ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 14 января 1943 года родился замечательный дирижёр Марис ЯНСОНС.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 14 января 1943 года родился замечательный дирижёр Марис ЯНСОНС. Культ.Календарь

Он по праву занимал достойное место среди выдающихся дирижёров современности. С 1956 года Марис жил и учился в Ленинграде, где его отец, известный дирижёр Арвид Янсонс работал ассистентом Евгения Мравинского в симфоническом оркестре Ленинградской филармонии. Янсонс-младший учился игре на скрипке, альте и фортепиано в средней специальной музыкальной школе при консерватории. Он окончил с отличием консерваторию по специальности «дирижирование». Затем совершенствовался в Вене у Ханса Сваровски и в Зальцбурге у Герберта фон Караяна. В 1971 году стал победителем конкурса дирижёров фонда Г.Караяна в Берлине.

Как и его отец, Марис Янсонс многие годы работал с оркестром Ленинградской филармонии: был ассистентом легендарного Евгения Мравинского, который оказал большое влияние на его становление. Почти 30 лет преподавал в Ленинградской (Петербургской) консерватории, около 20 лет занимал должность главного дирижёра филармонического оркестра Осло и вывел этот коллектив в число лучших в Европе. Помимо этого, он был дирижёром Лондонского, Питтсбургского, Венского, Берлинского, Нью-Йоркского, Израильского, Чикагского, Бостонского, Филадельфийского, Цюрихского оркестров и Дрезденской государственной капеллы.

С 2003 года М.Янсонс был главным дирижёром хора и симфонического оркестра Баварского радио. Его контракт с этими коллективами действовал бы до этого года. Но, увы. Мариса Янсонса с нами больше нет.

Вторую часть Симфонии №3 Людвига БЕТХОВЕНА играет оркестр Баварского радио.

За пультом – Марис ЯНСОНС.

https://www.youtube.com/watch?v=pBvY_EfNznc
Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.