Я глубоко и давно замужем

Я глубоко и давно замужем Культ.Интервью
Либо я шла в режиссуру, либо на хирургию в Военно-медицинскую академию

Специальная премия «МК» была вручена на Пятом международном конкурсе молодых оперных режиссеров «Нано-опера». Она вручается самому дерзкому конкурсанту в номинации «Лучшая провокация». В этом году самый смелый вызов опере бросила Ирина Гаудасинская из Санкт-Петербурга, представительница известной оперной династии. Ее дед Станислав Гаудасинский – был худруком Малегота, заведовал кафедрой оперной режиссуры Петербургской консерватории, бабушка Ирина Богачева – народная артистка СССР, знаменитое меццо-сопрано, мама Елена Гаудасинская – пианистка. В такой семье стать кем-то кроме оперного режиссера – было нереально. Или все могло быть иначе?

МК Когда вам впервые пришло в голову, что вы растете в не совсем обычной семье?

Ирина: У меня не было ощущения, что я ребёнок, прикованный к театральным станкам, не видящий белого света. Но с детства было понимание, что я должна соответствовать, не могу позволить себе многого. Должна выглядеть, разговаривать, быть образованной…

МК Вы носите имя своей бабушки, конечно, не случайно. Помните первый спектакль с ее участием?

ИГ «Кармен». Я была очень маленькая – года два. Когда ее убивали на моих глазах, я заплакала, меня увели из ложи, и вся семья меня успокаивала, объясняя принципы театральных условностей.

МК А спектакли вашего великого дедушки, вы помните их?

ИГ.  «Сказка о царе Салтане». Мне было года 4. Там есть момент, когда лебедь приплывает из-за кулис и переплывает сцену. Это меня совершенно поразило. Я  пришла к деду, и спрашиваю: Как это сделано? Как плавает лебедь? Мне это необходимо знать прямо сейчас. Но, мой дед всегда был сторонником того, что волшебник не должен раскрывать свои секреты. Он посмотрел на меня и сказал: когда-нибудь сама догадаешься. И вот, мне было уже лет 17, я готовилась к поступлению на режиссерский факультет,  пришла к нему и говорю: Это рельсы? Скажи мне честно. Он говорит: О чем ты? Я говорю: в «Царе Салтане»! Лебедь! Это были рельсы? Он сказал: «Боже, ты все эти годы помнишь об этом?» Конечно, помню! И еще помню «Реквием». Причём, тоже с совершенно какого-то детского возраста. Помню впечатление, как с помощью общей сценографической картинки, было создано восприятиее хора как единого организма.

МК Явно выбор профессии был предопределен. Так сказать, была обречена с детства.

ИГ. Нет, что вы. У меня было два основных варианта. Либо я шла в режиссуру, либо  на хирургию в Военно-медицинскую академию.

МК????

ИГ Дедушкина матушка и дедушкина сестра были врачами. Мама в юности очень много общалась со студентами военмеда —  у неё первый муж оттуда. Они продолжали общаться, и у меня с ним прекрасные отношения. Меня закидывали туда, когда меня было не с кем оставить. Игры с колбочками, скелетами, и всем остальным были у меня с детства. Я очень благодарна моей маме, что на любой мой вопрос, касательно физиологии или откуда берутся дети, мне, со спокойным лицом, выдавался медицинский справочник. Для меня секреты человеческого тела были очень интересны.

МК Почему все-таки предпочли режиссуру хирургии?

ИГ Я выбрала режиссуру только по одной причине — я очень ленивая…Все мы знаем, как хорошие студенты-медики относятся к своей профессии – минимум, лет на 10 совершенно пропадают из общей жизни, и вообще отказываются от какого-то существования, помимо погружения в науку и в свою стезю. Если ты не будешь этого делать, то ты там не нужен. И поэтому мною была выбрана режиссура.

МК И кто же вас учил преодолевать лень?

ИГ. У меня было два мастера курса. Сначала я училась у Станислава Леоновича, то есть, у своего дедушки, а потом, после его смерти, перешла к Юрию Константиновичу Лаптеву, и оканчивала консерваторию под его руководством.

МК До участия в конкурсе «Нано-опера», вы уже реализовались как режиссер?

