Эффект неожиданности для театрального зрителя

Эффект неожиданности для театрального зрителя Культ.Интервью
Участие Государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» в премьерной постановке оперы Н.А. Римского-Корсакова "Царская невеста" стало уникальной находкой для НОВАТа

Артисты выступят в пляске с хором «Яр-хмель». Это своего рода — эффект неожиданности, прекрасно вписывающийся в общую картину постановки.

Объединение творческих сил с оперной труппой – хорошая возможность поклонникам ансамбля открыть для себя новые грани таланта любимых исполнителей, находящихся в академическом пространстве, а любителям театрального искусства – познакомиться с выдающимся коллективом, имеющим долгую историю.

О «Чалдонах»

Эффект неожиданности для театрального зрителя

Государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны» – это мобильный коллектив артистов-профессионалов, в состав которого входят вокальная и балетная группы, а также оркестр русских народных инструментов. В творческой копилке ансамбля сегодня много различных концертных программ – это и программы, посвященные Новосибирской области, и патриотические программы, посвященные празднованию Дня Победы и Дня России, и яркие веселые программы с задорными переплясами в русском народном стиле, и программы песен и танцев народов мира, и театрализовано-музыкальные представления для детей и, конечно же, программы, представляющие богатую казачью культуру.

История ансамбля берет свое начало с 1989 года, когда Заслуженный работник культуры Российской Федерации, композитор, автор и исполнитель собственных песен – Светлана Васильевна Смоленцева из профессиональных танцоров, вокалистов и музыкантов создала уникальный концертный коллектив. За годы своей деятельности ансамбль прошел большой творческий путь, постоянно работая над репертуаром, обогащая его образцами истинно народного музыкального искусства.

Где бывали и выступали

Знаменательные факты и география событий из истории коллектива настолько обширны, что приведем только несколько: в 1992 году ансамбль выезжает на гастроли с казачьей программой в Румынию; в 1993 году Распоряжением администрации Новосибирской области театру музыки, песни и танца «Чалдоны» присвоен статус Государственного ансамбля; в 1993 и 1994 годах ансамбль начинает свою длительную гастрольную поездку по городам Франции; после выступления в Москве (в 1998 году) ансамбль «Чалдоны» представляет Россию на Шестом Азиатском фестивале и 29-ой Всемирной ассамблее дружбы в Китае. Трансляции этого фестиваля осуществлялись более чем в 40 странах мира; в начале 2019 года (при поддержке министерства культуры Новосибирской области) артисты ансамбля «Чалдоны» приняли участие в международном телевизионном проекте «FOLK ОF DANCE», проводившемся в Москве. «Чалдоны» вернулись в родной Новосибирск, став Лауреатами этого международного проекта в номинации «Народный танец»; в 2020 году к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне коллектив ансамбля «Чалдоны» подготовил свою новую концертную программу «Человек больше войны»; в 2021 году был успешно реализован проект совместных выступлений двух коллективов – государственного ансамбля песни и танца «Чалдоны» и военного оркестра штаба Сибирского округа Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Эффект неожиданности для театрального зрителя

С 2017 года ансамбль возглавляет Кирилл Геннадьевич Лабутин, уверенно ведущий за собой коллектив. Под его руководством государственный ансамбль песни и танца «Чалдоны» живёт полноценной концертной и гастрольной жизнью, осваивает новые сценические площадки и готовит новые концертные программы.

«Чалдоны» и НОВАТ

Об истории интересного сотрудничества рассказал художественный руководитель коллектива Евгений Малышев:

Режиссер-постановщик Вячеслав Стародубцев долго хранил в тайне информацию об участии «Чалдонов» в постановке «Царской невесты». Это очень неожиданная, но приятная новость. Как возникла эта идея?

– Благодаря нашему знакомству с Вячеславом Стародубцевым, которое состоялось при подготовке традиционного концерта, посвященного 9 мая – наш коллектив уже не первый год принимает в нем участие. Вячеслав обратил внимание на наших артистов и поинтересовался: «Чьи это ребята так красиво танцуют?». После этого режиссер предложил нашему коллективу принять участие в постановке, и я, естественно, согласился. Мы всегда за интересные проекты и сотрудничество. Любая творческая коллаборация – это развитие коллектива, всегда интересно, что может получиться. Соединить наше направление, напрямую связанное с народным художественным творчеством, и классику – это прекрасно. Конечно, сначала ребята были немного шокированы – как «народники» могут участвовать в классической опере? Но в целом наши танцовщики восприняли эту новость с большой радостью.

