Рябов Владимир Николаевич. Родился 25 сентября 1947 года в пос. Низовка Тогучинского района Новосибирской области. Артист балета, балетмейстер-репетитор. Заслуженный артист РСФСР (3.06.1986). … Солист балета Новосибирского театра оперы и балета с 1966 года, с 1984 года — педагог-репетитор. Классический танцовщик лирико-романтического плана. Педагог Новосибирского хореографического училища с 1969 года; художественный руководитель с 30 июня 1994 по декабрь 2003 года. Умер 8 августа 2009 года в Новосибирске. театральные работы. Зигфрид, Альберт, Дезире; Принц («Щелкунчик»), Парис («Ромео и Джульетта»), Спартак. Далее по списку репертуара.
Хорошо помню тот день, когда впервые увидел Владимира Рябова. В театре давали«Спартак». В то время я потихоньку входил в мир балета, в который проводником для меня стал народный артист Александр Балабанов. На начало спектакля я опоздал, поэтому не купил программку. Пришлось тихонько проникнуть в зал, где я, прислонившись к стенке, стал смотреть на сцену.

Анатолия Бердышева в роли Краса я узнал, как и Любовь Гершунову — Фригию, и Татьяну Капустину — Эгину. Но взгляд приковал сам Спартак.
Я стал присматриваться, и меня осенило: «Это же сам Владимир Васильев!». «Вот удачно я попал!» В антракте я нашел Александра Балабанова и поинтересовался, почему он не сказал мне, что приехал Васильев танцевать Спартака? У Александра округлились глаза: «Да нет, ты что, я бы знал.» Он подошел к щиту с выписками и, посмотрев, засмеялся: «Это Володя Рябов»! Наш!»
Издалека они были поразительно похожи: оба простые, не рафинированные,мужиковатые, в хорошем смысле этого слова. Позже супруга Владимира рассказывала мне, как нередко в Большом театре Володю принимали за Васильева.

Владимир Рябов был из первой группы выпускников нашего хореографического училища, тех, кто туда попал случайно, никогда в детстве не мечтая и не помышляя о балете. Но именно они стали подлинными звездами Сибири!
Бердышев, Балабанов, Рябов — это были обычные уличные мальчишки, не знавшие в самом начале то ли они будут петь, то ли танцевать.
Володю из деревни в училище на поступление привез его старший брат. Для него это была единственная возможность пристроить малого в городе. Владимира приняли в экспериментальной класс, но отсев был такой обильный, что уже к концу первого года обучения пришлось объединять два класса, чтобы как-то восполнить мальчиковый пробел, так как в основном классе оставалось лишь два мальчика. Именно в этом классе учились Бердышев, Диденко, Колесник и будущая партнерша и жена Владимира -Людмила Кондрашова.


С педагогом Владимиру повезло, им стал великий Сергей Гаврилович Иванов. Именно благодаря ему и Алисе Васильевне Никифоровой мы получили тех больших танцовщиков, кто собственно и создавал такое понятие, как Новосибирский балет!

Владимир был прекрасно выучен, очень аккуратен. Но особенность положения в труппе было такой, что на каждую роль — очередь исполнителей. Возможно, среди таких ребят как Бердышев, Балабанов, Владимир не сразу выделился. Да он к этому и не стремился. Не требовал партий, никуда не спешил. Но заслужил уважение и был надежным танцовщиком. И роли потихоньку сами к нему шли. Позже балетмейстеры, с которыми довелось Владимиру работать — от Григоровича, Васильева до Лакота — признавали, что Рябову удавалось привнести что-то свое в образ героев.

В Австралии на гастролях импресарио задал вопрос, на который у Владимира не было ответа: «Почему вы не танцуете первые партии, а ограничиваетесь двойками, вторыми ролями?» Но пришло время, и Рябов стал ведущим исполнителем. Он станцевал всевозможные партии мужского балетного репертуара.