ИГ Сделала дипломный спектакль в консерватории – «Золушка» Бориса Асафеьва. «Богему» в оперной студии. Но пока больше занимаюсь продюсированием — руковожу фондом Ирины Петровны Богачевой «Арт-Петербург», который она создала более 20 лет назад.

МК Залезла на вашу страницу в ВК и обнаружила, что вы увлекаетесь современным русским роком.

ИГ Я могу признать себя меломаном, люблю разную музыку. Но, безусловно, русский рок занимает в моем сердце непреодолимо огромное место. И есть у меня, и любимые группы, и любимые люди, которые пишут тексты. Не знаю, насколько можно называть это андеграундом в наше время, но, тем не менее, местами меня это невероятно радует, та атмосфера и культура, которая за этим стоит.

МК Если поставить вопрос «мюзикл или опера», то ответ будет….

ИГ Опера. Пока. Я никогда не зарекаюсь, я не из тех, кто говорит, что я буду делать только так, и никак иначе. Я из тех, кто говорит, что время покажет, все меняется. И я сейчас, и я через 5, 10 лет, это разные люди. Возможно, когда-то я буду совершенно другим человеком, у которого будут другие приоритеты и ценности.

МК В результате конкурса, вы получили несколько интересных предложений.

ИГ Первое — это постановка в Новате, Новосибирском театре оперы и балета. Там уже 21-го октября зрители смогут увидеть постановку оперы Виссариона Шебалина «Укрощение строптивой». Я искренне считаю, что советские композиторы невероятно незаслуженно предаются забвению. Дальше, это, конечно же, Красноярский театр имени Хворостовского в 2023 году.  Пока что нет точных новостей, о том, что это будет. И на 2024-й год, опера Астаны, с лауреатом второй премии Еренбаком Тойкеновым, мы вместе будем ставить казахскую национальную оперу.

МК Скажите, а вам с вашим интеллектом и культурным бэкграундом не сложно общаться со сверстниками, в том числе,  с молодыми людьми?

ИГ Я глубоко и давно замужем, поэтому вообще на них не засматриваюсь в романтическом плане. Но мне невероятно повезло с друзьями. Они значат для меня очень много. Так сложилась, что в 2019-2020 годах в течение полугода ушла вся моя семья – бабушка, мама и дедушка. И вот эту семейную теплоту, мне заменяют друзья. Они поддерживают меня, помогают мне, иногда дают советы, иногда просто спасают- они потрясающие. Это очень важный момент, когда я оказалась в ситуации, при которой мне пришлось просить помощи- мне ответило невероятное количество людей. Я им очень благодарна за это.

МК Кто же тогда ваш муж?

ИГ Нормальный человек – инженер. Посмотрев на всю нашу богемную жизнь, я решила, что, наверное, именно замуж я хочу выходить за нормального человека. Безусловно, бывают потрясающие пары. Я наблюдала как дедушка с бабушкой, оба профессионалы театрального дела, жили вместе. Но, при этом у нас был очень закрытый дом. Туда почти никто не допущен.

МК На чем вы строите воспитание своей дочки? Озадачиваете чем-то или пока жалеете?

ИГ. Недавно был концерт в капелле памяти Ирины Петровны Богачевой, с потрясающим составом вокалистов, плюс все это сопровождалось цитатами из книги Ирины Петровны, которые были озвучены народным артистом России Николаем Буровым – этот концерт можно будет посмотреть в записи. Я привела свою четырехлетнюю дочку, и у меня возгникло ощущение, что я собственному ребёнку дала наркотиков, потому что дочь в первый раз в осознанном возрасте вышла на сцену. Перед тем, как сделать этот первый шаг, она посмотрела на меня и спроисла: «Что, можно?». В этом голосе было столько пиетета, столько уважения, надежды. И когда я сказала, да, ты имеешь полное право ходить по этой сцене, столько радости я увидела в этих глазах. Поэтому боюсь, что выбора у нас нет. Но, безусловно, я буду идти от ее желаний, предпочтений и настроений.

МК Опера вашей мечты. Название, дирижер, сцена.

ИГ. Верди.«Трубадур», Дмитрий Юровский, Мариинка-2.