«Ах, милая Мари, тебе дано больше, чем мне и всем нам. Ты <…> –
прирождённая принцесса: ты правишь прекрасным, светлым царством. Но
много придётся тебе вытерпеть, если ты возьмёшь под свою защиту
бедного уродца Щелкунчика! Ведь Мышиный король стережёт его на всех
путях и дорогах. Знай: не я, а ты, ты одна можешь спасти Щелкунчика.
Будь стойкой и преданной».
Эрнст Теодор Амадей Гофман
«Щелкунчик и Мышиный король»
Владимир ВАСИЛЬЕВ, Лауреат Ленинской премии, народный артист СССР и России

«Сейчас кажется, что «Щелкунчик» сопровождал нас – меня и Катю Максимову – всю нашу творческую жизнь. Сначала в хореографическом училище при Большом театре на протяжении всех лет обучения в постановке В. Вайнонена, затем на сцене Большого, до решения Ю.Н. Григоровича поставить его заново.
Я и Катя были одними из первых, с кем поделился своими замыслами Юрий Николаевич – художественный руководитель балета, которого мы обожали. Для нас он был самым талантливым, самым умным и самым лучшим балетмейстером в мире, самым-самым-самым…
Сегодня даже трудно представить, какое эмоциональное воздействие оказал спектакль Григоровича на зрителей и нас – актеров, впитавших в себя каждую фразу, каждое па предыдущей постановки, на которой мы росли и воспитывались. Этот был прорыв в новый мир, в новое восприятие жизни, где взрослые вдруг стали детьми с чистотой сердец и душ, любовью и открытостью друг к другу. А весь период постановочной работы – настоящим праздником в ожидании чуда, которое и свершилось в 1966 году».
(2013)
Федор Лопухов, Русский и советский артист балета и балетмейстер, педагог, народный артист РСФСР, заслуженный артист РСФСР

«… проверив все постановки балета «Щелкунчик», я прихожу к заключению, что Юрию Григоровичу это удалось пока лучше всех, в том числе и меня, несмотря на мои многие новшества. И у меня нет зависти-обиды, ибо я болею не за личность, а за движение хореографии вперед.
Главная победа Григоровича заключается не в каких-то оригинальных хорео-диковинках, а в большом, возвышенном проявлении прекрасного, где такие разные балерины как Екатерина Максимова и Наталия Бессмертнова, доносят эту возвышенную патетику, каждая через свой интеллект. Эта патетика возвышенности заставляет увидеть и услышать адекватность двух стихий произведения – музыкальной и хореографической…»
из книги «В глубь хореографии»
Геннадий Рождественский, Советский и российский дирижёр, пианист, композитор, педагог, Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»

«Я думаю, что волшебные флюиды, исходящие из партитуры Чайковского, доставили мне одну из самых больших радостей в жизни – нашу совместную работу с Юрием Григоровичем над «Щелкунчиком». Музыка любила хореографию, хореография обожала музыку… Да и дух Гофмана летал над нами!»
Петр Гусев, Русский советский балетный деятель, хореограф, танцовщик, педагог, балетный теоретик, основатель театра. Народный артист РСФСР. Профессор
«Сочинение Григоровича настолько искреннее, стихийное и увлекательное, что кажется импровизацией. Только очень пристально всматриваясь и вдумываясь, постигаешь железную форму, жесткий отбор движений ради точности пластических характеристик, редкую логику драматургии и ее полное совпадение с музыкой, из которой она и вычитана».
Советская музыка. 1966. № 7.

«В «Щелкунчике» концепция нового спектакля вычитана из музыки. Либретто пересмотрено, партитура осталась неприкосновенной. А спектакль сочинен Григоровичем весь заново, без оглядки на предшественников, так, как ему подсказывали музыка и собственное видение образов. Хореограф чувствовал себя свободно, и это положительно сказалось на спектакле. Вклад Григоровича в историю «Щелкунчика» настолько велик, что дальнейшее обращение к этому балету без учета его работы невозможно».
Советская культура. 1970. 12 сентября.
Ирина Колпакова, Советская и российская артистка балета, балетмейстер, хореограф, педагог. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР. Кавалер ордена Ленина

«Не спрашивайте ни о чем. Это нельзя рассказать, надо видеть».
Советская музыка. 1966. № 7.
«В неудачно складывавшейся судьбе лучшего балета Чайковского премьера Большого театра в полном смысле новая, а если быть совсем откровенной, то и вообще первая страница».
Вера Красовская, Советская артистка балета, балетовед и историк балета. Доктор искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств России.

