Примадонна мировой оперной сцены, заслуженная артистка России, заслуженная артистка Татарстана Аида Гарифуллина впервые выступит на сцене Новосибирского театра оперы и балета.
Третьего ноября в рамках фестиваля «Хворостовский», посвященного выдающемуся российскому баритону, на Большой сцене НОВАТа состоится грандиозный оперный гала-концерт Аиды Гарифуллиной, в котором прозвучат золотые страницы оперной классики.
Аида Гарифуллина, ее звездные гости – известные российские певцы Иван Гынгазов и Ирина Шишкова – в сопровождении симфонического оркестра НОВАТа исполнят фрагменты оперных сочинений Дж. Верди, В. Беллини, Дж. Пуччини, а также других композиторов. За дирижерский пульт в этот вечер встанет маэстро Клеман Нонсьё (Франция).
Накануне своей первой встречи с новосибирской публикой блистательная оперная дива в большом интервью рассказала о своем творческом пути – об отправной точке и самых важных этапах своей яркой карьеры.

В какой момент вы поняли, что хотите стать певицей, покорить оперную сцену и начать международную карьеру? Был ли особый ключевой опыт для этого решения?
Моя любовь к музыке проявилась очень рано благодаря моей маме – Ляйле Ильдаровне Гарифуллиной. Она профессиональный музыкант, дирижер, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Мама прекрасно поет, играет на рояле. Так вот, будучи ребенком, я, как это водится, часто бывала у нее на работе, тихонько подпевала за детьми, быстро запоминая учебный репертуар. Частенько ставила домашние концерты, записывая себя на магнитофон. В общем, будущее было предрешено.
В четыре года мама привела меня в Казанский театр оперы и балета на балетный спектакль. Это были непередаваемые эмоции. Я еще не знала, кем стану, когда вырасту, но тогда уже поняла, что хочу быть на сцене и хочу заниматься музыкой. Сначала были занятия в балетной группе, а потом уже в музыкальной школе по классу фортепиано и академического вокала. Мне кажется, моя судьба была предопределена.
Ваша мама – профессиональный музыкант, она очень рано распознала ваш талант, поддерживала вас и формировала с раннего возраста. Как вы думаете, насколько важным было влияние вашей матери на развитие вашей карьеры? Если она все еще на вашей стороне в качестве советника во всех ситуациях, она может высказывать критику и вносить предложения по улучшению?
Я выросла в доме, где постоянно звучала классика. Мама, будучи профессионалом, с детства прививала мне вкус к серьезной классической музыке. Я ей очень благодарна за то, что она задала мне такой путь, влюбила меня в оперу. Правда, осознание того, что я должна стать оперной певицей, пришло позже, в студенчестве. Сейчас я стараюсь самостоятельно принимать решения, но мнение моей мамы для меня немаловажно. Она всегда очень тонко и мягко подсказывает мне и профессиональные моменты, к которым я с удовольствием прислушиваюсь. В истории мирового музыкального исполнительства много случаев, когда родители формировали и помогали своим талантливым детям по жизни. И это абсолютно нормально.
В 2005 году, в возрасте 17 лет, вы сделали смелый шаг: оставили семью и привычную обстановку родины и переехали в Германию, чтобы учиться в Нюрнберге у профессора Зигфрида Иерусалима. Вам было трудно принять это решение? Как это время повлияло на вас, когда вы были молоды?
После окончания школы я уехала учиться музыке и пению в Европу и поступила в Высшую школу музыки Нюрнберга, одну из лучших в Германии. Поначалу было очень трудно и сложно. Я не знала языка, тосковала по семье, дому. Но главное, что мне помогало – огромное желание достичь высокого мастерства и твердая уверенность в правильности выбранного мною пути. Поэтому я заполняла все время учебой, усиленно учила немецкий, занималась музыкой.
Два года спустя, в 2007 году, вы поехали в Вену, никому не рассказав о своем проекте, чтобы сдать трудный вступительный экзамен в Университет музыки и исполнительских искусств. Какова была ваша мотивация для этого шага? Вы всегда хотели поехать в Вену?
Да, через пару лет я сдала экзамены в Венскую консерваторию. Вообще, я с детства мечтала побывать в Вене. Еще во время обучения в детской музыкальной школе грезила увидеть этот сказочный город, где жили и творили композиторы – венские классики. А уж что я буду петь на венской оперной сцене – не могла и представить. В 2004 году я побывала на мастер-классе в Венском университете, где познакомилась со своим будущим педагогом, профессором, ректором Высшей школы музыки в Нюрнберге Зигфридом Иерусалимом. Но мечта учиться в Вене не оставляла меня.
