ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 11 мая 1855 года родился выдающийся русский композитор Анатолий ЛЯДОВ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 11 мая 1855 года родился выдающийся русский композитор Анатолий ЛЯДОВ. Культ.Календарь

«Лядов скромно отвёл себе область миниатюры — фортепианной и оркестровой — и работал над ней с большой любовью и тщательностью ремесленника и со вкусом первоклассного художника-ювелира и мастера стиля. В нём действительно жило прекрасное в национально-русском душевном облике» — Борис Асафьев.

А.Лядов проявил себя как талантливейший композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель. В основе его творчества лежат образы русского эпоса и песенного фольклора, сказочной фантастики. Для него характерна созерцательная лирика, тонкое ощущение природы; в его произведениях встречаются элементы жанровой характеристичности и комизма. Большое внимание А.Лядов уделял совершенствованию художественной формы: непринужденность, простота и изящество, стройная соразмерность — вот его высшее критерии художественности. Идеалом ему служило творчество М.Глинки и А.Пушкина. Он подолгу обдумывал во всех подробностях создаваемые им произведения и потом записывал сочинённое начисто, почти без помарок.

Творчество А.Лядова невелико по объему, кантата, 12 сочинений для симфонического оркестра, 18 детских песен на народные слова, 4 романса, около 200 обработок народных песен, несколько хоров, 6 камерно-инструментальных сочинений, свыше 50 пьес для фортепиано.

Отец Анатолия Константиновича был дирижёром Мариинского театра, и сын имел возможность слушать в концертах симфоническую музыку, часто бывать в оперном театре на всех репетициях и спектаклях.

«Глинку он любил и знал наизусть…На сцене он участвовал в шествиях и толпе, а приходя домой, изображал перед зеркалом Руслана или Фарлафа. Певцов, хора и оркестра он наслушался вдосталь», — вспоминал Н.Римский-Корсаков.

Музыкально одарённый одиннадцатилетний Анатолий поступил в Петербургскую консерваторию, правда за пропуски занятий и недисциплинированность был исключён. Но позже вторично всё-таки поступил в неё и окончил.

В середине 1870-х годов он познакомился с членами балакиревского кружка. Вот что писал М.Мусоргский о первой встрече с ним: «…Появился новый, несомненный, оригинальный и русский юный талант…»

Насущной потребностью его творческой натуры было размышление. «Клюйте из книги то, что Вам нужно, и развивайте это на свободе, и тогда Вы узнаете, что значит думать», — писал он позже одному из своих друзей.

В 1878 году А.Лядов становится педагогом Петербургской консерватории, а с середины 1880-х преподаёт и в Певческой капелле. В это же время он начал дирижёрскую деятельность. Его дирижёрские качества высоко ценили Н.Римский-Корсаков, А.Рубинштейн, Г.Ларош.

В конце ХIХ века А.Лядов с увлечением занимался обработкой народных песен, собранных экспедициями Географического общества. А к началу XX века он стал одним из ведущих и авторитетных русских музыкантов. В консерватории у него учились С.Прокофьев, Н.Мясковский, Б.Асафьев.

После увольнения из консерватории в 1905 году Н.Римского-Корсакова он вместе с А.Глазуновым заявил о своём выходе из состава её профессоров.

Последние годы жизни композитора были омрачены горечью утрат. А.Лядов очень остро и тяжело переживал потерю друзей-коллег-соратников, сам перенёс тяжелую болезнь, от которой уже не смог оправиться.

«Музыкальную табакерку» Анатолия ЛЯДОВА играет Президентский оркестр РФ.

Дирижёр — Дмитрий БАРСУКОВ.

https://www.youtube.com/watch?v=-RF3HYRUIXc


Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.