ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 августа 1931 года родился выдающийся советский и российский композитор Микаэл ТАРИВЕРДИЕВ.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 августа 1931 года родился выдающийся советский и российский композитор Микаэл ТАРИВЕРДИЕВ. Культ.Календарь

Когда на экраны телевидения вышли кинофильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» даже самые неискушённые зрители — наши соотечественники навсегда запомнили имя автора замечательной музыки — Микаэла Таривердиева.

В 1949 году он дебютировал как композитор, написав две балетные сцены для Тбилисского театра оперы и балета. В 16 лет юный музыкант поступил в музыкальное училище и окончил его за год. Но юность М.Таривердиева была не безоблачной. В 1949 году его отца арестовали. В то время он был директором Центробанка Грузии. Сын с матерью были вынуждены скрываться, переезжая из квартиры на квартиру. Чтобы как-то выжить, молодой пианист давал уроки музыки. Потом был короткий период учёбы в Ереванской консерватории. Но здесь М.Таривердиеву не понравилось, и он отправился в Москву. В институте имени Гнесиных он оказался единственным, кто при поступлении получил от самогО А.Хачатуряна твёрдую пятёрку и преодолел огромный конкурс, став вскоре его любимым учеником. В «Гнесинке» у молодого композитора определился круг интересов: опера, камерная вокальная музыка и музыка к кинофильмам. В институте появились первые вокальные циклы и состоялся его дебют в Большом зале консерватории. Романсы Микаэла Таривердиева исполнила Зара Долуханова. Они имели немалый успех.

Волна популярности, вынесшая композитора на вершину, была связана с культовой лентой Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», хотя поначалу он хотел отказаться от этой работы. Микаэл Леонович думал, что речь идёт об очередном «шпионском» сериале. Но, прочитав сценарий, сразу согласился. Затем был ещё один культовый фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!», за музыку к которому М.Таривердиев получил Государственную премию СССР.

М.Таривердиев  писал не только киномузыку, прославившую его, но и оперы, камерные вокальные произведения, органную и инструментальную музыку, балеты.

Одно из последних известных произведений музыканта стала симфония для органа «Чернобыль», написанная им после поездки в заражённую зону вскоре после аварии. Позже он поделился, что не собирался ничего писать. Симфония родилась неожиданно, её навеяла увиденная трагедия.

За свою жизнь Микаэл Таривердиев написал музыку к более 130 фильмам. Но поклонники его таланта ценят композитора и за великолепную музыку к спектаклям, за оперы, концерты для органа, балеты и романсы.

Звучит «Снег над Ленинградом».

https://www.youtube.com/watch?v=HY2a2o873BM&t=48s
Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.