«Уважение к традициям – в основе его постановки «Щелкунчика». Остались подробности сюжета, жанровые краски – все элементы исходного замысла Льва Иванова и Петипа. Но теперь не только танец – вся хореографическая режиссура спектакля симфонична, организована музыкой, увидена сквозь музыку и без нее немыслима.
«Щелкунчика» еще будут ставить по-разному. Музыка и дальше вызовет у каждой эпохи собственные ассоциации. Но после спектакля Григоровича и Вирсаладзе этот балет должен существовать лишь в симфонически развивающемся сквозном танцевальном действии».
Из книги «Статьи о балете». Л. 1967. С. 235, 239-240.
Викторина Кригер, театральный деятель, балерина, балетный критик. Создательница и художественный руководитель труппы «Московский художественный балет», из которой вырос Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Автор книги «Мои записки». заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР

«Ю. Григорович хорошо известен как постановщик, стремящийся к раскрытию средствами хореографии героев, их внутреннего мира, образов, диктуемых музыкальной драматургией. В «Щелкунчике» ярко видна эта целеустремленность балетмейстера. Все образы спектакля – будь то чопорные степенные гости в доме родителей Маши или куклы – каждый имеет индивидуальные черты характера, а, следовательно, и поведения.
В спектакле много удач: сцены в доме Маши, танцы кукол, уход гостей и детей, награжденных рождественскими подарками, и многое другое. Эти сцены пронизаны и лирикой, и тонким юмором, порой вырастающим до гротеска. Сказочно раскрыт мир сновидений Маши – то легких, прозрачных, как неясная мечта, то страшных, пугающих «кошмаров» при появлении Короля мышей и его свиты, то радостных, светлых после победы кукольного Щелкунчика, превращающегося в прекрасного Принца».
Известия. 1966. 19 марта.
Виктор Ванслов, известный эстетик, музыковед и балетовед

«Балетмейстерское искусство Григоровича достигло в «Щелкунчике» зрелого мастерства и в идейно-образном решении спектакля, и в построении его хореографической драматургии, и в образности пластических характеристик. Григорович умеет одним-двумя точно найденными штрихами наметить образ и строить танец на небольшом количестве движений, подвергаемых сложной тематической разработке. Так поступали хореографы-классики, и Григорович следует здесь заветам их мастерства. Поэтому в «Щелкунчике» внешне все кажется очень простым, необычайно лаконичным. Многие моменты воспринимаются как что-то «само собой разумеющееся», кажется, что «иначе и нельзя сделать». Между тем за этой простотой стоит большое содержательное богатство и незаурядное мастерство. «Простые» танцы «Щелкунчика» на самом деле очень сложны. Все они требуют высшего технического мастерства. Но при этом они кажутся простыми из-за исключительно экономного применения хореографических средств».
Из книги «Балеты Григоровича и проблемы хореографии». М. 1971.
Николай Цискаридзе, народный артист России, ректор Академии Русского балета имени А. Вагановой

«Для меня вальс, то, что называют «Розовый вальс», – просто трагичней музыки не существует. Я его всегда воспринимал как расставание с детством. Человек понимает, что все, что он вырос и должен выйти из детской, а что его ожидает впереди – он не знает.
Это одна из самых красивых сцен и режиссерски Григоровичем гениально разведено. В ней участвует очень много людей и мужской кордебалет танцует с канделябрами, и в определенный момент эти канделябры выстраиваются и олицетворяют собой алтарь. Режиссерская работа Вирсаладзе и Григоровича здесь потрясающая.
Главное адажио героев, помимо того, что это очень сложно технически, надо дополнить и духовно, потому что первые такты адажио даже проходят практически не двигаясь, Принц и Маша стоят и молятся. Всегда во время этой сцены я стоял и говорил: «Спасибо, спасибо, что я здесь нахожусь».
В этом спектакле нет темы любви, там есть – мечта. Юрием Николаевичем гениально поставлены все сцены. Танцы практически идут по кругу, и Маша с Принцем двигаются по кругу, но их диагонали, их круги никогда не пересекаются, они всегда проходят мимо. И только в финале балета они встречаются. Но в этот момент наступает рассвет, Маша просыпается и понимает, что она поймала синюю птицу, но та исчезла. Вот в этом колоссальная трагедия этого произведения».
Игорь Цвирко Премьер Большого театра России Игорь Цвирко

«Я очень люблю «Щелкунчик» Юрия Николаевича Григоровича. Когда танцуешь в этом балете, действительно ощущаешь, что находишься в сказке, это идеальное сочетание музыки и хореографии. Не сказать, что я люблю танцевать принцев, но мне кажется, что образ принца, созданный Юрием Николаевичем очень точный, и он мне очень близок».