ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 сентября 1876 года родился выдающийся немецкий дирижёр ХХ века Бруно ВАЛЬТЕР.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. 15 сентября 1876 года родился выдающийся немецкий дирижёр ХХ века Бруно ВАЛЬТЕР. Культ.Календарь

Творчество Бруно Вальтера составляет одну из ярчайших страниц в истории музыкального искусства. В течение почти семи десятилетий он стоял за дирижёрским пультом в крупнейших оперных театрах и концертных залах всего мира, и слава его не померкла до конца дней.

Он родился в Берлине, в простой семье и рано проявил способности, заставившие увидеть в нём будущего артиста. Обучаясь в консерватории, он одновременно овладевал двумя специальностями — пианистической и композиторской. Однако, как это нередко бывает, он избрал в результате третий путь, став в конце концов дирижёром. Этому способствовало увлечение симфоническими концертами, в которых ему довелось слышать выступления Ханса Бюлова, одного из выдающихся дирижёров и пианистов ХIХ века.

Когда Б.Вальтеру исполнилось семнадцать лет, он уже окончил консерваторию и занял свой первый официальный пост пианиста-концертмейстера в Кёльнском оперном театре, а через год здесь же состоялся его дирижёрский дебют. Вскоре он переехал в Гамбург, где начал работать под руководством Г.Малера, оказавшего на молодого артиста огромное влияние. Два года, проведённых в Гамбурге, были весьма полезны для молодого музыканта. Он расширил свой репертуар и превратился постепенно в заметную фигуру на музыкальном горизонте. Затем в течение нескольких лет он дирижировал в театрах Братиславы, Риги, Берлина, Вены.

Почти 10 лет Б.Вальтер был «генеральмузикдиректором» в Мюнхене, руководил моцартовскими и вагнеровскими фестивалями. В 1925 году он возглавил Берлинскую государственную оперу, а спустя четыре года — лейпцигский «Гевандхауз-оркестр». Это были годы начала расцвета концертной деятельности дирижёра, завоевавшего всеевропейское признание. В тот период он неоднократно бывал и в нашей стране, где его гастроли проходили с неизменным успехом. В России, а затем в Советском Союзе у Б.Вальтера было очень много друзей среди музыкантов.

С наступлением гитлеризма знаменитый дирижёр вынужден был бежать из Германии сначала в Вену, затем во Францию и, наконец, в США. Здесь он дирижировал в театре «Метрополитен-опера», выступал с лучшими оркестрами. Лишь после войны концертные и театральные залы Европы вновь увидели Б.Вальтера. Его искусство за это время не утратило своей силы. Как и в молодые годы, он восхищал слушателей и широтой своих концепций, и мужественной силой, и пылкостью темперамента. Таким он и остался в памяти всех, кто слышал дирижёра.

Звучит увертюра к опере Карла ВЕБЕРА «Оберон».

https://www.youtube.com/watch?v=tIooqW8WM60
Поделиться в соц.сетях
Василий Строганов
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.