Ксения Пимичева: «Фортепиано — совершенный инструмент»

Ксения Пимичева: "Фортепиано - совершенный инструмент" Культ.Интервью
Второе интервью из цикла «Победители Первого Открытого Всероссийского конкурса пианистов имени М.С. Лебензон»

Какие ассоциации рождаются, когда я слышу – Пятигорск? Первое, что приходит на ум: курорт, солнце, фантастически красивая природа, минеральные источники, горы Машук и Бештау, дуэль Лермонтова и последние дни его жизни… А ещё — город Ставропольского края, в котором большое количество талантливых людей, где поют, мне кажется, все с рождения. Как не запеть в горах?

Героиня нашего второго интервью победителей Открытого Всероссийского конкурса пианистов имени М.С. Лебензон — Пимичева Ксения — живёт в Пятигорске. Ей 9 лет, и 5 из них она играет на фортепиано. В характеристике, которую предоставила Детская школа искусств им. В. И. Сафонова» г. Пятигорска, написано: «Ксения обладает отличным комплексом музыкальных способностей. Увлеченность, трудолюбие и ответственное отношение к занятиям музыкой позволили ей за короткий срок овладеть прочными, стабильными навыками в области техники игры на фортепиано и исполнительского мастерства, что в сочетании с музыкальностью и артистичностью позволяет справляться со сложным музыкальным материалом».

С творчеством юной пианистки знакомы многие в родном крае, как и во всём Северо-Кавказском регионе. Она победитель различных конкурсов, много выступает на сцене, в том числе, ежегодно Ксения участвует как солистка в Детской филармонии «Времена года» при Северо-Кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова в городе Кисловодске. К примеру, в пять лет она исполнила первую часть Второго концерта для фортепиано и струнного оркестра И.Берковича, а в восемь — Концерт №8 В.А. Моцарта с Академическим симфоническим оркестром Северо-Кавказской Государственной филармонии им. В.И. Сафонова.

Иногда такая насыщенная жизнь детей немного пугает, кажется, они света белого не видят. Окружающие считают, что им некогда пообщаться с друзьями, поиграть на улице или просто поесть мороженого, сидя в парке и болтая ногой. Но в общении с такими талантливыми ребятами, понимаешь, что они обожают то, чем так много занимаются. Когда любишь своё дело, то времени, которое ему уделяешь, просто не замечаешь. Такие дети находят и развлечение, и отдых в музыке. Для них это просто часть их жизни – естественная её часть, ну а на мороженое время найдётся всегда.

Ксюша сама рассказала об этом, и помогали ей сформулировать ответы мама, а также педагог – Светлана Николаевна Куликова, которые так трогательно, с большим уважением и любовью относятся к маленькой пианистке.

— Знаете ли вы, Ксения, кто такая была Мери Симховна Лебензон и почему конкурс носит её имя?

— Мери Симховна Лебензон – блестящая пианистка и педагог, которая является достоянием музыкальной культуры не только города Новосибирска, но и всей России. «Это пианистка с замечательной музыкальной памятью, незаурядной виртуозностью и прекрасной музыкальностью», – так говорил о ней профессор Московской консерватории А.Б.Гольденвейзер. За многогранную педагогическую и исполнительскую деятельность, вклад в культуру и искусство Мери Симховна была неоднократно награждена почетными грамотами, дипломами, медалями, премиями и орденами. Я думаю, что Всероссийский конкурс пианистов, в котором я принимала участие, назван именем М.С.Лебензон, потому что она большую часть своей творческой жизни отдала развитию фортепианного искусства в Новосибирске.

— На конкурсе вы исполнили произведение «Вьюга» из цикла «Детский альбом» Алексея Наседкина. Этот цикл посвящён выдающемуся педагогу – Анне Даниловне Артоболевской. Играли ли вы другие пьесы из этого цикла? И кто ещё написал «Детский альбом»? Какие пьесы проходили с педагогом ещё?

— Из «Детского альбома» А.Наседкина я играла пока только одно произведение, но с удовольствием буду исполнять и другие пьесы этого цикла. Музыка этого композитора очень яркая и интересная. Мне бы очень хотелось в будущем поучаствовать в конкурсе пианистов имени А.Наседкина.

