Я познакомилась с девушкой, которая занимается коммуникационным дизайном. Коммуникационный дизайн — это новая профессия, которая пересекается с Fashion индустрией. Дарья согласилась встретиться со мной и ответить на пару вопросов. В уютной кофейне в центре города, под горячее какао, мы мило пообщались.

О себе
Моя основная специальность — коммуникационный дизайн, я учусь в Новосибирском Государственном университете архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д.Крячкова, но так сложилось, что работать начала в сфере моды. Пройдя двухнедельный курс «Персональный стилист» при бизнес-акселераторе «Мой бизнес» под руководством известного стилиста Натальи Троян, я получила не только такие ценные ресурсы, как знания, но и новые знакомства.
Вдохновение: что подтолкнуло к тому, чтобы стать стилистом?

Моим детским желанием было стать модельером, поэтому с самых ранних лет я занималась творчеством. C шитьем не сложилось, но идея связать свою деятельность с миром моды никуда не исчезла.
На первом курсе НГУАДИ пробовала разные направления дизайна, в том числе промышленный и дизайн одежды. На кафедре дали задание изготовить платок размером полтора на полтора. При создании платка я использовала окрашивание ткани в технике тай-дай и контурную роспись. Моя ручная работа заняла призовые места в международном фестивале «Красный проспект» и в культурном экопроекте «Русский квадрат».

Также мне очень помог творческий проект арт-кластер «Таврида». Когда я работала как fashion-иллюстратор для журнала Fashion Collection, меня заметил бренд FRUDIA. Оценив мой посыл и концепцию, они предложили сотрудничество.
Сейчас меня вдохновляет окружающий мир — люди, а также работа с пространством. С точки зрения творчества в этом направлении – нет равных величайшему дому моделей DIOR. Они гениально интегрируют и соединяют в одно целое модели и окружающую действительность в своих показах коллекций. Образы являются неким продолжением пространства, а пространство продолжением образов. Это очень здорово.
Мне нравится архитектура изделий нидерландского модельера Iris van Herpen и ливанского модельера Zuhair Murad. Каждый образ драматичен, но не лишён романтики. Люблю креатив, поэтому наблюдаю за изданием The Blueprint. Я считаю, что вся наша жизнь — дизайн, а мода непосредственно связана с дизайном.

Сотрудничество.
Сейчас мне представляются доступными различные перспективы в профессии: стилизация фотосессий, работа персональным стилистом, создание иллюстративных открыток, например, для косметического бренда FRUDIA. А с брендом одежды MATU — сделали нашивку к коллекции, вдохновленной стилем 90-ых.
Современная мода, что думаете по этому поводу?
Путешествуя по Европе, я поняла, что люди там проще относятся к своему внешнему виду. В России большинство людей предпочитают спортивный, повседневный (кэжуал) стиль. Думаю, это потому, что, надевая яркий образ, понимаешь, что все на тебя будут обращать внимание. К сожалению, не каждый может выдержать этот напор, людям проще надеть обычные джинсы и футболку.
Какие тренды текущего сезона?
Я за удобство и комфорт, но считаю, что одежда должна подчеркивать изящность и красоту. Тренды — свежо и круто, но не всегда разумно слепо доверять им, не имея понимания принципов моды, её цикличности. Особое внимание в этом сезоне посвящено свободе и смелости: гранж, прозрачность, разрезы, вырезы и, конечно, открытый живот.
Что правильнее – купить одну дорогую вещь или несколько недорогих?
Для начала стоит определить качество, актуальность и цель, для которой вы эту вещь хотите приобрести в свой гардероб. Лично я отдам предпочтение изделию из дорогого бутика, потому что чаще всего в люксовом сегменте представлена одежда более высокого качества, и такая вещь прослужит вам дольше.
Беседовала Валерия Хамицевич, студентка 2 курса НГПУ
Фото предоставлено героиней интервью