ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.Владимир ДАШКЕВИЧ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.Владимир ДАШКЕВИЧ. Культ.Календарь
20 января 1934 года родился замечательный советский и российский композитор Владимир ДАШКЕВИЧ

От всего сердца поздравляем Владимира Сергеевича с этим днём! Долгих лет!

Если послушать музыку к фильмам «Бумбараш» и «Шерлок Холмс», то, не зная имя композитора, трудно предположить, что написал её один и тот же человек. Если песни к «Бумбарашу» были блестяще стилизованы под народные и строились буквально «на трёх нотах», то музыка к «Шерлоку Холмсу» по качеству не уступала лучшим образцам симфонической классики. Объединяла эти работы одинаковая популярность у слушателей и зрителей. Владимир Дашкевич:
«Это ведь редкий случай, когда люди запоминают не песню, которую спел любимый певец, скажем, Андрей Миронов или Валерий Золотухин, не какой-то рок- или поп-шлягер, который постоянно лезет в уши, а симфоническую музыку. Это редкость, когда из кинофильма люди запоминают музыку, написанную по академическим правилам и исполненную симфоническим оркестром».

В.Дашкевич – автор 9 симфоний, 3 опер, 5 мюзиклов, 5 инструментальных концертов, музыки более чем к 30 спектаклям и примерно к 90 фильмам, многочисленных произведений камерной, программной и вокальной музыки.

В 1962 году В.Дашкевич получил второе высшее образование, окончив в классе композиции А.Хачатуряна Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (первое образование инженера-химика он получил в Московском институте тонкой химической технологии). С 1991 года он возглавлял Союз композиторов Москвы.

Любовь к музыке пришла к В.Дашкевичу в школьные годы. Он вспоминал, что мальчишкой ходил на оперу 2-3 раза в неделю, благо тогда билеты на галёрку Большого театра стоили копейки. Но решение связать жизнь с искусством пришло к нему не сразу. Прежде он отучился на инженера-химика и пошёл работать на завод. Затем, окончив Гнесинский институт с отличием и получив диплом, он ушёл с завода, чтобы посвятить себя любимому делу — музыке.

Выпускник стал писать симфонические произведения и параллельно преподавать в Гнесинке. Зачастую В.Дашкевич брался за музыкальную интерпретацию русской и мировой классики, создав ораторию «Фауст» и оперу «Ревизор».

Часть его творений реализовали идею переосмыслить российских классиков: в основу 4-й симфонии «Реквием» легли стихи Анны Ахматовой, а пятая «Сохрани мою речь» была построена на поэзии Осипа Мандельштама. С вдовой поэта он был знаком лично, а написание музыки к его стихам стало настоящим творческим вызовом. В сотрудничестве с  Еленой Камбуровой композитор создал целую серию музыкальных произведений по мотивам творчества поэтов Серебряного века.

В 1965 году В.Дашкевичу поступил первый заказ с телевидения. Правда, работать предложили над 10-минутным мультфильмом для самых маленьких. Тогда же композитора пригласили к сотрудничеству в театре. С тех пор работа над спектаклями занимала важное место в творчестве В.Дашкевича.

С 1970 года началась и продолжается успешное творчество Владимира Сергеевича в жанрах музыки к кинофильмам, многие из которых золотыми буквами вписаны в историю отечественного кинематогрофа.

https://www.youtube.com/watch?v=t3IBTe2KkH0
Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.