Также «Детский альбом» сочинил и композитор С.С.Прокофьев. Но самый знаменитый цикл с таким названием написал Петр Ильич Чайковский — замечательный русский композитор, педагог и дирижер. «Детский альбом» П.И.Чайковского — это сборник пьес для фортепиано, в который вошли 24 легкие пьесы. А посвящен он был племяннику композитора Володе Давыдову, которому в то время было 6,5 лет. Из этого сборника я исполнила такие пьесы, как «Новая кукла», «Камаринская», «Итальянская песенка», «Баба Яга». С моим преподавателем мы изучаем очень много различных пьес русских, советских и зарубежных композиторов — С.Рахманинова, Р.Глиэра, И.С.Баха, Ф.Шопена, К.Дебюсси, В.Гаврилина, С.Слонимского и других.

— В каком возрасте вы начали заниматься музыкой?

— Я начала заниматься музыкой, когда мне исполнилось 4 года. Увидев фортепиано, я очень захотела научиться играть на нем.  Мама отвела меня в музыкальную школу, которая находится в городе-курорте Пятигорске и носит имя своего основателя — великого русского музыканта Василия Ильича Сафонова. В 2022 году школа отметила свой 110 – летний юбилей.

— Почему вы выбрали именно фортепиано?

— Я считаю, что фортепиано — совершенный инструмент, на котором можно передать все музыкальные инструменты оркестра. Он буквально завораживает меня и слушателей. Кроме того, на нём я могу играть не только как солистка, но и в составе различных ансамблей. Например, я выступала в качестве концертмейстера с солистом-скрипачом и солистом-флейтистом Академического симфонического оркестра Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах им. В.И.Сафонова в г.Кисловодске, а также я постоянно играю с ансамблем скрипачей в моей музыкальной школе на различных концертах.

Ксения Пимичева: "Фортепиано - совершенный инструмент"

— Как организованы самостоятельные занятия дома: вы занимаетесь сами или кто-то помогает?

— Конечно же, я стараюсь заниматься дома самостоятельно, и моя мама мне очень помогает, направляет в нужное русло. Когда я была совсем маленькой и знакомилась с огромным миром музыки, то она всегда была со мной рядом, мы вместе изучали музыкальную грамоту. А еще дома мне помогает заниматься мой попугай Жора, который всегда подпевает моему исполнению, чирикает, танцует, сидит у меня на плече и подсказывает: «Быстрее», «Тише», «Давай еще!»

— Нет ли желания вместо занятия просто поиграть в игры или погулять?

— Я стараюсь рационально распределять свой день так, чтобы продуктивно поработать над своими произведениями. У меня всегда остается немного времени для развлечений и встреч с друзьями, которых у меня много — и в общеобразовательной школе, и в музыкальной. Я успеваю хорошо учиться и отдыхать, люблю делать поделки, читать, рисовать.

— Какую музыку вы любите играть больше всего?

— Мне нравятся разные музыкальные жанры и стили: классическая музыка, романтическая, современная и, конечно же, народная музыка. Ну, а самый любимый композитор — Петр Ильич Чайковский, потому что у него есть множество произведений, которые мне нравятся и которые я хотела бы играть, особенно Первый концерт для фортепиано с оркестром.

Также один из моих любимых композиторов — Вольфганг Амадей Моцарт. Меня восхищает его жизнерадостность, эмоциональность и виртуозность. Его произведения производят на меня очень яркие впечатления, в особенности его концерты с оркестром, один из которых я играла с Академическим симфоническим оркестром на сцене Государственной филармонии на Кавказских Минеральных Водах им. В.И.Сафонова в г.Кисловодске.

— Любите ли вы читать, и какая книга – любимая?

— Я очень люблю читать книги разных жанров: стихи, сказки, рассказы. А моя любимая — «Маленький принц» — сказка-притча Антуана де Сент-Экзюпери, в которой говорится о мудрости, дружбе, любви и верности. А еще у меня есть другая любимая книга — о Гарри Поттере, автором котором является Джоан Роулинг.

