Иван Васильев: «Просто быть счастливым»

Иван Васильев: «Просто быть счастливым» Культ.Интервью
Интервью со звездой российского балета, лауреатом международных балетных премий, заслуженным артистом России Иваном Васильевым

В общении с этим артистом невольно заряжаешься его уверенностью и оптимизмом – Иван Васильев щедр на эмоции, открыто и непринужденно ведет беседу и буквально излучает радость. С публикой Иван столь же открыто делится своей энергией, и, будьте уверены: если Иван вышел на сцену, независимо от обстоятельств, зрителей ожидает предельный накал эмоций, высочайший уровень мастерства и абсолютная актерская самоотдача. В последние годы знаменитый артист пробует себя в качестве хореографа-постановщика и создал собственную балетную компанию.

Желанный гость на самых знаменитых сценах мира, Иван часто радует своими выступлениями новосибирских балетоманов, неизменно собирая полный зрительный зал. Вот и 77-й театральный сезон НОВАТ открыл двумя спектаклями «Спартак» с участием Ивана. Мы побеседовали с артистом накануне первого спектакля сезона.

«Да, я жадный на жизнь, жадный на работу, на всё – мне всегда хочется попробовать что-то новое, сделать что-то еще»

С какими чувствами вы вступаете в новый сезон?

– Сегодня у меня еще и открытие личного творческого сезона – первый спектакль после отпуска. Это всегда очень волнительно и ответственно, особенно если начинать с такого блокбастера, как «Спартак» Юрия Григоровича. Все немного нервничают, но все готовы и рвутся в бой.

Получилось в этом году отдохнуть?

– Да, в этом году практически месяц отдыхал, обычно получается не более двух недель. Побыл с семьей, поэтому настрой сейчас позитивный.

Как прошел предыдущий сезон, такой необычный, и во многом очень сложный?

– Я не могу сказать, что он как-то глобально лично на меня повлиял. Да, тяжелая ситуация из-за пандемии, да – театры были закрыты, но в нашей стране артисты ощущали поддержку государства, зарплаты нам платили, поэтому все было позитивно. А для нас это была еще, и редкая возможность побыть дома с семьей, найти какие-то новые занятия и увлечения, поставить новые цели на будущее. В общем, все, что ни делается – к лучшему.

Как поддерживали форму?

–Я стараюсь заниматься все время. Организм, который привык к определенной нагрузке, без нее начинает сдавать – появляются какие-то болячки, проблемы. Когда нагрузка стабильная и постоянная, организм чувствует себя прекрасно. Поэтому главное – быть в движении, быть активным. Движение – это жизнь.

В новом сезоне новосибирские зрители вас увидят?

– В Новосибирске буду появляться часто – скоро здесь состоится премьера балета Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери», одного из любимейших моих спектаклей. Я работал с Пети лично, люблю его хореографию и считаю, что это очень интересный спектакль. Я уверен, что зрителям он понравится и даже сможет соперничать по популярности со «Спартаком».

С какими чувствами вы каждый раз прилетаете в Новосибирск, выходите на сцену НОВАТа?

–Скажу честно: несмотря на то, что я танцую в Михайловском и в Большом театрах, и во многих других, к новосибирской сцене у меня особое отношение. Я довольно часто танцую здесь, начиная где-то с 2006 года. Каждый раз, когда появляется возможность выступить в НОВАТе, я с прекрасным настроением и энтузиазмом сюда прилетаю. В Новосибирске замечательные зрители, поэтому радовать их для меня всегда – удовольствие.

Как складываются отношения с нашей балетной труппой, у вас, как мы знаем, со многими нашими артистами дружеские отношения?

–Да, мы все давно знакомы, вместе прошли огонь, воду и много чего еще, поэтому мы – единый коллектив, и я уверен, что этот коллектив сделает еще очень много интересного. Труппа – это единый живой организм, который все время меняется, развивается, порой – стремительно движется вперед, порой – топчется на месте, но главное – в труппе есть жизнь. Есть артисты, которые горят, которые хотят работать. Я очень высоко оцениваю новосибирских артистов и считаю, что у них очень большой потенциал.

А есть любимый спектакль на нашей сцене?

