По инициативе и. о. ректора Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки, заслуженного деятеля искусств России Вячеслава Стародубцева ведущий музыкальный вуз Сибири был представлен на Всероссийской декаде выпускников высших учебных заведений искусства и культуры в Москве.
Мероприятие организовано Министерством культуры РФ при содействии «Росконцерта» и Ассоциации учебных заведений искусства и культуры.
Итоги всероссийской декады с ректорами творческих вузов обсудила статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная. Она отметила, что в сообществе творческих вузов произошли изменения. Статус федеральных получили Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского и Донецкая государственная музыкальная академия имени С.С. Прокофьева. С учетом новых студентов общая численность обучающихся составила более 62 тысяч человек.
Завершился молодежный творческий форум гала-концертом в престижном московском концертном зале «Зарядье». Самым запоминающимся номером программы стало выступление сводного хора, в состав которого вошли хоровые коллективы Донецкой государственной музыкальной академии имени Прокофьева, Московской государственной консерватории имени Чайковского, Российской академии музыки имени Гнесиных, Академии хорового искусства имени Попова, Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова. В исполнении этого грандиозного коллектива под управлением маэстро Александра Соловьева, ректора Академии хорового искусства имени В.С. Попова прозвучало хрестоматийное произведение Г.В. Свиридова «Зорю бьют…», партию баса исполнил ассистент-стажер вокального факультета Новосибирской государственной консерватории, молодой солист оперной труппы НОВАТа Никита Мухин.

Лауреат международных конкурсов, талантливый бас в труппе театра завершает свой первый сезон, в котором он успешно исполнил главную партию – Траколло – в премьере оперы Дж.Б. Перголези «Лукавая крестьянка, или Ливьетта и Траколло», спел Мазетто в премьере моцартовского «Дон Жуана», Гортензио в опере В. Шебалина «Укрощение строптивой», царя Египта в «Аиде» Дж. Верди, Карабаса-Барабаса в премьере оперы А. Семенова «Необыкновенные приключения Буратино» и другие партии в спектаклях на Большой сцене и в камерном зале НОВАТа.
Знакомимся ближе с перспективным артистом, которого можно будет уже 9 июня увидеть в партии Мазетто в опере «Дон Жуан» В.А. Моцарта: спектакль завершит 78-й оперный сезон НОВАТа на Малой сцене.
Расскажите, как вы пришли в труппу нашего театра, как вас приняли в коллективе?
Я учился в Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова, затем четыре года работал в Омском музыкальном театре, а в 2020 году принял участие в Международном конкурсе имени Л.В. Мясниковой, проводимом Новосибирской государственной консерваторией. Я получил первую премию, после чего мне предложили ассистентуру-стажировку в новосибирской консерватории. Позже я приехал на прослушивание в НОВАТ и попал в труппу.
Меня очень хорошо приняли – и коллеги, и руководство, и, мне кажется, сам театр. Надеюсь, мне удалось расположить к себе коллектив и неплохо зарекомендовать себя в работе.
Расскажите о своих педагогах.
В Ростовской консерватории я занимался у Александра Александровича Мусиенко. Это замечательный человек, прекрасный педагог и артист – солист Ростовского музыкального театра, заслуженный артист России. В новосибирской консерватории мой педагог – Дмитрий Александрович Суслов.
А кто первым разглядел ваш талант?
На самом деле это тянется из раннего детства. Есть такая семейная история, что еще года в три на прогулке с мамой и тетей в парке, я, не задумываясь, подхватил и очень чисто сынтонировал песенку, которую напевала моя тетя. Тогда родители и обратили внимание, что у меня есть слух и голос. А уже в школе это заметила учительница музыки, и в шесть лет отдали меня в музыкальную школу заниматься по классу фортепиано. Правда, занимался я этим без особого рвения, а вот петь любил всегда. В музыкальной школе у меня был очень хороший педагог по хору – Нина Анатольевна Сметанина, она мне и дала азы вокала.
Вы только что приняли участие в гала-концерте Всероссийской декады выпускников творческих вузов, где представляли нашу консерваторию и обратили на себя внимание. Расскажите чуть подробнее об этом выступлении.

Мы исполняли «Зорю бьют…» Георгия Свиридова – сочинение для хора и солистов. Был большой сводный хор нескольких творческих вузов, и я исполнял партию баса – главное соло в этом произведении. На мой взгляд, мы очень ярко прозвучали на фоне остальных участников. Во-первых, сама музыка Свиридова очень душевная и очень русская, во-вторых, грандиозный хор на сцене «Зарядья» звучал очень мощно. Вокально этот материал не сложен, а вот насытить его эмоционально, духовно – не так просто, однако исполнять Свиридова без души просто нельзя. Сама площадка «Зарядья», конечно, впечатляет, но и зрительный зал был очень теплым, отзывчивым.
Фотографии предоставлены Росконцертом, фотограф Владислав Новиков