— Как вы относитесь к выступлениям на сцене? Сильно волнуетесь или есть какой-то собственный рецепт от волнения?

— Мне очень нравится выступать на сцене. В нашем крае много замечательных концертных площадок, на многих из них я уже выступала. Я с удовольствием выхожу к зрителям, но, конечно, меня охватывает небольшое волнение перед выступлением, и справиться с ним мне помогает мой педагог.

— Расскажите о вашем преподавателе – Светлане Николаевне Куликовой. Как проходят уроки? Строгая она или нет? Где она сама училась? На что обращает внимание ваш педагог по специальности во время уроков?

— Мой педагог — Светлана Николаевна Куликова. Она стала для меня самым первым и любимым учителем в моей жизни. Она очень добрая и ласковая, но одновременно требовательная ко мне и моей работе. Светлана Николаевна всегда обращает большое внимание на мою посадку за инструментом и постановку рук, чтобы не было зажатости в руках, ведь я «растущий организм!». Но самое главное в наших занятиях – достичь красивого звука на замечательном инструменте — рояле! Мы любим вместе с ней на уроках фантазировать и рисовать, когда разучиваем новые музыкальные произведения. Она рассказывает мне много интересных историй из жизни известных композиторов и музыкантов.

Светлана Николаевна закончила Астраханскую государственную консерваторию у Заслуженного деятеля искусств Татарстана, профессора Л.Б.Леонтьевой. В годы учебы в консерватории Светлана Николаевна уже работала в двух музыкальных школах г.Астрахани. В 2021 году Светлана Николаевна стала Лучшим преподавателем Детской школы искусств Северо-Кавказского федерального округа в рамках Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший преподаватель ДШИ».

— Часто ли принимаете участие в конкурсах?

— Помимо обучения в музыкальной школе, я достаточно часто принимаю активное участие в конкурсах различного уровня: международных, всероссийских, региональных, краевых, зональных в разных городах: Ставрополь, Владикавказ, Саратов, Кисловодск, Казань и других.

— Были ли такие выступления на конкурсах, где вы не заняли призовое место, но остались довольны своим выступлением, потому что что-то преодолели в тот момент?

— Мои выступления на различных конкурсах обычно завершались победой. Но если я на каком-либо конкурсе не смогу завоевать призовое место, то сильно расстраиваться не стану, потому что главное – участие, соревнование, знакомство с традициями тех республик, в которые я приезжаю на конкурс, это общение с детьми из других городов и стран. На конкурсе пианистов им. В.И. Сафонова в Пятигорске я смогла пообщаться с мальчиком из Китая.

— Помогают ли родители в ваших занятиях музыкой?

— Моя мама не является музыкантом, но она много времени и сил уделяет моему музыкальному развитию, помогая мне справиться со всеми трудностями, в том числе и с волнением перед выступлениями. Она всегда рядом со мной. С мамой мы часто слушаем разнообразную музыку, посещаем концерты в филармонии, театре.

— Чем вы увлекаетесь ещё, помимо музыки?

— Я очень творческий человек. Мне очень нравится рисовать и петь. Я очень много рисовала рисунков к пьесам, которые разучивала на фортепиано. Также я пробую сочинять музыку. А кроме музыки, мне очень нравится путешествовать. Мы живем в очень красивом регионе – Северном Кавказе. Вокруг нашего города расположены горы-лакколиты, по которым можно гулять, а также множество минеральных источников и санаториев. История региона Кавказских Минеральных Вод тоже очень богата, так как в наши места всегда приезжали отдыхать и выступать знаменитые артисты, поэты, писатели и музыканты.

— Какие у вас есть мечты?

— Моя мечта – выступить на сцене Большого зала Московской консерватории! Я хочу также участвовать в различных больших конкурсах, проявлять себя как музыкант, набираться опыта. И еще научиться играть на других музыкальных  инструментах.

— Есть ли у вас желание стать профессиональным музыкантом?

— Мне очень хочется стать профессиональным пианистом и дирижером. Музыка для меня – огромная радость!

Фото — из личного архива героини