О специфике научного подхода в творчестве, о том, какая архитектура в Новосибирске остаётся за кадром, почему архитекторы не ставят своё имя под проектами и о Днях науки, которые пройдут в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова в ноябре, рассказал доцент кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры, кандидат архитектуры, начальник научно-исследовательского отдела НГУАДИ Антон Гашенко.
— Антон Евгеньевич, вы учились в нашем университете. В 2008 закончили бакалавриат, а в 2010 – магистратуру. Можно сказать, что ваша карьера в НГУАДИ развивается довольно быстро — на сегодняшний день вы уже руководите научно-исследовательским отделом. Чем был обусловлен в своё время выбор вуза?
— Я учился в художественной школе, а тогда после «художки» многие поступали в творческие вузы. Мой педагог Степанова Елизавета Ивановна, в прошлом архитектор, предопределила, можно сказать, эту судьбу и специально готовила меня к поступлению в архитектурный вуз. Тогда он ещё назывался НГАХА (Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия – прим. О.Г). Поэтому другие варианты в выборе профессии не стояли, решение было естественным и без «размышленческих мук».
— А кто вас привел в художественную школу?
— В художественную школу меня определила мама, поскольку в то время я просто ещё не мог принимать такие решения. А в самой школе я уже сам заинтересовался.
— Мальчиков довольно редко в творческие направления оправляют, в основном в спорт, шахматы или в кружок по судомоделизму, например….
— Для меня пока это секрет, я её ещё об этом не спрашивал. Скорее всего у нее были представления, что учеба в художественной школе может как-то развить человека.
— Кстати, сейчас ведь нет обязательного требования к поступлению в НГУАДИ в виде диплома из художественной школы?
— Это не является обязательным условием. Конечно, желающим поступить в НГУАДИ очень сильно помогает обучение на подготовительных курсах — и всё, они уже готовы учиться. Однако к нам поступают абитуриенты, которые в первый раз сталкиваются с творческими экзаменами, и их уровня достаточно для поступления в Университет Крячкова. Но это скорее единицы, в основном для поступления в университет требует серьезная предпрофессиональная подготовка.
— Давайте перейдём к научному аспекту. У обывателей зачастую возникает диссонанс — наука в творческом вузе? Как это возможно?

— Это одна из проблем и в тоже время претензия, которую выдвигают нам как творческому вузу. Отчасти она обоснована, поскольку предметом изучения в нашем случае становятся творческие идеи – нечто эфемерное.Здесь важно отделить науку от творчества, а иногда даже не отделять, а, наоборот, представить в симбиозе. Творчество — это тоже то, что нужно изучать. Творческому процессу часто должно предшествовать научное исследование. Поэтому здесь нет противоречий. Наши студенты и сотрудники прежде, чем сделать что-то творческое, изучают и сам объект, и опыт проектирования. Если это не архитекторы, а, например, художники — они все равно изучают опыт других художников. Именно это понимание с помощью научного знания, исследования помогает лучше сориентироваться: какое творческое решение предпринять, чтобы оно было более эффектным и правильным.
— Вы говорите, что нужно изучить предыдущий опыт. Это историческая подоплёка. Но научная деятельность — это и исследования, которые смотрят вперед.
— Наука не только в том, чтобы изучить некий исторический прецедент. Объектом исследований может стать, к примеру, современное сооружение, которое еще не является в полной мере историей, а представляет одновременно и актуальный, и исторический опыт. Не изучив эти объекты, сложно придумать что-то новое, поскольку новое всегда создаётся на какой-то основе. Для начала нужно разобраться, что из этого важно, а что уже можно отбросить. После этого бросаем мостик в будущее и проектируем что-то новое. Вообще проектирование и инновации лежат в области белых пятен. А там, где есть белое пятно, мы можем сказать, что это актуально, и над этим нужно работать.
— Существует ли какое-нибудь официальное научное сообщество в творческой сфере? Или издания, в которых публикуются исследования?
