В НГУАДИ сошлись музыка и кино

В НГУАДИ сошлись музыка и кино НОВАТ-80

В Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств имени имени А.Д. Крячкова состоялся концерт молодого музыкального коллектива «НОВАТ-БРАСС». Увлеченные своей профессией музыканты духовой секции оркестра НОВАТа объединились около года назад, чтобы радовать широкую слушательскую аудиторию яркими эмоциями, которые способно дарить звучание духовых инструментов.

О первой программе рассказал руководитель брасс‒бэнда Антон Маслобоев.

Ваш коллектив можно поздравить с первым успешным концертом?

Да, состоялся первый концерт нашего коллектива. «НОВАТ-БРАСС» сформировался год назад,  а после отъезда предыдущего лидера коллектива, руководство перешло ко мне. Сначала с дирекцией  театра мы обсудили репертуар и определили направление, куда нам нужно двигаться. Потом была проведена большая работа по поиску репертуара, чтобы то, что мы играем, было интересно слушателю. Это длительный процесс, потому что нужно подобрать интересные произведения, которые будет возможно сыграть таким специфическим коллективом. Мы долго искали материал, к тому же каждое произведение нужно было переложить для нашего коллектива, потом много репетировали. Потом начался период организации концертов, но для нас это был новый опыт, нужно было учесть массу организационных моментов, это большая работа, которая скрыта от глаз музыкантов, поэтому процесс затянулся. Спустя какое-то время удалось, наконец, организовать концерт на площадке НГУАДИ. Этот концерт был приурочен к открытию ежегодной выставки работ учеников Научно-образовательного центра НГУАДИ. Для открытия выставки мы поначалу предложили программу на два отделения, но для такого мероприятия это было слишком много, поэтому договорились на полчаса музыки. Мы с ребятами порепетировали и вот 29 мая состоялся концерт. Нас отлично встречали, был полный зал, все хорошо прозвучало, люди аплодировали с удовольствием. Руководство НГУАДИ нам очень помогло, там работают отзывчивые  люди, поэтому все получилось. Нашу работу даже отметили благодарностью. Очень приятно. Сейчас вместе с руководством театра предварительно определили, что осенью будет концерт уже в НОВАТе, возможно в фойе. Пока у нас образовался малый репертуар, но, возможно, к осенней программе мы привлечем других музыкантов из оркестра ‒ четырех струнников: две скрипки, альт и виолончель, еще порепетируем, и, надеюсь, наше звучание обогатится.

А что вы исполняли в НГУАДИ?

Концерт назвали «Музыка кино: от Глена Миллера до Ханса Циммера». То есть мы обратились к американскому кинематографу XX века, даже немного затронули XXI век. Это популярные произведения из голливудских фильмов, которые в основном у всех на слуху. Музыка очень разная: и начало века, и середина, и XXI век тоже есть: «Миссия невыполнима», «Гладиатор». Музыкантам нравится, они играют с удовольствием. Есть еще мысль после этого концерта сделать в продолжение программу «Музыка европейского кино»: французская музыка, итальянская, английская, от которой нам пришлось отказаться, когда мы готовили первую программу, сосредоточившись на американской киномузыке. Поначалу мы хотели  сделать две программы: отдельно зарубежную, отдельно ‒ русскую киномузыку, а потом решили, что надо разделить американскую и европейскую. В итоге, часть произведений уже сделаны, они лежат, ждут. Поэтому, если пройдет всё хорошо, сосредоточимся на европейской программе. А после, если и там всё будет хорошо, то, может быть, до русской доживем.


Поделиться в соц.сетях
Марина Иванова
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.