После завершения обучения вы выступали на различных мероприятиях. В 2011 году вы участвовали в церемонии закрытия XXVI летней Универсиады в Шэньчжэне, в 2012 году – в открытии Русского дома на летних Олимпийских играх в Лондоне и других церемониях открытия и закрытия. Какой опыт вы смогли получить для своих последующих выступлений?

Да, можно продолжить этот список выступлениями на открытии Универсиады в Казани, мне также была доверена миссия открытия и закрытия чемпионата мира по футболу FIFA – 2018 в России в Москве, где я выступила в дуэте с легендарным британским певцом Робби Уильямсом. Более миллиарда человек стали свидетелями этого грандиозного выступления. Я, честно говоря, горжусь, что могу достойно представлять Россию и Татарстан на таких значимых официальных и праздничных мероприятиях.
Вы были помолвлены на Арене ди Верона в 2012 году. Там вы случайно встретили за кулисами Пласидо Доминго. Что значила для вас эта случайная встреча с одним из ваших кумиров?
Хочу сказать, что в моей жизни часто происходили чудесные, можно сказать, судьбоносные события и встречи. Во-первых, это знакомство с маэстро Валерием Гергиевым. Именно в Мариинском театре началась моя творческая биография, первые профессиональные шаги в оперу. Валерий Абисалович поверил в меня, доверил выйти на сцену Мариинки – одного из главных театров мира. Для меня это было очень волнительно, а для Гергиева в какой-то мере даже рискованно – выпускать неизвестную широкой публике солистку и сразу в партии Сюзанны в «Свадьбе Фигаро» Моцарта. А это оказалась непростая партия, к которой нужна специальная подготовка. Но все случилось.

Другое очень важное событие в моей жизни – знаковая встреча в 2012 году с Пласидо Доминго в Арене ди Верона. Я набралась храбрости и подошла к маэстро, познакомилась с ним лично. Это выдающийся и всеми признанный мастер оперной сцены. Я постоянно учусь у него: и когда мы вместе на сцене, и когда маэстро за дирижерским пультом. Затем было участие в Международном конкурсе оперных певцов «Опералия», где я получила первую премию. Этот конкурс стал для меня колоссальным трамплином. После конкурса я сразу же подписала контракт с Decca Classics на выпуск моего альбома.
В 2014 году директор Венской государственной оперы Доминик Мейер пригласил вас в Вену и принял в ансамбль Венской государственной оперы. Он также дал вам возможность исполнить широкий спектр партий сопрано от Моцарта до наших дней. Что это предложение и доверие значили для вас?
Да, это важнейшее событие в моей жизни. Директор Венской Штаатс-оперы Доминик Майер пригласил меня работать в свой театр. В общем, моя оперная карьера начала стремительно набирать обороты. Сейчас у меня резидентский договор с Венской оперой, что позволяет мне больше гастролировать. Венская опера всегда остается для меня родным домом, где живут любимые и близкие мне по духу люди. Это вдохновляет и дает много энергии. Мне, честно говоря, повезло. В Венской Штаатс-опере царит атмосфера доброты и уважения. Именно в Венской опере я дебютировала с партией Джульетты в опере Гуно, после победы на конкурсе «Опералия». Здесь были исполнены мои любимые партии кокетливой Мюзетты в «Богеме», Адины из оперы «Любовный напиток» и Церлины из «Дон Жуана».
Хочу сказать, что театр, сцена, пение – это моя настоящая жизнь. Эмоционального выгорания даже от длительной работы не происходит, потому что каждая новая партия, работа над новой ролью дает мне новые силы и приносит огромную радость, а значит, много позитивной энергии.
У каждого артиста есть определенные ритуалы в день выступления. Есть ли у вас, когда вы начинаете? И как вы готовитесь к вечернему спектаклю?
Я всегда немного волнуюсь перед любым выходом на сцену, независимо от того, кто сидит в зале и для кого я пою. Любая публика очень взыскательна, и для меня дело чести выступить перед слушателями с полной отдачей.
Мне кажется, волнение – это признак ответственности, признак того, что тебе небезразлично, что сейчас произойдет. Я видела великих артистов с огромным опытом работы на сцене, которые ходили за кулисами из угла в угол, сильно волновались. И это совершенно нормально.

Я уже узнаю многих зрителей. С некоторыми лично знакома. Я их люблю и уважаю точно так же, как и они меня. С каждым новым спектаклем они ждут от меня новых впечатлений, большего мастерства. И я не могу подвести их ожиданий, понимаете? Поэтому я каждый раз перед выходом на сцену испытываю огромное волнение! Но когда слышу первые вступительные такты оркестра, я забываю обо всем, полностью погружаюсь в музыкальное действо. И как-то сама собой музыка забирает все волнение. Ты начинаешь думать совершенно о других вещах, полностью вживаешься в роль. Это состояние души.
