ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 3 ноября 1801 года родился незабвенный Винченцо БЕЛЛИНИ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 3 ноября 1801 года родился незабвенный Винченцо БЕЛЛИНИ. Культ.Календарь

«Он богат чувством печали, чувством индивидуальным, ему одному присущим!» — Джузеппе Верди.

Он прожил всего 33 года, но вошёл в историю мирового музыкального искусства как выдающийся мастер бельканто.

На обороте одной из золотых медалей, выпущенных ещё при жизни композитора в его честь, краткая надпись гласила: «Творец итальянских мелодий». Необыкновенный мелодический дар, которым обладал В.Беллини, позволил ему создать самобытные и исполненные сокровенного лиризма интонации, способные воздействовать на самый широкий круг слушателей.

Его музыку любили П.Чайковский и М.Глинка, Ф.Шопен и Ф.Лист, которые создали ряд произведений на темы из его опер.

Винченцо Беллини родился в семье музыкантов. Музыкальное образование получил в неаполитанской консерватории Сан-Себастьяно, и очень скоро начал искать свой путь в искусстве. Его короткая, всего лишь десятилетняя – с 1825 года до смерти — композиторская деятельность стала особой страницей в итальянской опере и всей мировой музыкальной культуре.

Имя В.Беллини приобрело широкую известность после постановки оперы «Бьянка и Фернандо» неаполитанским театром Сан-Карло в 1826 году. Затем с огромным успехом в миланском Ла Скала прошли премьеры опер «Пират» и «Чужестранка». С восторгом встретила публика спектакль «Капулетти и Монтекки».

Многие премьеры опер В.Беллини сопровождались патриотическими манифестациями, а мелодии из его произведений напевали на улицах итальянских городов не только завсегдатаи театров, но и мастеровые, рабочие, дети.

Слава композитора ещё больше упрочилась после создания опер «Сомнамбула» и «Норма» и вышла далеко за пределы Италии.

Незадолго до смерти В.Беллини переехал в Париж. Там для Итальянского оперного театра он создал своё последнее произведение — оперу «Пуритане», о премьере которой дал блестящий отзыв Д.Россини.

По количеству созданных опер В.Беллини уступает Д.Россини и Г.Доницетти — перу композитора принадлежит 11 музыкально-сценических произведений. Он работал не так легко и быстро, как его прославленные соотечественники. Во многом это было связано с методом работы В.Беллини, о котором он рассказывал в одном из своих писем. Вчитывание в либретто, проникновение в психологию персонажей, актёрское перевоплощение в характер, поиск речевого, а затем музыкального выражения чувств — таков был путь, избранный и начертанный композитором.

Арию Амины из его оперы «Сомнамбула» поёт Джессика ПРАТТ.

Это – фрагмент из спектакля итальянского театра «Ла Фениче» 2012 года.

Дирижёр — Габриэль ФЕРРО.

https://www.youtube.com/watch?v=Jh7P8vUa7GU
Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.