ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 20 октября 1958 года родился замечательный пианист Иво ПОГОРЕЛИЧ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 20 октября 1958 года родился замечательный пианист Иво ПОГОРЕЛИЧ. Культ.Календарь

Большую известность принесла пианисту, как ни странно,… неудача на юбилейном Шопеновском конкурсе в Варшаве 1980 года. Иво не был допущен к финалу. В вину ему ставили слишком вольное обращение с авторским текстом. Это вызывало бурные протесты слушателей и прессы. Разногласия в жюри привели к тому, что Марта Аргерих в знак протеста покинула конкурс. И этот, фактически скандал получил широкий мировой резонанс. Молодой пианист стал настоящим любимцем публики, газеты назвали его «самым спорным пианистом за всю послевоенную историю конкурса». В результате посыпались приглашения со всех концов света. С тех пор известность И.Погорелича неуклонно росла. Он совершил несколько больших турне по Европе, Америке, Азии, участвовал в ряде фестивалей.

Надо сказать, что околосценические споры как-то естественным образом «перекочевали» и в плоскость профессиональной оценки со стороны коллег-специалистов. Некоторые его обвиняли в манерности, субъективности, неоправданных крайностях; другие отмечали его огромную увлечённость, самобытность, стихийный темперамент. Но, пожалуй, самое точное определение игры Иво Погорелича констатировала рецензент «Нью-Йорк пост» Х.Джонсон: «Без сомнения, — писала она, — Погорелич – значительная личность, полная убеждённости и способная сказать нечто своё…»

Поздравляя Иво Погорелича с днём рождения, хочется сделать это особенно тепло, так как его творчество очень тесно связано с нашей отечественной музыкальной культурой. Иво окончил в 1973 году Центральную музыкальную школу, а в 1978 году – Московскую консерваторию. В год её окончания он одержал победу на конкурсе пианистов в Италии, а спустя два года – на международном конкурсе в Канаде.

С Днём Рождения!

В этом ролике – фрагмент выступления Иво ПОГОРЕЛИЧА на конкурсе им.Ф.Шопена 1980 года, отмеченном скандалом в кругах жюри, прессы и в среде любителей музыки.

Звучит Скерцо №3 Фредерика ШОПЕНА.

https://www.youtube.com/watch?v=hnWO9i8bBgI
Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.