ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 20 февраля 1918 года родился выдающийся советский и российский гобоист и педагог, композитор Иван ПУШЕЧНИКОВ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 20 февраля 1918 года родился выдающийся советский и российский гобоист и педагог, композитор Иван ПУШЕЧНИКОВ. Культ.Календарь

Его можно назвать Преподавателем с Большой буквы. Он воспитал более 1000 учеников.

Иван Фёдорович в Харькове. В 1942 году окончил военно-дирижёрский факультет при Московской консерватории, а чуть позже и саму Московскую консерваторию. После окончания обучения И.Пушечников и сам стал преподавать в Государственном музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных. Но преподавал он не только в Гнесинском институте, а и в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, и в Государственном музыкальном колледже имени Гнесиных, и в Московском государственном институте имени Шнитке. Но он не только преподавал. Он хорошо понимал, что он — гобоист, исполнитель. Поэтому играл. Играл превосходно, поэтому своё пристанище гобоиста  нашёл в оркестре Большого театра. А ещё он был членом жюри многих международных, всероссийских музыкальных конкурсов.
Но прославился И.Пушечников, в первую очередь,  как отличный преподаватель.  Впервые в СССР он ввёл практику игры на блокфлейте для детей младшего возраста (5-7 лет). Более того, в процессе обучения он мог превратить её в переходный инструмент, то есть обучение игры на блокфлейте у мастера И.Пушечникова превращалось для ребёнка в подготовку для игры на других духовых инструментах. Он мог легко обучать маленьких детей игре на весьма сложных инструментах, при этом подступая к работе так оригинально и своеобразно, что обучение становилось для детей весёлой и увлекательной игрой. В этом ему не было равных.

И.Пушечников участвовал в разработке экспериментальной модели советской учебной блокфлейты, а позже первым в СССР основал экспериментальную группу в школе имени Гнесиных, в которой обучали игре на этом инструменте. И трудился он не зря: игра на блокфлейте впоследствии вошла в программы многих советских детских музыкальных школ. Он создал великое множество инструктивных пьес — разнообразных этюдов и упражнений для гобоя и блокфлейты, многих обработок и аранжировок для гобоя и фортепиано, а также оригинальных сочинений, в том числе камерных ансамблей. Являлся также автором целого ряда научно-методических статей.

В исполнении юной 11-летней гобоистки Арины ФИЛИППОВОЙ звучит Токкатина Ивана ПУШЕЧНИКОВА.

https://www.youtube.com/watch?v=bG23BFdy-HA
Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.