– У меня вообще нет любимого спектакля, а точнее – у меня все спектакли любимые. Если заниматься тем, что тебе не нравится, результат всегда будет виден, и он будет неважным. Если не нравится спектакль, то лучше вообще не выходить в нём на сцену. Поэтому я придерживаюсь правила танцевать только то, что мне нравится.

Ваш актерский диапазон впечатляющ. В трагедии и в комедии вам одинаково блестяще удается сразить зал своей актерской энергией, заставить зрителя от всего сердца сопереживать. А что вам самому ближе – балетная комедия или трагедийные роли?

Опять же, не могу выделить что-то одно. Это разные грани человеческой души и одна не может существовать без другой. Света без тьмы не может быть, как и комедии без трагедии и в этом равновесии заключается гармония жизни, баланс мироздания. Так должно быть, и это прекрасно!

фото Чарльз Томпсон

Две важнейших мужских партии – Базиль и Спартак – вы впервые исполнили в очень раннем возрасте. Как изменились ваши персонажи за годы, прошедшие со времени дебютов?

– Не могу сказать, что эти изменения кардинальны, но, безусловно, они есть. Исполнено этих спектаклей очень много, я профессионально расту, взрослею, набираюсь опыта и мастерства, поэтому меняются и мои персонажи. Вообще, я считаю, что все – не только артисты – должны развиваться, идти вперед, и для меня балет – это только начало. На танце я точно не остановлюсь: буду искать новые направления, развиваться в искусстве, но единственное, что могу утверждать точно – это обязательно будет связано с театром, поскольку без него не могу представить свою жизнь

В детстве вы сами выбрали балет. Сейчас, с высоты жизненного опыта, вы можете представить какой-то другой путь для себя?

–Нет, абсолютно нет. Объясню почему. Мне колоссально повезло с самого детства заниматься делом, которое мне доставляет истинное удовольствие. Расскажу одну историю, на мой взгляд, очень смешную. Как-то в Инстаграм я выложил пост с репетиции, и в комментариях кто-то написал: «Посмотрите – он даже улыбку репетирует во вращении». Так вот – я не репетирую улыбку, я просто кайфую от репетиции, от того, что происходит в зале, я наслаждаюсь своей работой. Для меня идеальный жизненный баланс заключается именно в этом. И я благодарен судьбе, моим педагогам, моим родителям и моей супруге, которые всегда помогали, поддерживали и поддерживают меня сейчас. От этого и работа, и сама жизнь – в удовольствие. Разве может быть что-то лучше этого?

На этом пути кто  ваш главный проводник? Не обязательно педагог в более широком понимании.

– На этот вопрос мне очень легко ответить. Я с детства был жутко упертым, скажу больше – с того времени мало что во мне изменилось. К тому, что я был безумно упертым, я был еще и весьма амбициозным и всегда упрямо шел по той дороге, которую выбрал сам.  Бывало, меня даже отговаривали от моих устремлений – зачем тебе это надо, у тебя не получится и так далее, но я все равно шел в направлении, которое считал единственно верным. Самая верная дорога, как правило, и самая сложная. Легкий путь – всегда провальный, на нем ты не сможешь максимально реализовать свои возможности. Только выбрав тяжелый путь, ты всегда будешь идти в правильном направлении. Человек и живет для того, чтобы преодолевать себя, преодолевать трудности. Не реализовывать то, что в тебя заложено – это значит прожигать жизнь, и, на мой взгляд, это просто грешно.

Да, я жадный на жизнь, жадный на работу, на всё – мне всегда хочется попробовать что-то новое, сделать что-то еще. А вдруг у меня получится? Конечно, как говорил мой педагог: «Чудес не бывает», но если поработать, напрячься, уделить больше времени – все возможно. Поэтому главный мой путеводитель в моей жизни – это мой характер, который всегда тянул меня вперед. И я очень благодарен моей маме, которая понимала, что лучшая поддержка – это позволить мне самому принимать решения, не вмешиваться, если я вбил что-то себе в голову. За это я благодарен моему педагогу в училище Александру Ивановичу Коляденко, он всегда знал об этом качестве моего характера и развивал его – когда я к чему-то стремлюсь, я всегда дойду до этой цели. Неважно, какая это цель, рано или поздно я ее достигну. Может быть, придется немного поработать, чуть подождать – и выйти в зенит.

