День рождения. Николай Метнер

День рождения. Николай Метнер Культ.Календарь
5 января 1880 года родился выдающийся русский композитор и пианист Николай МЕТНЕР

5 января 1880 года родился выдающийся русский композитор и пианист Николай МЕТНЕР.

Н. Метнер занимает особое место в истории русской музыкальной культуры. Художник самобытной индивидуальности, замечательный композитор, пианист и педагог, Николай Карлович не примыкал ни к одному из музыкальных стилей, характерных для первой половины XX века. Приближаясь отчасти к эстетике немецких романтиков, а из русских композиторов к С.Танееву и А.Глазунову, Н.Метнер был художником, устремлённым к новым творческим горизонтам.

Н.Метнер происходил из семьи, богатой художественными традициями: мать — представительница знаменитого музыкального рода Гедике; брат Эмилий был философом, литератором, музыкальным критиком; другой брат, Александр, — скрипачом и дирижёром. В 1900 году Н.Метнер блистательно окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано. Одновременно он изучал и композицию под руководством С.Танеева и А.Аренского. Его имя записано на мраморную доску консерватории.

Творческий путь он начал успешным выступлением на III Международном конкурсе им. А.Рубинштейна в Вене. Первыми же своими сочинениями он завоевал признание и как композитор. Наряду с концертами С.Рахманинова и А.Скрябина авторские концерты Н.Метнера являлись событиями музыкальной жизни как в России, так и за рубежом. Эти вечера были для слушателей настоящими праздникоми.

В 1909-10 и 1915-21 годах Н.Метнер работал профессором Московской консерватории по классу фортепиано.

С 1921 года он жил за рубежом, концертировал в странах Европы и в США. Последние годы жизни вплоть до своей кончины он прожил в Англии. Все годы, проведённые за рубежом, Н.Метнер оставался русским художником. «Мечтаю попасть на родную почву и поиграть перед родной аудиторией», — писал он в одном из последних своих писем. Творческое наследие Н.Метнера охватывает более 60 опусов, большинство из которых представлено фортепианными сочинениями и романсами. Дань крупной форме Н.Метнер отдал в своих трёх фортепианных концертах и в Концерте-балладе; камерно-инструментальный жанр представлен фортепианным Квинтетом.

Центральное место в творческом наследии Н.Метнера занимают 14 фортепианных сонат. Поражающие вдохновенной изобретательностью, они заключают в себе целый мир психологически углубленных музыкальных образов. Им свойственна широта контрастов, романтическая взволнованность, внутренне сосредоточенное и вместе с тем душевно согретое раздумье. Некоторые из сонат носят программный характер -«Соната-элегия», «Соната-сказка», «Соната-воспоминание», «Романтическая соната», «Грозовая соната» — все они очень разнообразны по форме и музыкальной образности.

Его Сонату-воспоминание играет Борис БЕРЕЗОВСКИЙ.

https://www.youtube.com/watch?v=j9VDB2MfbVA

Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.