ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 30 ноября 1871 года родился выдающийся скрипичный педагог, основатель первой в стране специализированной музыкальной школы Пётр Соломонович СТОЛЯРСКИЙ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 30 ноября 1871 года родился выдающийся скрипичный педагог, основатель первой в стране специализированной музыкальной школы Пётр Соломонович СТОЛЯРСКИЙ. Культ.Календарь

П.Столярский был одним из величайших педагогов столетия. Жак Тибо говорил: “Его педагогика – то, чем должно гордиться мировое искусство”. Примерно так же говорили Ж.Сигети, Г.Шеринг и другие авторитетные музыканты. Понять правоту их слов очень просто. Достаточно назвать имена некоторых его учеников – Н.Мильштейн, М.Фихтенгольц, С.Фурер, Е.Гилельс, Б.Гольдштейн, А.Марков и Д.Ойстрах. Педагогика П.Столярского определила развитие скрипичного исполнительства всего ХХ века.

.Не менее легендарными, чем его педагогические достижения, стали высказывания и фразы Петра Соломоновича по разным жизненным ситуациям. П.Столярский обрастал в Одессе легендами, как корабль ракушками. Один из его учеников М.Гольдштейн пишет:

“Один из взрослых учеников Столярского был арестован. Пришёл к Петру Соломоновичу следователь и попросил вспомнить, не имел ли ученик связей с немцами. В то время немцы воспринимались в качестве фашистов. Столярский сказал: «Да, я знаю, что он связан с немцами, могу даже назвать, с кем». Следователь взял записную книжку и приготовился записать. «Например, он имел связи с Брамсом, Шубертом, Шуманом, Бахом». Следователь всё записал, поблагодарил и ушёл. Столярский даже не подумал о том, что сказал чепуху. Потом он мне сказал: «Пусть они сами разберутся, это их хлеб»”.

Подчас огрехи лексики и наивность Петра Соломоновича обретали неожиданный смысл и даже выглядели опасными. Так, выступая в Москве в Наркомате просвещения, он следующим образом выразил свою благодарность партии и правительству за открытие школы:

“Для меня высшее счастье, что удалось создать чудесную музыкальную школу для детей в Одессе да ещё накормить голодных детей. Поэтому разрешите мне поблагодарить товарищей Сталина, Молотова, Кагановича и прочие шишки”.

Не утруждаясь выбором и расстановкой слов, П.Столярский мог сказать своему любимому ученику Д. Ойстраху и такое: “Додик, не плутайся между ног, иди прежде”. Имелось в виду: “Не путайся под ногами, иди впереди нас”….

В этом коротком ролике — фрагмент документальных кинокадров рассказа о деятельности Петра Соломоновича.

https://www.youtube.com/watch?v=tDXN0mFoiSg

 

Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.