– А не мешала вам эта черта характера в работе?

– Тут тоже ситуация двоякая: получению быстрого результата эта черта, безусловно, мешала, налаживанию приятельских отношений, которые могли бы повлиять на скорейшее развитие каких-то этапов моей творческой биографии – да, мешала. Но, глядя на свой сценический путь из дня сегодняшнего, я вижу, что все было правильно: мне не стыдно за то, как я веду свою карьеру, я сам полностью несу ответственность за все решения, поэтому даже эти минусы – это все равно плюсы. И повторюсь – я считаю, что никогда не стоит стремиться к быстрому результату, быстрый результат – всегда сыр в мышеловке. И тем более я не люблю, когда это применяют к балету. Результат «здесь и сейчас» в нашей профессии невозможен. Механизмы развития в театре, в балетной труппе – долгоиграющие и поступательные. Труппа – живой организм, ее нужно растить, воспитывать, постепенно идти к результату, наполнять содержанием, как это происходит в жизни человека. Порой стоит немного подождать и поработать – и станешь гораздо счастливей.

Вы – счастливый человек?

– Счастливым может быть каждый – это просто. По сути, у каждого человека есть все для счастья, нужно только понять, что ты можешь быть счастливым, хотеть стать счастливым – и тогда никаких преград не существует. А если этого не хотеть – так и будешь депрессивным, затюканным и унылым. А преграды – это всего лишь ступени на пути к счастью. Да, я чувствую себя счастливым, и рад, если могу поделиться этим с другими.

Если говорить точнее, то я поставил 14 балетов.

Сейчас вы уже не только танцуете, но и создаете свои балеты. У вас уже несколько авторских спектаклей.

– Да, если говорить точнее, я поставил 14 балетов.

Фото Антон Земляной

– Что Иван Васильев – постановщик хотел бы дать своему зрителю?

–Сюжетные спектакли, истории. Как артисту и зрителю мне уже неинтересно смотреть постановки одних и тех же классических сюжетов, поэтому ко всем своим спектаклям я сам пишу либретто, иногда – в тандеме с художником-постановщиком, с режиссером, но всегда принимаю в этом самое активное участие и отношусь к процессу очень ответственно.

Даже в известную историю можно внести новые идеи, новые смыслы – через интересную локацию, через другой временной период, и это будет абсолютно новый спектакль. Но при этом я совсем не сторонник перекраивания балетной классики.

В мировой культуре – в литературе, в опере – существует множество интереснейших историй, многослойных сюжетов, которые можно раскрыть в хореографии. Что прекрасно – они иногда гораздо драматичнее, а иногда – страшнее, чем привычные балетные сюжеты. Особенно это касается старой итальянской оперы – Верди, Пуччини…

Поэтому я всегда стараюсь рассказать новую историю. Ведь ты не будешь смотреть один и тот же фильм бесконечное количество раз, даже если это шедевр. Конечно, «для кассы» любого театра абсолютно новое название – это вопрос сложный, но для творческого развития это необходимо. Если этого не делать – что мы оставим нашим потомкам? Только то, что нашему поколению удалось сохранить из классического наследия. Ведь сейчас нам сложно сказать, что из современных работ станет классикой, войдет в историю, что захотят смотреть зрители. Хотя я убежден, что у каждого спектакля найдется свой зритель. Это сложно, но это нужно делать. И здесь мы опять возвращаемся к мысли, что самый верный путь всегда – самый сложный.

Что вы, как постановщик, почерпнули  из работы с такими великими мастерами, как Юрий Григорович, Ролан Пети?

Сразу отвечу, что и Ролан Пети, и Юрий Григорович – два важнейших человека в моей жизни. На мой взгляд, это два величайших хореографа, которым и сегодня нет равных в создании сюжетных балетов. Я – поклонник их творчества, их потрясающих балетных блокбастеров, поэтому всегда с огромным удовольствием принимаю участие в постановках этих выдающихся мастеров.

Сейчас вы участвуете в постановке балета Ролана Пети «Собор Парижской Богоматери» в НОВАТе, не только как исполнитель партии Квазимодо, но и как репетитор, расскажите немного подробнее о работе с мастером.

