСМШ) состоялся концерт в рамках празднования 100-летия со дня рождения выдающегося дирижера Арнольда Каца, а также 30-летия со дня основания Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Именно благодаря фонду Владимира Спивакова НСМШ, которая достаточно бедственно чувствует себя без спонсорской помощи, смогла организовать этот концерт, в котором принял участие Юношеский симфонический оркестр имени Владимира Яновича Янковского, а также учащиеся Новосибирской специальной музыкальной школы и Центральной музыкальной школы Академии исполнительного искусства (г. Москва).

Когда юные музыканты дают фору взрослым
Матвей Рубин

Юношескому оркестру новосибирской школы, которым в настоящее время руководит концертмейстер и дирижер симфонического оркестра НОВАТа Эльдар Нагиев, почти 30 лет. Оркестр объединяет 60 музыкантов, возраст которых от 12 до 18 лет. В 2016 году оркестру было присвоено имя Владимира Янковского. Это концертмейстер группы кларнетов Новосибирского симфонического филармонического оркестра и отец сегодняшнего директора школы, известного кларнетиста, заслуженного артиста России Станислава Янковского. Надо сказать, что мне доводилось регулярно бывать на концертах юных музыкантов. Я хорошо знаком с оркестром и лично с Эльдаром Нагиевым. Как правило, эти концерты представляют большой интерес за счет юношеской энергетики и незашореннности юных исполнителей. Может быть, не всегда бывает все очень чисто, но, повторюсь, эмоционально всегда всё бывает исполнено на самом высоком уровне. Признаюсь, несмотря на это, идя на концерт пятого декабря, я не ожидал, что все будет столь феерично.

Первое отделение концерта было открыто увертюрой к опере «Свадьба Фигаро» Моцарта, а вот дальше на сцене появился совсем еще юный Матвей Рубин, который и ростом-то был чуть больше той виолончели, на которой играл. И Матвей исполнил Концерт для виолончели с оркестром до мажор Йозефа Гайдна, первую часть. При этом, я подчеркиваю, это концерт для виолончели с оркестром. То есть Матвей в возрасте 8 лет выступил как профессиональный музыкант. И его выступление вызвало просто оглушительные аплодисменты.

Когда юные музыканты дают фору взрослым
Алиса Варваринская

Следом на сцене появилась флейтистка Алиса Варваринская, исполнившая Концерт для флейты с оркестром «Ночь» Вивальди. И таким образом, эмоциональный подъем, который ощущался в зрительном зале после первых трех номеров, начал нарастать. Завершала первое отделение учащаяся Центральной музыкальной школы скрипачка Людмила Выговская. Она исполнила «Весну» Вивальди из цикла «Времена года», сорвав совершенно бешеные аплодисменты. Концерт вышел на очень высокий эмоциональный уровень. Я думал, что антракт, который случился после этого, немножко остудит эмоции, переполнившие великолепный концертный зал НСМШ, но второе отделение превзошло первое. Началось оно с увертюры к балету «Щелкунчик» Чайковского. Куда же сейчас без него? Но уже следующий номер – первая часть Концерта Рахманинова для фортепиано с оркестром № 2 – исполняла учащаяся Новосибирской специальной музыкальной школы Антонина Братель. Совершенно потрясающее взрослое исполнение. Всё продумано, акценты расставлены, нюансы выделены, эмоции там, где они нужны. Было такое впечатление, что концерт исполняла уже зрелая, опытная пианистка. А завершил концерт солист Центральной музыкальной школы Захар Атаманенко, который исполнял вторую и третью часть того же концерта Рахманинова. Случилась своего рода коллаборация: первую часть исполняет новосибирская юная пианистка, а вторую и третью часть – молодой музыкант из Москвы. И опять мы видим совершенно взрослое, подчеркиваю, высокого уровня эмоциональное и профессиональное выступление.

