ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 27 марта 1927 года родился выдающийся виолончелист современности Мстислав РОСТРОПОВИЧ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 27 марта 1927 года родился выдающийся виолончелист современности Мстислав РОСТРОПОВИЧ. Культ.Календарь

«…Я её полюбил, как женщину. Только много лет спустя я узнал, что во французском языке слово «виолончель» — мужского рода. Я был потрясён! Если бы я об этом узнал, когда приобщался к музыке, неизвестно, какой бы инструмент я выбрал» — Мстислав Ростропович.

Однажды, взяв её в руки, он не расставался с ней всю свою жизнь. Дмитрий Шостакович говорил, что Мстислав Ростропович — это «целая эпоха виолончельного искусства».

М.Ростропович родился в Баку. Когда ему было 4 года, семья переехала в Москву. В четыре года он впервые  сыграл на пианино, а знакомство с виолончелью произошло позже, примерно в 10 лет. В 13 лет он уже профессионально играл на ней. Начинал учиться в школе имени Гнесиных. Во время войны семье пришлось уехать в Оренбург. Будущий виолончелист оттачивал мастерство у композитора Михаила Чулаки и дирижёра Бориса Хайкина, начал сочинять музыку. Далее произошло важное событие – Мстислав был включён в отчётный концерт в качестве композитора, виолончелиста и пианиста.  Это был настоящий успех, о его прекрасном исполнении писали в местных газетах и стали приглашать на другие концерты.  

В 1943 году семья вернулась в Москву, и М.Ростропович поступил в консерваторию. Таланты Мстислава  были сразу же замечены виолончелистом Семёном Козолуповым, в классе которого он учился. Одарённость музыканта была настолько очевидна, что его со второго курса перевели сразу на пятый. Позже он стал аспирантом и был принят как солист в Московскую филармонию. Также он успешно участвовал во многих международных конкурсах, получил государственные премии и почётные звания. Д.Шостакович всегда поддерживавший своего друга и высоко ценивший его талант, писал: «Я приравниваю труд Ростроповича к самому высокому созиданию, к труду выдающегося учёного, или собирателя, или поэта. Его горячая влюбленность в музыку охватывает самые различные стили и эпохи».

М.Ростропович настолько  блестяще играл, что его манера исполнения вдохновляла крупнейших композиторов на создание новых шедевров. Насчитывается более 100 произведений для виолончели, написанных специально для него. Среди авторов и Д.Шостакович, и А.Хачатурян, и О.Мессиан и многие-многие другие. 

В 1955 году Мстислав Ростропович женился на Галине Вишневской. Молодые люди поженились на пятый день знакомства. Вместе они прожили счастливую жизнь в любви и понимании. Они часто выступали вместе, могли не репетировать, всё время импровизировали, их совместные выступления были прекрасны, на сцене это был союз двух невероятно талантливых людей. 

У них родились две дочери – Ольга и Елена. Также как и его отец, М.Ростропович сам с ранних лет обучал дочерей музыке. Когда писатель  Александр Солженицын подвергся гонению со стороны советской власти, семья Ростроповичей приютила его у себя в доме. 

«О Солженицыне мы не упоминали вообще, разве что шёпотом, в ванне, когда бежала вода. Мне и сестре в очень раннем возрасте родители сказали, что у нас будет жить писатель Александр Исаевич, и что если найдут хоть одну его книгу, – посадят в тюрьму на всю жизнь», — вспоминала Ольга Ростропович.

В 1970 году М.Ростропович написал открытое письмо, в котором заступился  за А.Солженицына. Далее наступило сложное время в жизни музыканта и его семьи. Власть препятствовала проведению его концертов, запрещала гастролировать, и в конечном итоге, случилось самое ужасное – в 1974 году их семью выслали из СССР, а в 1978 году лишили гражданства.  Впоследствии, Мстислав Леопольдович говорил, что ничуть не жалеет о написанном письме, главное, что после этого его совесть чиста. 

Семья Ростроповичей покинула СССР и жила в США. М.Ростропович получал приглашения на выступления от лучших оркестров Франции, Великобритании, Германии, Японии и многих других стран. Он активно выступал и как исполнитель, и как дирижёр, и много преподавал… 

«Pezzo capriccioso” Петра Ильича ЧАЙКОВСКОГО играет Мстислав РОСТРОПОВИЧ и Английский камерный оркестр.

Дирижёр – Бенджамин БРИТТЕН.

https://www.youtube.com/watch?v=JTBcSmlohxA
Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.