— В отличие от множества точных наук, наши сообщества не так монолитно выглядят. Есть международные сообщества, посвященные архитектуре. Но мы как-то «закапсулировались» внутри отечественной науки, на мой взгляд. Например, у нас есть РААСН (Российская академия архитектурных и строительных наук – прим. О.Г), которая является научным флагманом. Но сейчас мы понимаем, что наибольшее значение приобретают региональные школы. РААСН по разным причинам уже не справляется с генерированием нового знания. А у локальных центров в вузах в разных частях страны как раз с этим дела обстоят лучше.
У нас есть профессиональное сообщество архитекторов — Союз архитекторов. Однако, пожалуй, у них другие задачи, и они из-за старорежимности отходят на второй план. Сейчас больше местных архитектурных группировок, локальных «тусовок» и объединений, внутри которых проходят обсуждения.
— Вы начальник научно-исследовательского отдела. В чем ваши функции? Ведь университет занимается образовательной деятельностью не только в сфере архитектуры, но и живописи, дизайна.

— Мой функционал распадается на две составляющие: первая — это управление и администрирование, вторая — содержательная деятельность. С одной стороны, нужно управлять повесткой науки, знать, что актуально, что важно. Анализировать деятельность РААСН, отслеживать тренды в мировой науке и выявлять актуальное. Затем эту повестку транслировать на кафедры в виде заданий на проведение научных исследований. Этим процессом нужно управлять, потому что в вузе необходимо организовывать конференции, научные мероприятия. Их, конечно, не так много, но и не так мало. Мы выпускаем 4 журнала: «Творчество и современность», в котором публикуются наши преподаватели, «Ноэма» — для научной молодёжи, а два других издания — это материалы конференций «Баландинские чтения» и «Региональные архитектурно-художественные школы». Существует ряд конференций, посвящённых Дням науки, креативным индустриям. Весной 2023 года мы запустили конференцию по универсальному дизайну, которую планируем повторить, будет конференция по эко-дизайну, а также в стадии подготовки конференция по градостроительству — это просто необходимость!
— Что-то принципиально новое вы хотите в эту деятельность привнести?
— Хочется, чтобы научный отдел был таким мозговым центром, который будет сопровождать всю вузовскую образовательную деятельность. Это, в первую очередь, технологии управления студенческим составом. Нам важно удерживать в одной системе информацию о том, как наши студенты учатся, где участвуют во внеучебной деятельности — конкурсы, разные научные мероприятия. Мы в этом их поддерживаем, помогаем отладить учебный и внеучебный процесс, чтобы он был для них сбалансирован. Для этого необходимо создание студенческого рейтинга, методологией которого мы и занимаемся. Он будет включать в себя информацию, как студент учится и участвует в мероприятиях. Знание этого рейтинга позволит направлять студента по его персональной траектории. Но для этого нужна электронная система и база данных, разработкой которой мы бы хотели заняться в нашем научно-исследовательском отделе.
— Грядут «Дни науки НГУАДИ», которые пройдут с 9 по 21 ноября. Что особенного вы можете предложить участникам и интересующимся? Какая программа готовится?
— «Дни науки» в этом году насыщенные. Есть традиционное мероприятие — конкурс студенческих научных проектов — научная конференция для студентов и магистрантов.
Второй раз будем проводить конкурс творческих проектов.
Из нового — серия семинаров, круглых столов и дискуссий. Сейчас актуальна тема цифровых технологий, и этому будет посвящен семинар, где мы рассмотрим, как архитектор может использовать пространственные данные.

Приглашаем принять участие в круглом столе на гуманитарную тематику — «архитектурное образование», где мы поговорим, что такое творчество и как оно прорастает в студенческой жизни.
Обещает быть интересным семинар с очень специфичной темой церковной архитектуры, посвященный традициям и инновациям в строительстве храмов. Мы проследим, имеют ли они какое-нибудь развитие, в чем это развитие заключается — в каких-то традиционных формах или это новое ви́дение. Спикерами дискуссии выступят и представители духовенства, и архитекторы, которые занимаются проектированием храмов, и просто архитекторы, а также те, кто изучает эту тему. Мне кажется, будет очень интересная и насыщенная встреча.