К слову, дуэт с Людмилой Кондрашовой, в нашей труппе был, на мой взгляд, одним из лучших того периода. Они очень подходили друг другу. Это был тот случай, когда сморишь на исполнителей спокойно и без ожидания, что случатся ошибки или погрешности. Чисто, профессионально, и это то, что можно было назвать подлинным искусством.

Рябову лучше давалось танцевать амплуа народного героя. Того, кто героем становился в силу сложившихся обстоятельств. Хотя и принцем был вполне себе соответствующим. Достаточно серьёзно он преуспел и в современной хореографии. Первую по-настоящему заглавную партию он станцевал в одноактном балете по пьесе В.Шекспира на музыку Э. Лазарева «Антоний и Клеопатра». Его к этому уговорил Александр Дементьев (главный балетмейстер НГАТОиБ 1974 — 1983 гг.). Как признавался Владимир: «Антоний ближе и понятней принцев: здесь все естественнее, есть эмоции, злость… есть,что играть. Потом с опытом понимаешь, что принца тоже можно представить нормальным человеком, а не рафинированным красавцем, как его привыкли воспринимать».
Мне очень запомнилось его роль Князя Игоря (а другого исполнителя и не было) в дуэте с Людмилой Попилиной в балете на музыку Бориса Тищенко «Ярославна». Это был абсолютно не штампованый героический князь Игорь, каким его интерпретировали ранее. Александр Дементьев рискнул взяться за непростую музыку Тищенко, композитора, чьи творения свежи и для сегодняшнего слушателя. Поэтому сама постановка случилась бы ко двору в наше время. А тогда это был такой прыжок в будущее, что спектакль долго в репертуаре не продержался. Да и с мнением критиков все получилось неладно.
Накануне демонстрационного спектакля с приглашенными критиками Владимир сорвал спину, и не было кандидатуры на его замену (напомню, он был единственным исполнителем). Поэтому им с Дементьевым пришлось изрядно пересмотреть партию, убрав поддержки и сложные прыжки. Все это сделало роль заземленной, да еще и Игорь выглядел не героем.Прорыва не получилось. Жаль, спектакль был очень интересен!
Не могу не сказать и о ещё одном таланте этого замечательного танцовщика -педагогическом. Ему было двадцать восемь лет, когда заболевший Сергей Гаврилович Иванов попросил Владимира вести уроки в театре.Чем-то эта ситуация мне напомнила судьбу моей супруги Ларисы. Ей довелось подменять уехавшую из Новосибирска Алису Васильевну Никифорову, которая на тот момент разглядела в молодой танцовщице педагогические способности. Так вот, Лариса нередко, вернувшись с работы, между делом, говорила о том, что сегодня повезло попасть на урок к Рябову, и что Владимир дает прекрасные комбинации.

Другой известный танцовщик — Дмитрий Симкин — всегда высоко ценил Рябова, как педагога. В своё время Владимир готовил его к победам на международных конкурсах. В свою очередь учитель восхищался высокой степенью подготовленности ученика, приходящего на репетиции.
Рябов внешне редко проявлял свои эмоции, всегда скрывал их. Признавался, что очень переживает за вводы своих ребят в новые партии. Но внешне всегда был ровным и спокойным с лукаво-доброй «Рябовской» улыбкой. Таким людям очень тяжело жить.

Восьмого августа 2009 года супруга позвонила мне и сообщила, что Владимир скоропостижно скончался. Сердце! Он прожил по сегодняшним временам неполную жизнь — 62 года. 43 из них он отдал театру, а более 50 — балету, которому он служил верой и правдой.
Подборка фотографий из семейного архива. Здесь очень много интересного. Детство, в училище (обратите внимание на редкий снимок, общежития, в каких условиях жили будущие звезды), с Григоровичем, Васильевым, Лакотом, Дементьевым.


С Григоровичем




С Васильевым