А что касается самой подготовки к спектаклю, то здесь главное – соблюдать голосовой режим. Голос должен быть в покое. Примерно за полтора-два часа до начала я начинаю распеваться.
Ваша работа связана с частыми поездками. Например, пытаетесь ли вы расслабиться, поспать во время длительных перелетов или заняты партитурой предстоящих выступлений?
Ни для кого не секрет, что любая творческая работа требует полной самоотдачи и не оставляет совершенно свободного времени. Поэтому я стараюсь погружаться в свои будущие роли при любой возможности: и в отелях, и при перелетах, и даже на отдыхе. Мне ничто не может помешать, ничто не может отвлечь.
Я настроена на очень серьезную работу над всем новым. И новым репертуаром, который открывает для меня еще большие горизонты, мотивирует на поиски новых вокальных возможностей и красок моего голоса. Встречи с крупными и креативными режиссерами дают новый импульс для развития артистических граней, это для меня также имеет очень большое значение. Это дает возможность смело менять образы и даже манеру пения. Я совершенно не боюсь новых подходов в трактовке роли. В этом даже ощущаю некий драйв.
Конечно, много читаю, смотрю фильмы и, не поверите, с удовольствием готовлю. Я давно не создавала сложных блюд – таких, которые описаны в моей кулинарной книге «Еда как песня». Там скорее набор для праздничного стола. В обычной жизни ем супы, салаты, люблю маленькие порции, я в принципе малоежка с детства. Но время от времени позволяю себе что-то менее полезное…
Как вы проводите свободное время вне репетиций и спектаклей, чем занимаетесь во время пребывания в зарубежных городах?
Честно говоря, свободного времени практически не бывает, ведь перед спектаклем каждый день репетиции. Но в минуты отдыха я встречаюсь с коллегами, друзьями, приглашаю их в хорошие рестораны. Я очень люблю национальные блюда, всегда интересуюсь местной кухней, иногда даже пытаюсь повторить.
Очень люблю играть со своей дочкой Оливией, общение с ней наполняет меня энергией. Она не по годам смышленый ребенок! Мне нравится с ней мастерить какие-то поделки из пластилина, рисовать. С ней я отвлекаюсь, отдыхаю. Мне вообще важно переключаться. Например, я люблю дизайн: я часто преображаю свою квартиру. Мне нравится сам процесс дизайнерской работы, листать, скажем, каталог с новинками, фантазировать и при этом расслабляться.
А что еще дает силы работать и двигаться дальше?
Любовь близких людей, любовь моих поклонников и, конечно, моя профессия! Меня очень вдохновляют комментарии, которые я иногда читаю на своей странице в социальной сети особенно вдумчивые и позитивные отзывы о творчестве. Также приятно, когда молодые мамы пишут о том, что они ставят своим детям арии в моем исполнении. Я их понимаю: очень важно с детства прививать любовь к хорошей музыке.
Важнейшим инструментом певицы является ее голос, о котором нужно заботиться и с которым нужно обращаться бережно. Какие меры вы принимаете, чтобы позаботиться о своем голосе и сохранить его на долгие годы?
Вы совершенно правы, человеческий голос самый хрупкий и уязвимый инструмент. И вся забота о нем связана с одним-единственным словом: «нельзя». Это девиз всех певцов! Нельзя переохлаждаться, нельзя переутомляться, нельзя острое, холодное. Нельзя расстраиваться и нервничать. Все сразу сказывается на голосе, на качестве его звучания. Нужно его лелеять и холить, любить и всячески заботиться. Вот и вся премудрость.
Голос – это инструмент, который каждый день развивается по-разному. Теперь вы находитесь в точке, где расцветают высокие ноты. По каким критериям вы выбираете роли, чтобы наилучшим образом продемонстрировать свой голос, не перегружая его?
Свою профессиональную карьеру оперной певицы я начала с лирических партий: Сюзанна, затем Адина, Джильда, Джульетта. Потом в моем репертуаре появилась Мими, Наташа Ростова, Шемаханская царица, Снегурочка. Сейчас я готовлюсь к исполнению партии Виолетты из «Травиаты» и Татьяны из «Евгения Онегина». Хочу сказать, что идет естественный и правильный процесс развития и трансформации моего голоса от лирического к лирико-драматическому сопрано. Я взрослею, изменяюсь. И вместе со мной развивается мой голос, расширяется диапазон, и, соответственно, меняется репертуар. Я не стремлюсь форсировать события, петь то, что мне не по силам, я спокойно могу отказаться от роли, которую, чувствую, мне еще рановато исполнять.
Вы спели классическую песню «Ангелы» в дуэте с британской поп-звездой Робби Уильямсом на открытии чемпионата мира по футболу в Москве перед восьмьюдесятью тысячами зрителей. Каково было быть на сцене и работать с суперзвездой поп-музыки?