— Получается часть программы посвящена внутренним проектам для наших студентов и преподавателей, а есть мероприятия, на которые мы можем пригласить гостей?
— Да, предусмотрена гостевая программа. Это, во-первых, наши выставки. Их несколько: об одном из основателей сибирской архитектурной школы Людвиге Минерте, выставка наших концептуальных проектов и курсовых работ, которая будет интересна широкому кругу посетителей. Кроме того, наш музей проведёт экскурсии для школьников, посвящённые знаменитому архитектору, имя которого носит университет – Андрею Крячкову.
— Это интересное событие для профессионального сообщества. Кто из почётных гостей примет участие в «Днях науки»?
— В нашем семинаре про цифровые технологии ожидается дистанционное включение гостей из Москвы, других вузов, из университета геосистем и технологий. В круглом столе по образованию примут участие коллеги из Новосибирского государственного технического университета. Так что программа — вовлекающая как гостей, так и коллег из других вузов.
—Человек, занимающийся творчеством, вопреки расхожему мнению, должен быть дисциплинирован. Вы согласны с этим утверждением?
— Да. Внутренняя дисциплина дает бо́льшую возможность для творчества, чем некоторая расшатанность. Считается, что лучше, если у архитектора будет много всяких ограничений, условий, он сможет создать более творческое решение, чем если бы у него была полная свобода. Эффект этих ограничений дает больший полет творческой мысли.
— А в науке?
— В науке дисциплина очень важна, но и творческая составляющая тоже. Без научного азарта и исследовательской склонности наука будет скучна и ориентирована на базовые потребности. Наука бывает прорывной тогда, когда в нее вносится элемент творчества, который дает выход на инновационный уровень. Для научных исследований дисциплина, безусловно, важна, но необходимо в нужный момент взять паузу для того, чтобы после размышлений возникло новое знание. Иногда жесткий график работы как раз не позволяет сделать ученому открытие.Человеку науки важно иметь не только рабочие часы, где он сконцентрирован на рутинных операциях, но и выделять время, для осмысления чего-либо с «чистым» умом.
— Человек, который занимается наукой, как правило, очень увлечён ей. Может ли он быть практиком?
— Лучше, чтобы человек был разносторонним и совмещал в себе как практическую сторону, так и научную. Особенно это актуально у нас в вузе. Перед преподавателями стоит именно такая задача — одновременно быть и практиками, чтобы давать студентам актуальные знания о том, как происходит проектная деятельность, и нужно хотя бы немного быть учеными, чтобы понимать, что все развивается и меняется. Со старыми методичками мы будем приходить к тем же самым решениям, что были и до нас. Это получается не у всех: кто-то больше практик, и именно этим ценен в университете, кто-то ученый, и он сможет вместе с преподавателями-практиками дать студентам понимание того, что необходимо не только проектировать по каким-то старым схемам или просто из ничего создавать новое, но изучать то, из чего эти идеи могут развиваться.
— Как развивается архитектура? Как вообще оценить развивается ли она?
— С архитектурой всё довольно сложно, потому что в ней есть наука, которая идет вперед, но есть и практика, которая всегда чуть запаздывает. Архитектура — это всегда что-то инерционное, и смена парадигм в ней происходит очень медленно. Ученые могут предлагать новые идеи, но в практику они войдут не быстро. Должно пройти не меньше десяти лет, чтобы они воплотились в жизнь.
— Сталкивались ли вы с какой-нибудь идеей в архитектуре, которая на данный момент еще не реализована, но вы бы хотели, чтобы она осуществилась?
— У меня самого таких идей не было, это скорее область архитектурной футурологии. Но у студентов были. Все мы помним нашу выпускницу Анастасию Просину, которая разрабатывала город на Марсе. Эта инновационная идея и была интересна тем, что позволила студенту по-другому посмотреть на сущность физических процессов, которые протекают в жизни. Такое мышление в иной плоскости и парадигме позволяет лучше проникнуть в сущность нашей профессии.
