«И у меня был край родной;
Прекрасен он!» — Алексей Плещеев (из Генриха Гейне).
«Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды» — эти слова принадлежат Сергею Васильевичу Рахманинову.
Все важнейшие события русской общественной и художественной жизни отразились в его творческой судьбе, оставив неизгладимый след. Формирование и расцвет творчества С.Рахманинова приходится на конец ХIХ века, время, когда в русской культуре происходили сложнейшие процессы, духовный пульс бился лихорадочно и нервно. Присущее С.Рахманинову остро-лирическое ощущение эпохи неизменно связывалось у него с образом горячо любимой Родины, с беспредельностью её широких далей, мощью и буйной удалью её стихийных сил, нежной хрупкостью расцветающей весенней природы.
Дарование С.Рахманинова проявилось рано и ярко, хотя до двенадцатилетнего возраста особого рвения к систематическим занятиям музыкой он не обнаруживал. Принятый в Петербургскую консерваторию и предоставленный самому себе, он изрядно бездельничал. В 1885 году его перевели в Московскую консерваторию. Здесь С.Рахманинов занимался по классу фортепиано у Н.Зверева, затем А.Зилоти, по теоретическим предметам и композиции — у С.Танеева и А.Аренского. Живя в пансионе у Н.Зверева, он прошел суровую, но очень разумную школу трудовой дисциплины, превратившую его из отчаянного лентяя и шалуна в человека исключительно собранного и волевого.
«Лучшим, что есть во мне, я обязан ему», — так он говорил впоследствии о Н.Звереве. В консерватории С.Рахманинов находился под сильным влиянием личности П.Чайковского, который, в свою очередь, следил за развитием своего любимца Серёжи и по окончании им консерватории помог поставить оперу «Алеко» в Большом театре, зная по собственному печальному опыту, как тяжело начинающему музыканту прокладывать себе дорогу.
Консерваторию С.Рахманинов окончил с большой золотой медалью. К этому времени он был уже автором нескольких сочинений, среди которых — знаменитая прелюдия до-диез минор, романс «В молчаньи ночи тайной», первый фортепианный концерт, опера «Алеко», написанная в качестве дипломной работы всего за 17 дней.
В 1997 году состоялся его дирижёрский дебют в Московской частной опере. В эти годы он познакомился с Л.Толстым, А.Чеховым, артистами Художественного театра, началась дружба с Ф.Шаляпиным, которую С.Рахманинов считал одним «из самых сильных, глубоких и тонких художественных переживаний».
В 1899 году С.Рахманинов впервые выступил за рубежом, в Лондоне, в 1900 году побывал в Италии, где появились наброски будущей оперы «Франческа да Римини». Радостным событием явилась постановка оперы «Алеко» в Петербурге по случаю 100-летнего юбилея А.Пушкина с Ф.Шаляпиным в партии Алеко.
Новый век начался для Сергея Васильевича со второго фортепианного концерта, прозвучавшего как могучий набат. Современники услышали в нём голос времени с его напряженностью, взрывчатостью, ощущением грядущих перемен. Теперь жанр концерта стал ведущим для С.Рахманинова. Именно в нём с наибольшей полнотой и всеохватностью воплотились главные идеи его творчества. В жизни композитора наступил новый этап.
Всеобщее признание в России и за рубежом получила его пианистическая и дирижёрская деятельность. Два года С.Рахманинов работал дирижёром в Большом театре, оставив в его истории память о замечательных постановках русских опер. В 1907 году он принял участие в Русских исторических концертах, организованных С.Дягилевым в Париже, в 1909 году впервые выступил в Америке, где играл свой Третий фортепианный концерт под управлением Г.Малера.
Интенсивная концертная деятельность в городах России и за рубежом сочеталась с не менее интенсивным творчеством – кантата «Весна», прелюдии ор.23, вторая симфония и Третий концерт наполнены пылкой восторженностью и воодушевлением. А в романсах «Сирень», «Здесь хорошо», в прелюдиях ре мажор и соль мажор с удивительной проникновенностью зазвучала «музыка поющих сил природы».
В 1917 году Сергей Васильевич с семьей покинул Россию, оказалось, навсегда. Более четверти века он прожил в США, и этот период был, в основном, насыщен концертной деятельностью. Значительную часть своих гонораров С.Рахманинов направлял для материальной поддержки соотечественников за рубежом и в России, в пользу голодающих России, в фонд помощи Красной Армии во время второй мировой войны.
В годы пребывания за границей к композиторскому творчеству С.Рахманинов вернулся не сразу. Спустя 8 лет после отъезда он создаёт четвертый фортепианный концерт, Три русские песни для хора и оркестра, «Вариации на тему Корелли», «Рапсодию на тему Паганини», Третью симфонию, «Симфонические танцы».
Эти произведения стали последним, самым высоким рахманиновским взлётом. Через всё творчество он пронёс незыблемость своих этических принципов, высокую духовность, верность и любовь к Родине, олицетворением которой стало его искусство.
Кантата «Весна» звучит в исполнении академической хоровой капеллы им.А.Юрлова, молодёжного хора России и симфонического оркестра Московской консерватории.
Солист — Александр СУХАНОВ.
Дирижёр – Геннадий ДМИТРЯК.