– Да, я работал в нескольких балетах Пети – «Собор Парижской Богоматери», «Арлезианка» и «Юноша и Смерть». Я бесконечно благодарен судьбе, что мне довелось работать с великим мастером, и счастлив, что он пригласил меня участвовать в своих балетах, более того – выбрал и оставил меня единственным исполнителем главной партии в спектакле «Юноша и Смерть» в Большом театре. Я часто вспоминаю наши беседы, когда он делился историями из своей жизни, а это – совсем другая эпоха, другой век. Для меня эти наши разговоры были возможностью заглянуть в другой мир, ближе узнать людей другого поколения, и сегодня время нашего общения остается одним из самых светлых, счастливых и очень дорогих для меня воспоминаний.

На мой взгляд, для мира балетов Ролана Пети самое подходящее слово – «настоящий». В его спектаклях не так, как у многих современных хореографов: чуть изменишь движение – и нарушена вся идея автора, рухнула целостность спектакля.  В работах Пети правильная постановка ноги или руки – не самое главное. Его творческий подход, как и подход Юрия Николаевича Григоровича, отличается очень внимательным отношением к индивидуальности танцовщика. В их спектаклях индивидуальность каждого солиста отражалась не только в исполнении отдельных движений, изменения под конкретного исполнителя вносились в хореографический текст всей партии. Для каждого солиста – абсолютно свой рисунок. И когда артист живет в тандеме с хореографом, когда постановщик раскрывает в спектакле потенциал танцовщика, представляет его с самой выигрышной стороны – спектакль становится легендарным. А если автор добивается от артиста только цитирования своего текста – не наполненного личностным содержанием цитирования – спектакль обречен, он не будет интересен никому.

Из опыта работы с Роланом Пети, можете сказать, какие качества артиста он особенно ценил? Каков идеальный танцовщик Пети?

— Идеальный артист Ролана Пети – человек, который глубоко чувствует, умеет любить, умеет отдавать всего себя без остатка. Главное, чтобы артист не был душевно пустым. Самое важное – то, что у тебя внутри, а руки и ноги – все это можно поставить. Герой моего любимого фильма говорил: «Я видел много людей с ампутированной душой, а душу протезом не заменишь». Мне кажется, это абсолютная истина – если человек пустой, то уже ничего не сделать.

Ролан Пети и Юрий Григорович – два важнейших человека в моей жизни. На мой взгляд, это два величайших хореографа, которым и сегодня нет равных в создании сюжетных балетов

Артисты говорят, что есть роли, которые долго после спектакля «не отпускают». У вас есть такие?

Да, конечно, есть спектакли, которые долго «держат», особенно если мой персонаж умирает. Когда полностью погружен в роль, в спектакль, после бывает трудно вернуться в реальность, осознать, что ты жив. Такое бывало после «Юноша и Смерть», это ощущается после каждого «Спартака», «Иван Грозный» в этом плане тоже очень сложен: когда полностью погружаешься в драматические повороты судьбы Ивана Грозного, когда на тебя сваливаются за два акта спектакля все эти события, потом долго приходится отходить. А вот балет «Легенда о любви» – это абсолютно другие ощущения. Я танцевал его всего раза три, но каждый раз после этого спектакля хочется улыбаться. Это очень тяжелый спектакль, как и все балеты Юрия Николаевича – здесь нужно пахать, но, тем не менее, после него настроение просто сказочное. Несмотря на все восточные страсти, это очень светлый спектакль.

Фото Чарльз Томпсон

Какие моменты вашей профессии для вас самые ценные, самые волнительные?

– Самое ценное для меня – быть дома с семьей, а самое дорогое для меня время – время, проведенное с моей женой, с ребенком. А все остальное – это моя профессия, которая доставляет мне удовольствие. Я люблю балет, люблю театр – но это только часть моей жизни, и я не буду всю свою жизнь заниматься только исключительно балетом. Как я уже говорил, я все время ищу и пробую что-то новое, и уверен, что впереди еще много интересного.

– И в заключение – ваши пожелания новосибирским зрителям?

– Хочу пожелать вам хотеть быть счастливыми – и тогда вы обязательно будете счастливы! Никогда не ждите, что кто-то придет и что-то вам даст, все в руках человека, все в ваших руках. Пока мы в это верим – мы будем добиваться любых целей. Будьте счастливы и приходите в театр!