— Наш город молодой с точки зрения архитектуры. Помимо зданий, спроектированных знаменитым Андреем Крячковым, в общем-то исторических сооружений мало. Но вы все равно водите ребят на экскурсии. О чём вы им рассказываете, куда ведёте?

— Я участник группы «Новосибирск. Конструктивизм» уже пять лет. Мы реализуем проект по актуализации архитектуры эпохи авангарда, которая отличает облик нашего города от других городов. Это наша особенность, потому что зданиями этой эпохи отмечен стремительный и быстрый этап жизни города, который прошёл около ста лет назад. Самое главное, что архитектура авангарда до сих пор находит отражение и интерпретации в работах современных архитекторов. Потому что это архитектура функционализма, а идеология функционализма и в наше время продолжается, хотя и немного на других основаниях — некой прагматичности. Главной в архитектурной структуре является функция, а к ней уже подтягивается форма — эта идея прослеживается и сейчас. Если со стилем купеческой архитектуры или сталинским ампиром знакомы все, то архитектуры авангарда не так много в общей массе. Этим и ценен наш город.
— Что бы вы порекомендовали отдельно посмотреть нашим читателям. Возможно, что-то скрыто от глаз, но является интересным архитектурным объектом.
— Можно перечислять что-то хрестоматийное, типа «дома с часами», но хочется обратить внимание и на ту часть, которая интерпретирует конструктивизм уже и в наше время. Например, здание на Ядринцевской, около Музыкального колледжа имени А.Т. Мурова. Архитектор А. Фомин аккуратно подошёл к интерпретации конструктивистской идеи и воплотил её уже в современности — это заслуживает большого уважения и является примером, как архитектор работал с контекстом.
— Мы редко знаем о тех архитекторах, которые трудятся в строительных компаниях. Обычно на поверхности бренд компании. Это справедливо?
— Есть несколько моментов. Наверное, не всякая архитектура достойна внимания. Сами архитекторы, порой, стесняются того, что проектируют в строительных компаниях, поскольку существуют такие условия, в которых они не могут в полной мере реализовать свой творческий потенциал. Так устроен строительный рынок. Второе, в целом архитектурный рынок сейчас дифференцирован и насыщен, архитекторов очень много. Можно выделить нескольких – передовых и известных. Могу назвать одного из таких специалистов, мой коллега – Валерий Филиппов. Он доцент нашей кафедры, практикующий архитектор, автор достаточно качественной архитектуры. Например, комплекса «Инские холмы» около Октябрьского моста, где им был включен в контекст очень важный для города объект эпохи авангарда. Это здание подстанции на улице Маковского. Оно таким образом было вписано в комплекс, что стало частью ансамбля. Это и есть культура архитектора — учитывать наследие, которое окружает.

— Напоследок, поделитесь секретом – каким образом можно заслужить одновременно признание коллег по цеху и любовь, уважение студентов, как в вашем случае?
— Думаю, нужно уметь прислушиваться к различным мнениям. Принимать различные позиции, даже если они противоречивые и входят в клинч друг с другом. И, если это возможно, пойти навстречу. А чаще всего такая возможность есть. Трёхлетняя работа деканом очень «прокачала» эту способность, научила искать пути решения задач, не быть твердолобым. Не нужно бояться неудач или того, что не хватит ресурсов, которых часто не недостаёт в любом деле. Как говорит наш ректор, Наталья Викторовна Багрова: «Ресурсы — это не про образование». У неё и научился дипломатии.
— Но вы не сказали про студентов. Как с ними находить общий язык?
— Очень важно ответить на запрос студента, каким бы он ни был, пускай даже неожиданным, неуместным, дурацким или каким-то ещё. Если самому нет возможности помочь, то посоветовать, к кому обратиться, но не оставлять студента наедине с его вопросом. Ведь иногда на ответ требуется совсем немного!
«Дни науки НГУАДИ» пройдут с 9 по 21 ноября. Программу можно скачать здесь.
Фото — Софья Макеева, а также из личного архива А.Е.Гашенко