– Скажите, пожалуйста, что, на ваш взгляд, подобного рода сотрудничество может дать вашему коллективу? Что ваши артисты смогут привнести в спектакль?

– Это очень ценный опыт! И рост, и развитие артиста, и повышение их статуса в собственных глазах – работать в одном спектакле с ведущими артистами НОВАТа и мастерами сцены – это почетно и очень ответственно. Ведь на плечах наших ребят лежит ответственность не только за себя, но и за весь наш коллектив. Поэтому они и постараются представить «Чалдонов» достойно, пусть это будет даже в небольшом фрагменте постановки. А что касается спектакля, то мы надеемся внести свежую ноту, нечто неожиданное – «перчинку», которая позволит отступить от шаблонного представления. В общем, я надеюсь, что это будет красиво, с открытой душой и достойно сцены нашего Оперного театра.

– Как идет репетиционный процесс?

– Пока что состоялась примерка костюмов и выход на сцену – никто до конца еще не понимает, что ждет наших артистов. Мы с Вячеславом, конечно, обсуждали наше взаимодействие: в какой сцене и под какую музыку будут танцевать наши артисты, какие элементы можно использовать – трюковая часть, танцевальная, может быть, задействовать что-то из нашего репертуара, переложить какие-нибудь наши связки. Естественно, все определится в работе с хореографом-постановщиком. Любой опыт всегда интересен, а уж побывать на сцене НОВАТа не как «Чалдоны» в концертной программе, а внутри спектакля и с артистами труппы – это новый статус!

– Как вам удается, сохраняя традиционную основу, быть современным коллективом?

– Мы идем в ногу со временем, но и не забываем о своих истоках. Мы несем в массы то, что было придумано задолго до нас – русскую народную песню, казачью песню, народный танец и самобытность, на которой изначально все это строилось. На этой основе мы создаем стилизованные концертные номера: берем историческое произведение, пусть даже народную песню или запев, и красиво перекладываем, делаем аранжировку, чтобы сохранить подлинный код народности, и при этом стремимся задать современное, интересное для сегодняшнего зрителя звучание. Современный человек немножко перевернул свое сознание, но я надеюсь, что в скором времени мы опять вернемся туда, откуда все начиналось – это неизбежно. Мы пытаемся завоевать нового зрителя, а это очень сложно сделать. Но если задействовать интересные способы, приемы для того, чтобы это было смотрибельно, но при этом сохранять идентичность – это обязательно получится.

О планах

– А какие-то еще интересные проекты сотрудничества у вашего коллектива планируются?

– Да, уже есть некоторый опыт и большие планы. Были у нас уже и эксперименты – мы сотрудничали с большими оркестровыми коллективами, к примеру, программа «Человек больше войны», где мы постарались сойти с проторенного пути, и, на мой взгляд, у нас это получилось. Ансамбль – это ведь форма, которая позволяет сделать многие интересные вещи, а не сидеть на одном и том же материале десятилетиями. Мы – государственный коллектив и выполняем задачи, которые накладывает на нас этот статус, при этом ансамбль – это огромный творческий потенциал. Ведь на основе профессионального коллектива, где есть вокал, оркестр, балет, можно сделать очень интересные проекты, например, музыкальный спектакль. У меня давно зреет такой замысел. Это моя мечта с первого дня работы в коллективе. Творческие силы у нас есть, остается только «вылепить» – выбрать интересный сюжет, сделать аранжировки, поставить хореографию – и проект будет воплощен. Вообще, я за то, чтобы наш коллектив работал с разными постановщиками – пусть это будет, к примеру, театральный режиссер. Это новый опыт и другие ощущения. Когда привыкаешь к чему-то одному, ты ходишь одними и теми же тропами, как говорят, «глаз замыливается». А новый человек сможет посмотреть на материал через другую призму – предложить неожиданное прочтение того материала, который ты знаешь досконально.

Фото предоставлено НОВАТ

Поделиться в соц.сетях
Редакция портала
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.