Алессандра ди Джорджио: «Я чувствую Тоску как часть себя»

Алессандра ди Джорджио: «Я чувствую Тоску как часть себя» Культ. Публикации
16 ноября на Большой сцене НОВАТа в спектакле «Тоска» Дж. Пуччини главную партию исполнит звезда мировой сцены Алессандра ди Джорджио.

Артистка, востребованная на европейских сценах, лауреат международных конкурсов, участница престижных музыкальных фестивалей впервые в своей карьере выступит в России.

Накануне российского дебюта артистка поделилась своими впечатлениями от пребывания в Новосибирске и рассказала о своей работе над партией Тоски.

– Приходилось ли вам  прежде работать с российскими театрами?

– Нет, я впервые сотрудничаю с русским театром, и мне это очень нравится. Я невероятно  рада, что меня пригласили в качестве гостя в эту чудесную страну.

Моя мама часто приезжала в Санкт-Петербург и Москву. Ее любовь к России, те необыкновенные истории, которые она рассказывала мне, когда я была маленькой, оставили яркие впечатления и глубокий след в моем сердце. Так что я испытывала особую любовь к России еще до того, как приехала сюда, и для меня огромное  удовольствие увидеть Россию собственными глазами.

– Как вы получили приглашение петь в нашем театре, и с какими чувствами восприняли его?

– Наш оперный мир очень мал. В жизни, как и в опере, зачастую все решает игра случая. Иногда нужно просто оказаться в нужном месте в нужное время.  Маэстро Юровский услышал, как я пою, а потом пригласил поработать вместе. Конечно же, я была очень счастлива!

–  Ваши первые впечатления от нашего города, от театра?

– Первое впечатление: даже несмотря на то, что на улице холодно, люди невероятно теплые и душевные. Атмосфера в театре очень хорошая, коллеги доброжелательные и талантливые. Сам город большой, красивый, но, пожалуй, самое сильное впечатление – это размах! Размах всего: города, улиц, а особенно вашего прекрасного театра, сцены, зрительного зала! Мне доставляет огромное удовольствие находиться здесь.

– Расскажите, как складывался ваш путь на сцену.

– Мои первые сценические выступления состоялись  в детстве, тогда я начала с танцев, а затем училась игре на фортепиано. Я участвовала в своем первом певческом конкурсе, когда мне было тринадцать. Потом, заинтересовавшись актерским мастерством, я играла в детском театре. Позже я нашла идеальное решение. Я стала певицей! Оперной певицей! Так я соединила две свои страсти – музыку и актерскую игру. Моя мама тоже была человеком творческим, она была художником по костюмам, и с ней было замечательно работать. Она шила костюмы, а я пела в них. К сожалению, она ушла рано. Показ «Тоски» состоится 16 ноября, в годовщину ее смерти, и я посвящаю ей этот спектакль.

– Вы уже начали работу с нашими артистами. Как складывается ваше взаимодействие? Есть ли какие-то сложности, и, возможно, вас что-то приятно удивило?

– Честно говоря, я встретила здесь прекрасных певцов, сильные  голоса  и замечательных актеров! Фантастическая команда под руководством Маэстро, работать с которой для меня – большая честь. Маэстро Юровский  – потрясающий музыкант, увлеченный человек, сотрудничество с ним просто прекрасно.  Я могу сказать только слова похвалы в адрес всех моих коллег.

–  Партия Тоски для каждой певицы-сопрано  столь же желанна, сколь сложна. Расскажите немного о своём отношении к этому спектаклю и к этой роли – как рождалась ваша Тоска, что в этой партии для вас самое сложное, а что – самое приятное?

– Не знаю, есть ли еще одна женская роль, более близкая к реальности, чем Тоска. Героиня – оперное сопрано, настоящая дива. Дива великолепного стиля во всех смыслах. Эта опера потрясающая не только в музыкальном смысле, но и в драматическом: она наполнена филигранными деталями и воплощает на сцене живую историю влюбленной пары: ревность без причины, гнев, нежность. Трудность «Тоски» заключается в том, что необходимо поддерживать баланс правильного пения  и полной актёрской самоотдачи – эмоции, игра должны быть искренними. Найти этот баланс между телом и душой в моменты боли, возбуждения или страсти, постоянно стремиться к точности и красоте исполнения, несмотря на эмоциональный накал, – это большой труд. В этой роли мне нравятся все моменты: и когда Тоска счастлива, и когда она страдает. Я люблю каждое мгновение её славы, и все её падения. Мне не нужно ничего придумывать, я чувствую Тоску как часть себя.

Ваши пожелания новосибирским зрителям, которые придут на спектакль с вашим участием?

– Я хочу сказать зрителям, которые придут на мой спектакль 16 ноября, что я очень счастлива и взволнована тем, что впервые исполню эту роль для них! Желаю им ярких впечатлений и надеюсь, что мы разделим эти прекрасные и сильные эмоции! Ваша Алессандра.