ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 августа 1787 года родился замечательный русский композитор Александр АЛЯБЬЕВ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 августа 1787 года родился замечательный русский композитор Александр АЛЯБЬЕВ. Культ.Календарь

 «Любопытное было это дарование по душевной чуткости и соответствию запросам множества людских сердец, бившихся в тон алябьевским мелодиям… В нём уживались пестрота наблюдений ума, едва ли не «фельетониста от музыки», с вниканием в запросы сердца своих современников» — Борис Асафьев.

Есть композиторы, их немного, обретшие славу и бессмертие благодаря единственному произведению. Один из них Александр Алябьев — автор знаменитого романса «Соловей» на стихи А.Дельвига. Этот романс поют во всём мире, ему посвящают стихи и рассказы, он существует в концертных обработках М.Глинки, А.Дюбюка, Ф.Листа, А.Вьетана, а количество безымянных его переложений безгранично. Но помимо «Соловья» А.Алябьев оставил большое наследие: 6 опер, балет, водевили, музыку к спектаклям, симфонию, увертюры, сочинения для духового оркестра, многочисленные хоровые, камерные инструментальные произведения, более 180 романсов, обработки народных песен. Многие из этих сочинений исполнялись при жизни композитора, пользовались успехом, хотя издано было немногое — романсы, несколько фортепианных пьес, мелодрама «Кавказский пленник» по А.Пушкину.

Судьба А.Алябьева драматична. Долгие годы он был оторван от музыкальной жизни столичных городов, жил и умер под гнётом тяжкого, несправедливого обвинения в убийстве, которое сломало его жизнь на пороге сорокалетия.

Вначале всё складывалось удачно. Детские годы прошли в Тобольске, губернатором которого был отец А.Алябьева, человек просвещенный, либеральный, большой любитель музыки. В 1796 году семья переехала в Петербург, где Александр в 14 лет был зачислен на службу по горному ведомству. Одновременно начались серьёзные занятия музыкой.

 С 1804 года А.Алябьев жил в Москве. Здесь были изданы его первые сочинения — романсы, фортепианные пьесы. В романтической душе молодого композитора особый отклик находила тогда сентиментальная поэзия В.Жуковского, позже уступившая место стихам А.Пушкина, А.Дельвига, поэтов-декабристов, а в конце жизни — Н.Огарёва.

Отечественная война 1812 года отодвинула музыкальные интересы на второй план. А.Алябьев пошёл добровольцем в армию, сражался вместе с легендарным Денисом Давыдовым, был ранен, награждён двумя орденами и медалью. Перед ним открывалась перспектива блестящей военной карьеры, но, не испытывая рвения к ней, он вышел в отставку. Живя попеременно в Москве и Петербурге, он сблизился с артистическим миром обеих столиц. В 1823 году в Петербурге и Москве с большим успехом состоялась постановка его первой оперы «Лунная ночь, или Домовые». В 1825 году случилась беда: во время карточной игры в доме Алябьева произошла крупная ссора, один из её участников вскоре скоропостижно скончался. Странным образом в этой смерти обвинили А.Алябьева и после трехлетнего судебного разбирательства сослали в Сибирь. Начались многолетние скитания: Тобольск, Кавказ, Оренбург, Коломна.

«…Твоя воля отнята,
Крепко клетка заперта,
Ах, прости, наш соловей,
Голосистый соловей…» — писал А.Дельвиг.

Только сестра Екатерина, добровольно последовавшая за братом в ссылку, да любимая музыка спасали от отчаяния. В ссылке А.Алябьев организовал хор, выступал в концертах. Переезжая с одного места на другое, он записывал песни народов России — кавказские, башкирские, киргизские, туркменские, татарские, использовал их напевы и интонации в своих романсах. Он писал музыку даже в тюрьме: находясь под следствием, создал один из лучших своих квартетов с вариациями на тему «Соловья» в медленной части, а также балет «Волшебный барабан», долгие годы не сходивший со сцен русских театров.

Звучит Andante из третьего струнного квартета

Играет струнный квартет ансамбля солистов «Концертино» —

Ярослав КРАСНИКОВ и София КРАСНИКОВА — скрипки, Павел ЖДАНОВ — альт, Виктор КОЗОДОВ – виолончель.

https://www.youtube.com/watch?v=ychFmmyCE1Q
Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.