ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 11 августа 1927 года родился выдающийся советский хоровой дирижёр и педагог Александр ЮРЛОВ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 11 августа 1927 года родился выдающийся советский хоровой дирижёр и педагог Александр ЮРЛОВ. Культ.Календарь

Александр Юрлов – фигура знаковая в деле строительства хоровой культуры СССР. Он прожил до обидного мало — всего 45 лет. Но был настолько многогранной личностью и успел сделать столько, что до сих пор ученики, друзья, коллеги-музыканты с огромным пиететом произносят его имя. Он – целая эпоха в отечественном искусстве.

В детстве на его долю выпало немало испытаний, начиная от блокадной зимы в Ленинграде, когда, вероятно, и выковался его бойцовский характер. Затем были годы обучения секретам профессии в Государственном хоровом училище у А.Свешникова и у него же в Московской консерватории. Уже тогда А.Юрлов как ассистент А.Свешникова и хормейстер в Академическом хоре русской песни обратил на себя внимание как незаурядный музыкант. А потом — и как прирожденный созидатель, умеющий воодушевить, организовать, сплотить вокруг себя единомышленников и реализовать самые дерзкие проекты. Он был инициатором создания Всероссийского хорового общества (в 1971 году сам его и возглавил), проводил всевозможные смотры, фестивали, буквально вспахивая хоровую целину.

Став во главе Республиканской русской хоровой капеллы (ныне носящей его имя), переживавшей в 1950-е годы трудные времена, А.Юрлов смог быстро не просто поднять престиж коллектива, но сделать его образцовым хором.

По словам Геннадия Дмитряка, ученика Александра Александровича и руководителя Капеллы России имени А.Юрлова «это достигалось, во-первых, за счёт интенсивности концертной жизни. Юрлов успевал в год подготовить несколько разных программ, провести десяток премьер. Поэтому с ним стали сотрудничать многие известные композиторы. Во-вторых, в советское время Юрлов первый начал исполнять русскую духовную музыку — Бортнянского, Березовского, а также канты Петровских времен. Он был первопроходцем, снявшим с неё негласный запрет. Концерты капеллы, включавшие эти сочинения, стали в те годы сенсацией и пользовались невероятным успехом. Я сам до сих пор нахожусь под большим впечатлением от этих исполнений и под влиянием Юрлова, его идей посвятил свою деятельность пропаганде русской духовной музыки. Думаю, не я один такой».

Большой интерес А.Юрлов проявлял к масштабным хоровым полотнам, в первую очередь русских композиторов. Русский эпический размах чувствовался в его интерпретациях. Также он прекрасно исполнял малым составом капеллы камерные хоровые произведения.

Много сил и энергии А.Юрлов отдавал педагогике. На занятиях со студенческим хором, и на заседаниях кафедры хорового дирижирования в институте имени Гнесиных он был неизменно требователен, точен, нетерпим ко всякого рода расхлябанности. А.Юрлов привлёк к себе на кафедру целую плеяду молодых хормейстеров, имена которых знает вся страна — Владимира Минина, Виктора Попова. Он умел метко и очень проницательно определить талант и сущность творческой личности, вовремя поддержать и подтолкнуть её развитие. Испытывая особую любовь к народной певческой культуре, фольклору, он добился открытия в институте нового отделения, где готовили дирижёров для русских народных хоров. Это был первый, уникальный опыт в России, поставивший на академические рельсы народное песенное искусство.

Заканчивая этот очерк, хочется вспомнить слова композитора Владимира Рубина: «Александр Юрлов выделялся стихийным природным дарованием, огромным темпераментом, неподдельной естественной любовью к музыке. Имя его в русской культуре уже встало на ту золотую полку, на которую время отбирает только самое значительное».

https://www.youtube.com/watch?v=AQ1kMeFY8yo
Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.