ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 14 ноября 1924 года родился выдающийся советский скрипач и педагог Леонид КОГАН.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 14 ноября 1924 года родился выдающийся советский скрипач и педагог Леонид КОГАН. Культ.Календарь

«Мне хочется, чтобы слушатель испытал максимальный душевный подъем и полное эстетическое удовольствие, которые испытываю я, исполняя произведение на эстраде» — Леонид Коган.

Его имя мир узнал в 1951 году, когда он победил на конкурсе имени королевы Елизаветы в Брюсселе. С этого времени Леонида Когана сравнивали с гениальным Никколо Паганини. В жизни Леонида Борисовича многое было связано с именем великого предшественника. Как и Паганини, всем скрипкам он предпочитал инструмент, изготовленный кремонским мастером Гварнери дель Джезу. Прожил Леонид Коган ровно столько, сколько и Паганини — 58 лет.

«Заниматься на скрипке я стал совершенно случайно, — рассказывал Л.Коган. — Мои родители не были музыкантами. Отец был фотографом, он играл на скрипке. В детстве она привлекала меня необычностью формы и удивительными звуками. Когда мне было три года, я не ложился вечером спать, если рядом со мной не клали скрипку. В пять лет я уже пробовал сам играть на ней, но дотянуться левой рукой до шейки инструмента, как это делал отец, не удавалось. И это меня страшно злило. После долгих моих просьб родные купили мне маленькую скрипку, что было для меня огромной радостью. Вскоре я начал заниматься. Однако мои радужные мечтания быстро научиться играть вскоре рассеялись. Оказалось, что это очень трудно. Помню, к третьему уроку мне уже настолько не хотелось заниматься, что я отказался идти к педагогу. Но тут уже решительно запротестовали родители и настояли, чтобы я продолжил учебу. Первые два месяца я мог играть подряд не более пяти минут: руки наливались свинцом, голова была ещё тяжелее».

«После первого публичного выступления в Харькове, — говорил в интервью Л.Коган, — которое, как говорят, прошло с успехом, родители решили продолжить моё образование в Москве. В девять лет я был принят в особую детскую группу при Московской консерватории в класс профессора Абрама Ильича Ямпольского. Я занимался у него и в Центральной детской музыкальной школе, и в консерватории. Абрам Ильич сформировал меня как музыканта».

«Самое яркое впечатление моего детства — приезд в 1934 году в Москву скрипача Яши Хейфеца. Ученик Леопольда Ауэра, он до революции уехал из России в Америку. Там он сделал головокружительную, заслуженную карьеру и стал одним из лучших скрипачей нашего времени. И вот он приехал в Москву. Я был на всех его концертах, помню до сих пор каждую сыгранную им ноту, хотя мне тогда было только девять лет. Его игра запечатлелась в моей памяти на всю жизнь. Яша Хейфец стал для меня с тех пор идеалом».

В 1953 году Л.Коган окончил аспирантуру Московской консерватории, а уже с 1944 года был солистом Московской филармонии.С 1952 года и до конца дней Леонид Борисович преподавал в Московской консерватории.

«Кантабиле» Никколо ПАГАНИНИ играет Леонид КОГАН.

Партия фортепиано — Нина КОГАН.