Будущее российской оперы уже скоро в Новосибирске

Будущее российской оперы уже скоро в Новосибирске Культ. Публикации
«НОВАТ зажигает звезды». Концерт лауреатов X Международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург». Малая сцена НОВАТа 6 мая в 17:00.

Майский концерт «НОВАТ зажигает звезды» откроет новосибирской публике имена будущих звезд оперной сцены – лауреатов X Международного конкурса оперных певцов «Санкт-Петербург». Конкурс основан 20 лет назад, в 2001 году, по инициативе блистательной оперной певицы, народной артистки СССР Ирины Богачевой, которую называли лучшим меццо-сопрано современности. Победители этого творческого состязания работают в ведущих российских и европейских оперных домах. Организатор конкурса «Санкт-Петербург» – общественный Благотворительный фонд Ирины Богачевой. В 2021 году конкурс прошел в 10-й раз.

Будущее российской оперы уже скоро в Новосибирске
Дмитрий Юровский

Инициатором концерта лауреатов юбилейного конкурса в НОВАТе выступил художественный руководитель театра Дмитрий Юровский – член жюри конкурса. На Малой сцене НОВАТа выступят сопрано меццо-сопрано Анна Буслидзе, сопрано Чжан Лей и Ольга Маслова, баритон Павел Анциферов, тенора Давит Есаян и Дмитрий Шабетя, бас Степан Завалишин. Молодые вокалисты исполнят в концерте русскую и зарубежную классику – и номера, исполненные на конкурсе, и арии, подготовленные специально к мероприятию в НОВАТе. В концерте примет участие симфонический оркестр театра под управлением Дмитрия Юровского

О предстоящем мероприятии рассказывает Ирина Гаудасинская – директор конкурса вокалистов «Санкт-Петербург», президент Благотворительного фонда Ирины Богачевой, внучка прославленной певицы.  

– Нашему конкурсу уже 20 лет – это довольно солидная цифра. Значительная часть ярких оперных певцов, работающих сегодня в известных оперных домах России и мира, участвовали в нашем конкурсе. На конкурс всегда приезжали арт-директора ведущих оперных трупп, и всегда в рамках конкурса проходило множество мастер-классов, а в прошлом году мы немного расширили формат. Мы получили президентский грант и на эти средства устроили участникам конкурса еще и бесплатные прослушивания, пригласив директоров, главных дирижеров, заведующих оперными труппами, а также оперных агентов, предварительно запросив у них информацию о том, какие голоса им требуются. У нас в России прежде этого никто не делал. В концерте на сцене НОВАТа примут участие победители юбилейного конкурса, прошедшего в ноябре прошлого года.

– В Новосибирск конкурс наш прибыл по приглашению художественного руководителя НОВАТа Дмитрия Михайловича Юровского. В этом году он был и в жюри конкурса и на прослушиваниях. Он очень ответственно подошел к делу, проникся по отношению к нашим ребятам, активно их консультировал, рассказывал о тонкостях оперного мира с точки зрения дирижера, порой забывая о еде и об отдыхе, и приходилось его прерывать, поскольку поток жаждущих получить новые знания не иссякал. Мы договорились о проведении концерта в НОВАТе, есть еще планы представить наших победителей в Красноярске. 

– Большинство участников концерта уже работают в театрах: Анна Буслидзе – солистка Михайловского театра и Deutsche Oper Berlin, Павел Анциферов и Давит Есаян – солисты Красноярского театра оперы и балета, Ольга Маслова – солистка Приморской сцены Мариинского театра, Дмитрий Шабетя – солист Большого театра Беларуси.

Будущее российской оперы уже скоро в Новосибирске
Анна Буслидзе на X конкурсе

– Если говорить об истории конкурса, то его создание инициировала 20 лет назад народная артистка СССР, лауреат Государственных премий, почетный гражданин Санкт-Петербурга Ирина Петровна Богачева – моя бабушка. Поэтому для меня Благотворительный фонд Ирины Богачевой и конкурс «Санкт-Петербург» – дело моей семьи. После ухода из жизни в 2019 году бабушки и мамы – известной пианистки Елены Гаудасинской, также участвовавшей в работе фонда и организации конкурса, так я могу продолжить их дело, продвигать классическое оперное искусство, поддерживать и развивать музыкальные традиции, заложенные Ириной Петровной. Я руковожу Фондом два года, за это время мы выиграли Президентский грант, смогли увеличить количество слушателей, развить активность в социальных сетях, организовать онлайн-трансляции, получившие в общей сложности около 40 тысяч просмотров, что для классической музыки довольно внушительная цифра. Мы проводим мастер-классы, причем не только вокальные: мы даем консультации по стилю, работаем с психологами – учим молодых артистов справляться со стрессом, также консультируем по юридическим вопросам – на что обращать внимание при заключении договоров, какие ловушки в них могут быть, как молодому певцу не попасть в кабальные условия.

– Поскольку и мама, и бабушка были очень востребованы, часто уезжали на гастроли, на конкурсы, выбор у них был – либо оставлять меня с няней, либо брать с собой. В нашей семье всегда выбирали второй вариант, поэтому ребенок – сначала мама, а затем и я – был обречен на театральную и гастрольную жизнь. Поэтому мы вместе ездили на все конкурсы – в Италию, в Испанию и так далее. Я была погружена в эту конкурсную историю, наблюдала, как это происходит в театрах и на лучших конкурсах мира, и ни за что не хотела потерять то дело, которое начинали и в которое столько вложили мои близкие. Поэтому я решила хотя бы попробовать, и, думаю, у меня все получилось.

– Не скрою, поначалу было немного страшно. Но к тому моменту у меня уже был довольно большой опыт. Вы знаете, когда мне исполнилось 11 лет, мама посмотрела на меня и сказала: «Ну что ж, кажется, пора работать», а к тому же я – режиссер по профессии, поэтому руководить большой, хорошо отлаженной организацией у меня получилось, и я считаю, неплохо получилось.

Будущее российской оперы уже скоро в Новосибирске
Ирина Гуадасинская

– Сейчас есть такая проблема: много очень хороших, высококлассных кадров находятся в Москве, Петербурге и не хотят трогаться с места. А при этом по всей нашей стране множество замечательных театров, концертных площадок, и наша задача – наладить взаимодействие, убедить, что и за пределами столиц есть множество интересных проектов. Поэтому и наш конкурс сейчас приезжает в Новосибирск, Красноярск и мы уже намечаем и другие маршруты.

– Программу концерта мы формировали, ориентируясь, прежде всего, на мнение Дмитрия Михайловича Юровского. Мы предложили нашим лауреатом выбрать лучшее из их репертуара, добавили их конкурсные номера и предложили Дмитрию Михайловичу вставить в программу те номера, которые будут интересны именно зрителям вашего театра. У нас получилась классическая программа – Верди, Пуччини, и, естественно Чайковский, Римский-Корсаков – «матерая классика» мирового репертуара для каждого из голосов.

Фотографии фонда Ирины Богачевой

Поделиться в соц.сетях
Марина Иванова
СultVitamin
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.