Абсолютно легко и даже весело. Эту песню я просто обожаю. Мне даже интересно было привнести в попсовую песню академический шарм. И этот микс удался. Робби Уильямс – не единственная суперзвезда, с кем я выступала на одной сцене. Я много раз пела с Андреа Бочелли на огромных концертных площадках, выступала с рок-группой «Aerosmith».
Заинтересовал ли вас экскурс от классической музыки к другим музыкальным жанрам? Можете ли вы представить себе дальнейшие выступления с поп-артистами?
Я легко и с удовольствием пою джаз, спиричуэлсы, баллады, кроссоверы. Мне всегда интересно выходить за рамки привычного, перепробовать все новенькое для себя. Это дает какую-то свободу исполнения. И затем, когда возвращаешься в академическую музыку, понимаешь, как это божественно красиво.
К тому же двадцать первый век вносит в современное исполнительство новые технологии, новый взгляд на классическую сцену, звук, режиссуру. Все это нужно учитывать и успевать идти в ногу со временем. Зритель всегда ждет что-то новое, удивляющее его. Невозможно оставаться в стороне и только наблюдать. Поэтому я в постоянном поиске новых масштабных проектов. Думаю, скоро вы их увидите.
В 2016 году вы снялись в художественном фильме «Флоренс Фостер Дженкинс» (в России фильм шел под названием «Примадонна») в роли певицы Лили Понс по личной просьбе режиссера. Это была ваша самая первая работа перед кинокамерой? Какие у вас остались воспоминания о работе на съемочной площадке?
Удивительное это было время. До сих пор с некоторым волнением и приятным чувством гордости вспоминаю съемки в фильме английского режиссера Стивена Фрирза. Хочу сказать, что это был первый, но незабываемый опыт. Я открыла для себя много нового. Было огромным счастьем наблюдать за таинственным и захватывающим съемочным процессом.
Особое волнение вызывало осознание того, что я буду рядом с легендарными актерами, они будут наблюдать за мной, оценивать… Очень волнительно! Чего стоит увидеть воочию, на расстоянии шага, игру великолепных Мэрил Стрип и Хью Гранта! Я старалась впитывать в себя максимум информации, все тонкости движений и интонаций актеров, пытаясь вникнуть и раскрыть заветные актерские секретики. Особенно помогло мне общение с Мэрил Стрип вне съемочной площадки: в жизни она оказалась столь же непосредственной и очень милой, как и в фильме.
После съемок я поняла, что реально побывала в мире своей мечты, в мире своих детских грез. Ведь мне всегда хотелось выступать на сцене, сниматься в кино. Для меня это так естественно.
Игра в кино и игра на сцене, как вы понимаете, – это совершенно разные вещи. В ходе оперного спектакля невозможно сделать второй, третий дубли, вся постановка проходит на одном дыхании, и у тебя нет второго шанса спеть лучше, эффектнее.

Но есть одно, что объединяет эти два вида искусства, то, что ведет тебя к успеху, –это высокое отношение и любовь к своей профессии. И в этом счастье. Это как в жизни!
Могли бы вы представить себе вторую карьеру в киноиндустрии, как Мария Каллас?
Конечно, я с удовольствием присоединила бы к карьере оперной певицы и съемки в кино. Это еще одна моя мечта и страсть одновременно. Первый опыт был, на мой взгляд, довольно удачным и крайне интересным для меня. В Лондоне я занималась с коучем в студии актерского мастерства по постановке голоса и театральной речи. Думаю и дальше развиваться в этом направлении. Как правило, мечты сбываются!
С какими чувствами вы ожидаете знакомство с новосибирским театром и нашей публикой?
Так сложилась моя творческая судьба, что мои первые публичные выступления состоялись на мировых театральных подмостках. Это сцены Берлинской и Парижской оперы, Метрополитен-оперы, Венской Штаатс-оперы, Ла-Скала, Ковент-Гардена… И позже – Мариинка, Большой театр России, Михайловский театр в Санкт-Петербурге, гастроли в Челябинске, Екатеринбурге…
Поэтому я с нетерпением жду выступление в легендарном Новосибирском театре оперы и балета, имеющем свою большую и интересную историю. Ведь здесь работал во время эвакуации Ленинградский симфонический оркестр под управлением Евгения Мравинского, дирижер Исидор Зак, они заложили основы профессионализма. И здесь прозвучала в годы войны Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.
Думаю, мое выступление порадует взыскательную и интеллигентную публику Новосибирска, для которой я подготовила очень интересную классическую программу. Это арии из опер Верди, Пуччини, Делиба, Бизе…
Материал подготовлен при участии Александра Савина