День рождения. Артуро Бенедетти Микеланджели

День рождения. Артуро Бенедетти Микеланджели Культ.Календарь
5 января 1920 года родился выдающийся итальянский пианист Артуро Бенедетти МИКЕЛАНДЖЕЛИ

О нём складывалось такое количество легенд, рассказывалось столько невероятных историй, что Артуро Бенедетти получил титулы — «Человек-загадка», «Клубок тайн», «Самый непостижимый артист современности».

А.Микеланджели — одна из крупнейших фигур в мировом исполнительском искусстве. Яркую творческую индивидуальность обусловил уникальный сплав разнородных, подчас даже взаимоисключающих черт: удивительная проникновенность и эмоциональность высказывания и редкостная интеллектуальная наполненность замыслов. Границы эмоциональной сферы в его игре простираются от пронзительной трепетности, открытости и импульсивности до исключительной утончённости, рафинированности, изысканности, изощрённости. А его интеллектуальность проявляется в создании глубоких философских концепций, в безупречной логической выстроенности трактовок, в некоторой отстранённости, созерцательности ряда интерпретаций.

Он умел пилотировать самолёты, в том числе боевые истребители, занимался альпинизмом, погружался с аквалангом на дно моря, показывал высший класс в горных лыжах, наконец, лихо водил гоночные автомобили.

Он был холоден, молчалив, отличался немногословностью, скупостью движений, совершенными манерами и тонким вкусом. Он был похож либо на секретного агента, либо на шпиона, либо на эксцентричного писателя. Но он был пианистом. Выдающимся пианистом XX века.

После победы на конкурсе исполнителей в Женеве он был назван «новым Листом». А.Микеланджели родился в городе Брешиа, что в Северной Италии. Первые уроки музыки он получил в четыре года. Сначала обучался игре на скрипке, а затем стал заниматься на фортепиано. Но поскольку в детстве Артуро переболел воспалением лёгких, которое перешло в туберкулез, скрипку пришлось оставить. Слабое здоровье юного музыканта не позволяло ему нести двойную нагрузку.

В четырнадцать лет Артуро окончил миланскую консерваторию. И, казалось, его будущее определилось. Но вдруг он уходит в монастырь францисканцев, где около года работает органистом. Но в монахи А.Микеланджели не пошёл. Вместе с тем окружение повлияло на мировоззрение музыканта. Известность пришла к нему после победы на конкурсе в Женеве в 1939 году. Казалось, теперь-то уж ничто не помешает А.Микеланджели развить успех, но вскоре началась вторая мировая война. Его биография в начале 1940-х годов напоминает скорее приключенческий сюжет из какого-нибудь кинофильма, нежели биографию служителя муз. Он принимает участие в движении сопротивления, осваивая профессию лётчика, воюя против фашистов. Его ранят в руку, арестовывают, сажают в тюрьму, где он проводит около 8 месяцев; улучив удобный момент, бежит из заключения — и как бежит! — на похищенном вражеском самолете.

По окончании войны А.Микеланджели наконец-то возвращается к музыке. Пианист выступает на самых престижных сценах Европы и США.

«Я никогда не играю для других людей, — сказал однажды пианист, — я играю для себя. И для меня, в общем, безразлично — есть в зале слушатели или нет. Когда я нахожусь за клавиатурой рояля, всё вокруг меня исчезает. Существует одна только музыка и ничего кроме музыки».

Репертуар пианиста состоял из небольшого количества сочинений — Скарлатти, Бах, Бузони, Гайдн, Моцарт, Бетховена, Шуберт, Шопен, Шуман, Брамс, Рахманинов, Дебюсси, Равель.

Он мог годами разучивать новое произведение, прежде чем включить его в свои концертные программы. «Обращаясь к музыке, которую я играл, может быть, десятки и сотни раз, я всегда начинаю с начала, — говорил он. — Словно это совершенно новая для меня музыка. Всякий раз я начинаю с идей, которые занимают меня в данный момент».

Наряду с исполнительской деятельностью А.Микеланджели успешно занимался и педагогикой. Начинал он ещё в довоенные годы, но всерьёз преподаванием занялся во второй половине 1940-х годов — вёл классы рояля в консерваториях Болоньи и Венеции и некоторых других итальянских городов. Музыкант основал и собственную школу в Больцано. Помимо этого летом он организовывал международные курсы для молодых пианистов в Ареццо, неподалёку от Флоренции.

В его исполнении звучат четыре сонаты Доменико СКАРЛАТТИ.

https://www.youtube.com/watch?v=ud0a8O1o9NY
Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.