Когда юные музыканты дают фору взрослым
Людмила Выговская

Музыкантов после окончания концерта долго не отпускали. Конечно, они еще стесняются. Они еще не умеют кланяться, их этому тоже надо учить. Но я в очередной раз убедился в том, что музыканты, дирижеры, вокалисты, которые в 2022 году после начала спецоперации уехали в Европу, чтобы не потерять там ангажементы, освободили место для огромного количества молодых взрослеющих музыкантов, которые, безусловно, сейчас эту пустоту заполнят. Мы видим, что появляется огромное число и новых дирижеров, и новых пианистов, и новых скрипачей, и виолончелистов. Одним словом, вот этот массовый отъезд дал возможность публике открыть огромное количество новых имен. И поэтому мне сегодня искренне жаль многих героев моих старых репортажей, которые сейчас вынуждены выступать в небольших залах не то деревушек, не то маленьких городков лишь бы как-то видеть публику и как-то зарабатывать деньги. Зная обстановку, я почему-то не думаю, что, в Европе так уж рады большому количеству музыкантов и дирижеров из России. Потому что там есть свои, а на самом деле рынок, не побоюсь этого слова, не столь велик и по возрасту зрителей предельно стар

.

Когда юные музыканты дают фору взрослым
Антонина Братель

Двадцать второго декабря в «Локомотив-Арене» в рамках концерта «Признание» с любовью к семье и родине в 16 часов пройдет концерт «Признание». И этот концерт приурочен году семьи, объявленному указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в целях сохранения и популяризации традиционных семейных ценностей. В этом концерте также примет участие Юношеский симфонический оркестр имени Янковского. Что можно будет услышать? Будет исполнена увертюра к балету «Щелкунчик» Чайковского в преддверии Нового года. И Антонина Братель исполнит первую часть Концерта для фортепиано с оркестром № 2. А закончится концерт знаменитым хором «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Глинки, которой открывался двенадцатого мая 1945 года Новосибирский академический театр оперы и балета. Помимо уже названных и известных произведений прозвучит “Рапсодия на две русские темы” А. Цыганкова в исполнении учащейся НСМШ Марии Алейниковой и увертюра Исаака Дунаевского к кинофильму «Дети капитана Гранта» в исполнении квартета баянистов имени А.В. Крупина, в составе которого выступают выпускники и педагоги школы. На сегодняшний день дети из специальной музыкальной школы, студенты Новосибирской государственной консерватории проводят патриотическую акцию: пишут письма участникам спецоперации. Я очень надеюсь, что эти письма, которых уже написано более 200–300, в эти предновогодние дни поддержат бойцов и помогут создать им хорошее настроение, дадут почувствовать, что страна и Родина о них помнит, их любит и преклоняется перед их мужеством.

Когда юные музыканты дают фору взрослым
Захар Атаманенко

Хотите знать о новых публикациях на сайте?

Предлагаем оформить подписку! Обещаем никогда не спамить. Взгляните на нашу политику конфиденциальности.


Поделиться в соц.сетях
Александр Савин
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Сергей

    Очень впечатлен рассказом Александра Савина о музыкальном событии, прошедшем в НСМШ. Концерт, на котором музыкальные шедевры исполнили юные совсем школьники, — такие талантливые и очень красивые!, даёт надежду и уверенность в том, что на Новосибирских сценах сейчас и через годы будет звучать музыка и ее будут исполнять выросшие в родных музыкальных школах, училищах, консерватории новые таланты! Усилия государства российского в сфере искусства должны быть направлены на то, чтобы это происходило по всей стране. Есть тревожные сигналы о происходящих , например в Москве, попытках реорганизовать ДШИ (детские школы искусств), о чем рассказала Екатерина Мечетина, выдающийся пианист современности! Материал можно посмотреть на ее странице в социальной сети » В Контакте». Искусство служит народу и государство должно делать в интересах своего народа все, чтобы все виды искусства жили и развивались!

    Ответить
  2. Асем

    Главный ажиотаж был вызван выступлением Атаманенко… Как присутствующий, констатирую.
    Но о нем — ни слова

    Ответить
    1. Александр Савин автор

      Не понял. О нем ровно столько как о всех, за исключением совсем юного музыканта, а простите фотография пианиста в три раза больше остальных. Как то вы не все заметили.

      Ответить