ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 20 апреля 1881 года родился выдающийся русский и советский композитор и педагог Николай МЯСКОВСКИЙ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 20 апреля 1881 года родился выдающийся русский и советский композитор и педагог Николай МЯСКОВСКИЙ. Культ.Календарь

«Пожалуй, ни на ком из советских композиторов, даже самых сильных, самых ярких, не останавливается мысль с ощущением столь стройной перспективности творческого пути из живого прошлого русской музыки через бурно пульсирующее настоящее к предвидениям будущего, как на Мясковском», — писал Борис Асафьев.

Эти слова можно, в первую очередь, отнести к жанру симфонии, которая прошла в творчестве Н.Мясковского большой и сложный путь, став его «духовной летописью». Симфония отразила раздумья композитора о современности, в которой были бури революции, гражданская война, голод и разруха послевоенных лет, трагические события 1930-х годов.

Помимо симфоний Н.Мясковский создал 15 симфонических произведений других жанров, концерты для скрипки, виолончели с оркестром, струнные квартеты, сонаты для скрипки, виолончели и фортепиано, более 100 фортепианных произведений, сочинения для духового оркестра, а также — романсы на стихи русских поэтов, кантаты.

Николай Яковлевич родился в семье военного инженера.

Несмотря на растущее увлечение музыкой, для Николая, согласно семейной традиции, была выбрана военная карьера. С 1893 года он обучался в кадетских корпусах. Музыкой занимался, но нерегулярно. Его первые композиторские опыты относятся к пятнадцатилетнему возрасту. В 1889 году он, следуя желанию отца, поступил в Петербургское военно-инженерное училище. «Из всех закрытых военно-учебных заведений — это единственное, которое я вспоминаю с меньшим отвращением», — писал он впоследствии. В Петербурге он познакомился с музыкальными энтузиастами, ориентированными на «Могучую кучку». Решение посвятить себя музыке всё более крепло.

В 1906 году, втайне от военного начальства, Н.Мясковский поступил в Петербургскую консерваторию и в течение года совмещал учёбу в ней с военной службой. Музыка сочинялась в это время, по его словам, «бешено», и к моменту окончания консерватории он был уже автором двух симфоний, Симфониетты, симфонической поэмы «Молчание», четырёх фортепианных сонат, квартета, романсов.

В консерваторские годы возникла и продолжалась всю жизнь тесная дружба с С.Прокофьевым и Б.Асафьевым.

В первый месяц первой мировой войны Н.Мясковский был мобилизован и попал на австрийский фронт. Получил тяжёлую контузию. «Я испытываю… чувство какой-то необъяснимой отчуждённости ко всему происходящему, точно вся эта глупая, животная, зверская возня происходит в совершенно другой плоскости», — писал Н.Мясковский, наблюдая «вопиющую неразбериху» на фронте, и пришёл к выводу: «К чёрту войну всякую!»

После октябрьской революции Н.Мясковский был переведён на службу в главный военно-морской штаб в Петрограде и возобновил композиторскую деятельность, создав много прекрасных сочинений. Борис Асафьев писал: «Я не знаю ничего прекраснее в музыке Мясковского, чем моменты редкостной душевной ясности и духовной просветлённости, когда вдруг музыка начинает светлеть и свежеть, как весенний лес после дождя».

В 1918 году Н.Мясковский поселился в Москве и сразу активно включился в музыкально-общественную деятельность, совмещая её со служебными обязанностями в генеральном штабе. Он работал в музсекторе Госиздата, в музыкальном отделении Наркомпроса, участвовал в создании общества «Коллектив композиторов», с 1924 г. активно сотрудничал с журналом «Современная музыка».

После демобилизации Николай Яковлевич начал преподавательскую деятельность в Московской консерватории, продолжавшуюся почти 30 лет. Он воспитал целую плеяду замечательных советских композиторов: Д.Кабалевский, А.Хачатурян, В.Шебалин, В.Мурадели, К Хачатурян, Б.Чайковский, Н.Пейко, Е.Голубев…

Николай Яковлевич Мясковский вошёл в историю русской и советской музыкальной культуры, честным, бескомпромиссным, истинным русским интеллигентом, на всём облике и делах которого лежала печать высочайшей духовности.

Moderato для струнного оркестра op.46 звучит в исполнении камерного оркестра Московской консерватории.

За пультом — Иван НИКИФОРЧИН.

https://www.youtube.com/watch?v=GL6kTOWQO6o

Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.